Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В. Каньшина,
А.И. Астахов. Введен в Государственный реестр в 1993 г. по Центральному и
Центрально-Черноземному регионам.
Дерево средней величины, с широкопирамидальной, хорошо
облиственной кроной. Почка крупная, вегетативная конусовидная,
среднеотклоненная, генеративная яйцевидная. Лист удлиненно-яйцевидный,
крупный, темно-зеленый, верхушка сильнозаостренная, основание округлое,
зазубренность двоякогородчатая, пластинка слегка вогнутая, волнистая,
опушенность отсутствует. Черешок короткий или средний, толстый,
пигментированный, имеет 2-3 крупные окрашенные железки. В соцветии 3-4
цветка, крупные, венчик блюдцевидный, лепестки соприкасаются, белые,
рыльце пестика расположено на одном уровне с тычинками, чашечка
узкобокальчатая, зазубренность чашелистиков отсутствуют, тычинки и
пестик длинные. Плодоносит на букетных веточках.
Плод средней массой 5,3 г, максимальной 9,7 г, высота плода
21 мм, ширина 22 мм, толщина 20 мм, форма тупосердцевидная, воронка
узкая, верхушка округлая, с белой точкой, окраска темно-красная, при
полном созревании почти черная, мякоть и сок темно-красные, мякоть
средней плотности. Плодоножка короткая, толстая. Косточка яйцевидной
формы, масса 0,27 г, 5,1% от массы плода, светло-коричневая, верхушка
заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти средне. Плоды
красивые, сочные, сладкие, вкус 4,5 балла, отрываются от плодоножки
хорошо, во влажные годы частично растрескиваются, универсального
назначения, содержат 16,6% сухих веществ, 11% сахаров, 0,5% кислот, 11,5
мг/100г аскорбиновой кислоты.
Цветение и созревание раннее. Вступает в плодоношение на 4-5 год. Средняя урожайность 73 ц/г, максимальная 146 ц/га.
Самобесплодный. Лучшие опылители – Ревна, Тютчевка, Радица,
Брянская розовая, Овстуженка. Зимостойкость хорошая. Подмерзание дерева
после суровых зим не превышало 0,6 балла, цветковых почек – 21%,
пестиков после весенних заморозков – 60%. Устойчивость к грибным
болезням высокая.
Достоинства сорта: регулярная урожайность, высокая
зимостойкость цветковых почек, устойчивость к грибным болезням, ранний
срок созревания, плотная мякоть плодов. |