Лучше всего для бобов подходят удобренные навозом, глинистые почвы. Возделывать бобы можно и на не таких тяжелых, более влажных почвах, а вот на кислых он будут расти хуже. Под эту культуру могут подойти и торфянисто-болотные почвы.
Но при этом на этих почвах в обязательном порядке нужно внести
содержащие медь удобрения, иначе урожай бобов будет состоять их одних
стеблей. Удобрение почвы.
Овощные бобы дают хороший урожай после таких культур как свекла,
капуста, турнепс. А сами бобы – отличный предшественник для высаживания
после него любых растений. Только перед посадкой почва должна быть
перекопана с осени на 25 см или глубже. Весной необходимо внести
минеральные и органические удобрения: суперфосфата 30-50 г, навоза 0,5-1
ведро, хлористого калия 10-20 г на 1 кв. м. Можно внести по 30 г
огородной удобрительной смеси под обработку земли граблями и добавить по
два стакана золы на 1 кв. м земли. Посев бобов.
Перед самым посевом бобов нужно тщательно перебрать семена и удалить
поврежденные вредителями и болезнями. Есть еще метод прогревания семян
для повышения их всхожести. Для этого семена перед посевом в течении 3 ч
прогревают при 40 градусах (например на батарее) или в горячей воде (50
градусов) в течении 5 мин с последующим резким охлаждением в холодной
воде. Перед тем как прогревать семена их нужно подержать 4-5 часов в
воде с комнатной температурой. Лучше
всего сеять бобы в середине мая, земля в это время еще влажная, что
способствует набуханию семян и начальному росту растений. Сеют бобы
рядами с промежутками между рядами в 50-60 см, в ряду семена сеются
через 10-15 см. На 1 кв. см, таким образом, приходится 20-30 всхожих
семян, глубина заделки 6-8 см. Бобы часто сеют вместе с картофелем сбоку
или в рядах огурцов по 1 -2 семени. Такое совмещение культур растений увеличивает урожай. Уход за посевами.
Посевы необходимо регулярно пропалывать и содержать в рыхлом состоянии.
Обработка почвы в междурядьях проводится несколько раз на глубину 8-13
см и прекращается при высоте растений 50-60 см. При 2-ом и 3-ем рыхлении
всходы окучивают для укрепления корневой системы и повышения
устойчивости бобов к ветрам. Одновременно растения подкармливают
минеральными удобрениями. Уборка бобов.
Время уборки бобы бобов зависит от того для чего вы сажали эти
растения. Если бобы предназначались для еды (зерна и створки), то
убирают их, когда створки становятся сочными и зерна достигают 1 см.
Если бобы предполагается употреблять в сыром виде, то их убирают, когда
семена достигают молочной спелости и их размер достигает стандарта. При
уборке урожая, плоды вылущивают руками, стараясь не повредить растение.
Урожай недозрелых бобов достигает в среднем где то 1 кг, а недозрелых
зерен – 0,4 кг с 1 кв. м. Если
посевы предназначены на семена, то к уборку начинают, когда почернеют
нижние бобы. При этом стебли выдергивают и собирают в небольшие снопики.
Обмолачивают такие бобы вручную, вылущивая из створок семена. С одного
растения собирают 30-50 г семян. |