Потребуется: 3 кг баклажан, 1,2-1,4 кг
чеснока (закуска получится очень острой, если не любите слишком острого,
количество чеснока можно уменьшить), зелень кинзы (ее нужно много — 3-4 пучка
на 1 кг баклажан), уксус.
Из этого количества
получается 1 трехлитровая банка или 3 литровых.
Баклажаны вымыть, отрезать
хвостики, отварить в соленой воде до мягкости. Отваренные баклажаны сложить в
отдельную посуду. Чеснок очистить, каждый зубчик нарезать на 5—8 частей и
сложить его в большую миску. Остывшие баклажаны разрезать пополам вдоль, а потом
каждую половинку еще несколько раз вдоль, а потом все это поперек, то есть
кубиками 0,5x0,5 см. Нарезанные баклажаны положить в миску с чесноком.
Вымытую и подсушенную зелень
кинзы мелко нарезать и смешать с баклажанами и чесноком. Смесь разложить в
банки, немного утрамбовывая. 4 %-м уксусом залить банки доверху. Через некоторое
время уксус подлить, так как он уйдет вниз. И подливать его до тех пор, пока он
не перестанет впитываться. Оставить турши в банках до утра, а утром закрыть
банки пластмассовыми крышками или пергаментной бумагой. Хранить в холодном
месте. Блюдо готово на следующий день. |