Сорт возник в конце XIX века, по существующей версии выведен в Чехии
помологом И. Прохе. Районирован по Северо-Кавказскому региону с 1974 г.
Дерево сильнорослое, с негустой, широкоовальной кроной.
Листья крупные 150 х 75 мм, овальные или обратнояйцевидные, черешки
средней длины 27 мм, толстые, с антоциановым загаром. Цветки чаще по 3 в
соцветии, 30 мм, с овальными лепестками, бокальчатой чашечкой и
столбиком, возвышающимся над пыльниками.
Плоды крупные, массой 6-7 г, широкосердцевидные, с широкой,
просторной воронкой, кремово-желтые с ярко-красным румянцем, занимающим
3/4 поверхности плода. Мякоть плотная, хрящеватая, светло-желтая, очень
хорошего гармоничного вкуса, содержит: сухих веществ 17,6%, сахаров
12,9%, свободных кислот 0,6%, аскорбиновой кислоты 5,6 мг/100г сырой
массы. Косточка средней величины (10,5 х 8,5 х 6,5 мм), массой 0,4 г,
полуотстающая, овальная или широкояйцевидная, составляет 6% от общей
массы плода. Плодоножка средней длины 34 мм, довольно толстая и прочно
прикреплена к плоду.
Растения вступают в плодоношение на 5 год. Цветение происходит в
ранние сроки, созревание – в средние (3 декада июня). Лучшими
сортами-опылителями могут служить Гедельфинген, Бигарро Гоше, Бигарро
Гролля, Дрогана желтая, Дениссена желтая, Золотая, Жабуле, Дайбера
черная, Кассина ранняя. Зимостойкость сорта вполне удовлетворительная:
при -24°С повреждается 52% цветковых почек, подмерзаний древесины при
этом не выявлено. В суровые зимы отмечаются повреждения штамбов и
скелетных ветвей. Повреждения грибными болезнями достигают в среднем:
по коккомикозу – 2,5 (макс. 4), монилиозу – 1,0 (макс. 3),
клястероспориозу – 2,1 балла (макс. 3).
Потенциальная продуктивность сорта высокая: в Крыму средний урожай
с дерева за 9 лет полного плодоношения составил 113 кг, максимальный –
249 кг. В предгорьях Северного Кавказа максимальная урожайность дерева в
12-летнем возрасте составила 30 кг. На Украине деревья дают по 60-70 кг
плодов.
Францис – прекрасный промышленный сорт, его плоды хороши для
потребления в свежем виде и дают высококачественные продукты
переработки. Они пригодны для транспортировки.
Достоинства: высококачественные товарные плоды, высокая
продуктивность и хорошая транспортабельность, хорошая зимостойкость
вегетативных органов.
Недостатки: во влажные сезоны созревания плоды склонны к растрескиванию и поражению серой гнилью. |