Происхождение сорта – сеянец Ленинградской черной от свободного
опыления. Авторы: А.П. Круглова, Г.И. Дымнова, Е.Е. Каверин. В
госсортоиспытании с 1998 г.
Дерево большое, быстрорастущее. Крона пирамидальная,
приподнятая. Преимущественное размещение плодовых образований на
букетных веточках. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серая.
Побеги толстые, прямые, красные, голые. Чечевичек мало, мелкие, белые.
Листья крупные, широкие, эллиптические, коротко-заостренные,
темно-зеленые, морщинистые. Пластинка листа плоская,
короткозаостренная, основание округлое, опушенность отсутствует. Край
листа городчатый, прилистники отсутствуют. Черешок короткий, тонкий,
пигментированный. Железки мелкие (количество 14 x 16), округлые.
Соцветия двойные. Цветки крупные, белые.
Плоды средние, одномерные, средний вес плода 4,6 г, высота 24
мм, диаметр 21 мм. Форма сердцевидная, вершина округлая. Основание
плода с углублением, ямка мелкая. Брюшной шов отсутствует. Плодоножка
длинная, тонкая, отделяется от ветки хорошо, прикрепление к косточке
непрочное. Окраска плода красная, покровная темно-красная. Подкожных
точек нет. Кожица нежная, голая. Мякоть темно-красная, нежная, тающая,
окраска полости одноцветная с мякотью. Характер вкуса – кисло-сладкий.
Косточка отделяется от мякоти хорошо, средняя, овальная, гладкая. Плоды
одномерные, привлекательность внешнего вида – 4,5 баллов. Средняя масса
косточки – 0,2 г. Содержание в плодах сухих веществ -14,2%; сахаров –
11%; кислот – 0,95%; аскорбиновой кислоты – 20 мг/100г. Дегустационная
оценка в свежем виде – 4,5 балла, в продуктах переработки (компоты) –
3,8 баллов. Транспортабельность плодов хорошая. Основное назначение
сорта – десертный. |