Суббота, 04.05.2024, 13:15















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » БАКЛАЖАНЫ » ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Особенности выращивания баклажанов, полезные советы
28.07.2011, 16:24
Баклажаны — однолетнее растение семейства пасленовых высотой от 20 см до 1 м. Плоды завязываются в местах ветвления, имеют округлую, грушевидную, цилиндрическую форму. Листья, цветки и плоды у большин­ства сортов фиолетового цвета. Осо­бая ценность плодов в том, что в них содержится много солей фосфора, каль­ция, магния, железа и других элементов, важных для организма человека. Горь­коватый вкус баклажану придает соланин, количество которого увеличи­вается при созревании плодов. Плоды баклажанов используют в пищу в жа­реном, сушеном, соленом виде, из них готовят икру, их жарят, фаршируют. Употребление баклажанов снижает содержание холестерина в крови, сти­мулирует холестериновый обмен внут­ри печени. Сок из сырых и вареных пло­дов, порошок из листьев обладают антибиотическими свойствами и помога­ют при подагре и атеросклерозе.
 
Лучшие сорта баклажанов — сред­неспелые Донской-14 и Длинный фиолетовый 239. К ранним относит­ся сорт Ранний 6.
 
Под пленочными укрытиями можно выращивать сор­та: Деликатес 163 и Карликовый 921. Баклажаны предъявляют повы­шенные требования к условиям вы­ращивания. Они свето-, влаго- и теп­лолюбивы. От резких колебаний температуры и недостатка в почве влаги замедляется рост, опадают бутоны, цветки и завязи, приостанавливает­ся плодоношение, увеличиваются горечь и уродливость.
 
Почва должна быть плодородной, хорошо дрениро­ванной, слабокислой или нейтраль­ной. С осени ее глубоко перекапыва­ют и освобождают от сорняков. Вес­ной перекапывают на меньшую глу­бину и одновременно вносят 10—20 г аммиачной селитры, 30—40 г супер­фосфата, 15—20 г хлористого калия и 3 кг перегноя на 1 кв. м. Лучшие предшественники — ранняя капуста и огурцы.
 
Баклажаны возделывают рассад­ным способом. В конце марта семена высевают. Глубина посева 1—2 см. Прорастают они при температуре 25—30°С, такая же температура необходима для роста и развития растений в моло­дом возрасте, затем эти требования снижаются. При температуре ниже 14°С семена прорастают только на 13—25-й день. Сеянцы пикируют в ящики по схеме 6x6 или 7x7 см. Вы­ращенная без пикировки рассада бы­вает годной для высадки в открытый грунт через 40—45 дней с 5—7 настоящими листочками.
 
При пикировке и выращивании в горшочках рассаду высаживают в грунт в возрасте 50—60 дней по схеме 70x70 см по 2 растения в гнездо. За 2—3 недели до этого по­чву укрывают пленкой для лучшего прогревания.
 
Поливы дождеванием проводят 8—10 раз за вегетацию. В период цветения растений проводят подкормки жидкими удобрениями (из расчета на 1 л воды): 5 г супер­фосфата, 1—3 г аммиачной селитры, 1—3 г хлористого калия. Когда рас­тения достигнут 25—30 см, у них уда­ляют верхушечные точки роста, что способствует усилению ветвления, и оставляют 3—4 боковых побега. При поливах необходимо руководство­ваться принципом "лучше меньше, но чаще".
Чтобы получить хорошие крупные плоды, их должно быть не больше 5—6. Все цветки сверх этого количества удаляют. Начинающие буреть плоды собирают — срезают с плодоножкой длиной 2—3 см. Если запоздать с уборкой, плоды грубеют, у них появляется горький вкус.
 
Полезные советы
 
• В открытом фунте баклажаны хоро­шо растут на южной стороне склонов.
• В районах, где баклажаны не вызре­вают, самый лучший результат дает выращивание их под стеклом или под пленкой. Рамы в парнике надо сразу же убрать, как только растения на­чинают подрастать и касаться их. В углы парника вбивают колья и со­единяют их шестами, на которые кла­дут рамы. В результате растения по­лучают воздух и защищены от небла­гоприятных погодных условий. В от­крытом грунте советуют также ис­пользовать застекленные и покрытые пленкой рамы. Достаточно, если они подняты на 80 см от земли. Они оста­ются над растениями на все время со­зревания плодов.
• Мульчирование почвы перегнившим навозом, торфом или другим подходя­щим материалом хорошо влияет на баклажаны. Это делают после посад­ки и потом поливают.
• Чтобы получить большие красивые плоды, нужно обязательно укоротить основной и боковые побеги. Побеги с плодами обрезают на высоте 2 листь­ев над плодом, а бесплодные побеги удаляют полностью.
• Убранные баклажаны сохраняются длительное время, если их держать в прохладном месте, где много воздуха.
• В дождливую погоду у баклажанов часто появляется на листьях гниль, которая может погубить урожай. Лис­тья становятся коричневыми, а пло­ды пятнистыми. И растения гибнут. Избежать появления гнили можно только в том случае, если растения прикрыть застекленными рамами.
Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ | Добавил: admin | Теги: болезни баклажанов, выращиваем баклажаны, описание сортов баклажана, выращиваем синенькие, садим баклажаны, уход за баклажанами, сорта баклажанов
Просмотров: 847 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика