Пятница, 26.04.2024, 13:48















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » БАКЛАЖАНЫ » ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ

Уборка и хранение баклажанов. Польза баклажана
08.03.2010, 11:27

Убирают плоды в фазе технической спелости, когда они достигают со ответствующего сорту размера, имеют сочную упругую мякоть и недоразвитые белые некожистые семена, легко разрезаемые ножом. Плоды удлиненной формы должны иметь длину не менее 10 см, плоды другой формы – наибольший поперечный диаметр не менее 5 см.

Для семенных целей баклажаны срывают в биологической спелости, когда они приобретут соответствующую окраску, семена их станут твердыми.

Урожай собирают каждые 5–7 дней, по мере созревания плодов. Плодоношение длится до наступления заморозков. Урожайность баклажана на юге может достигать 3–4 кг, а иногда 6–8 кг с 1 кв. м.

Заканчивают уборку баклажанов до наступления заморозков. Если на растениях перед наступлением заморозков много недозрелых плодов, их выкапывают с корнями, прикапывают в парниках или теплицах и обильно поливают. Через 15–20 дней плоды приобретают техническую спелость.

Баклажаны относятся к скоропортящимся продуктам. При температуре выше +20 °C в сухом помещении они вянут, сморщиваются и теряют товарный вид. Поэтому убранные плоды следует немедленно помещать в темное прохладное помещение с температурой не выше +7-10 °C и относительной влажностью воздуха 80–90 %. При температуре воздуха +1–2 °C и относительной влажности 85–90 % баклажаны хранятся до 20–25 суток. На свету их хранить нельзя, так как при этом дополнительно образуется соланин и ухудшается качество. Лучше всего баклажаны сразу перерабатывать.


Польза баклажана

Плоды баклажана содержат 3–4,5 % сахаров, белок, дубильные вещества, гемицеллюлозу, пектин, клетчатку, жир, а также соли фосфора, калия, магния, железа, аскорбиновую и никотиновую кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин и специфическое горькое вещество – соланин.

Плоды баклажана фаршируют, маринуют, солят, жарят ломтиками, готовят из них икру. Соленые баклажаны на юге с успехом заменяют соленые грибы. Из мелких недоразвитых плодов на Кавказе варят варенье.

Баклажаны полезны для профилактики и лечения атеросклероза. Они усиливают выведение из организма холестерина, снижают его концентрацию в крови, способствуют растворению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Медь и железо, количество которых в баклажанах значительно, способствуют кроветворению, поэтому блюда из баклажанов рекомендуют при малокровии детям и беременным женщинам.

Большое содержание калия оказывает благоприятное действие на работу сердца и способствует выведению из организма излишней жидкости. Из-за этого баклажаны полезны при гипертонии. Такой же эффект наблюдается при приеме порошка баклажанов.

Сок из свежих и вареных плодов этого растения обладает высокими бактерицидными (фитонцидными) свойствами.

Баклажаны оказывают благоприятное действие при мочекаменной болезни, подагре, способствуют выведению солей мочевой кислоты.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ БАКЛАЖАНОВ | Добавил: admin | Теги: болезни баклажанов, выращиваем баклажаны, описание сортов баклажана, выращиваем синенькие, садим баклажаны, уход за баклажанами, сорта баклажанов
Просмотров: 1075 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика