Фасоль была распространенным продуктом
питания с античных времен. В России стала известна в XVII столетии. В
украинской кухне фасоль издавна используется для приготовления борщей,
винегретов, приправ к мясным блюдам и т. д. Во всем мире культивируется
около 20 видов фасоли, самой распространенной является фасоль
обыкновенная. В пищу употребляются зрелые семена (бобы) и зеленые
стручки (стручковая фасоль).
Фасоль – высокобелковая культура. Ее
белки по химическому составу и биологической ценности подобны белкам
животного происхождения. Фасоль богата незаменимыми аминокислотами,
очень важными для человеческого организма, белки фасоли приравниваются к
белкам диетических куриных яиц. Их усвояемость составляет 75 %.
Благодаря богатому содержанию незаменимых аминокислот фасоль непременно
входит в состав вегетарианских диет и диет при многих кишечных
заболеваниях.
Углеводы фасоли – сахаристые соединения
(глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза, стахиоза, крахмал и клетчатка).
В ней немало органических кислот (яблочная, лимонная, малоновая),
каротина, витаминов С, В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоты. Фасоль считают ценным источником витамина Е, регулирующего обмен жиров, белков и нуклеиновых кислот.
Сырые бобы и зеленые стручки содержат
вредные вещества, поэтому употреблять фасоль можно только в вареном
виде. Фасоль, как пищевой продукт, обладает замечательным свойством: при
термической обработке в ней сохраняются почти все полезные питательные
вещества, а вредные разрушаются. Бобы фасоли бывают самых разнообразных
цветов и расцветок, питательные свойства и энергетическая ценность от
этого не зависят.
К тому же фасоль – настоящая кладезь
минеральных веществ. Среди них – калий, фосфор, цинк, железо, медь и др.
По содержанию меди и цинка фасоль опережает большинство овощей. Как
известно, цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и
гормонов. Вот почему фасоль занимает существенное место в диетическом
лечении.
Фасоль известна как лечебный продукт.
Ее используют в народной и традиционной медицине для лечения сахарного
диабета, воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря,
мочекаменной болезни. Экстракты из стручков фасоли и шелухи бобов
являются мощным гипогликемическим средством, снижающим содержание сахара
в крови. Настойка из шелухи фасоли имеет антибиотические свойства. Еще в
древнем Риме фасолевую муку использовали как эффективное косметическое
средство для отбеливания кожи лица, лечения некоторых кожных
заболеваний, а также при расстройствах пищеварительного тракта. |