Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из
семени черешни Ленинградская желтая, обработанного в стадии пророста
химическим мутагеном. В госсортоиспытании с 1995 г.
Дерево среднерослое, быстрорастущее, с широкопирамидальной
кроной средней густоты. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая,
шелушащаяся. Побеги средние, прямые, голые, оливково-желтые, с небольшим
количеством мелких чечевичек. Почки яйцевидные, среднего размера, почти
прижатые к побегу. Лист ниже среднего размера, узкоовальной формы,
двоякоостропильчатой зазубренности, гладкого рельефа, светло-зеленый с
блеском, без опушенности. Черешок листа средний по длине, тонкий, с
антоциановой окраской до основания черешка, имеются 1-2 железки желтого
цвета на черешке листа. Прилистники отсутствуют. Цветки крупные, белые,
розовидные. Форма лепестка округлая. Срок цветений ранний. Рыльце
пестика выше по отношению к тычинкам. Плодоношение преимущественно на
букетных веточках различного возраста и частично на однолетних
приростах.
Плоды средние (масса 4,7 г), округло-сердцевидные с округлой
вершиной, средним углублением у основания плода и малозаметным брюшным
швом. Плоды золотисто-желтого цвета, со светло-желтым соком. Подкожные
точки отсутствуют. Косточка мелкая, округлая, гладкая, хорошо отделяется
от мякоти. Мякоть светло-желтая, мягкая, нежная, очень сочная. Характер
вкуса – сладкий. Плодоножка средней длины и толщины, хорошо отделяется
от ветки. Химический состав плодов: сахаров – 11,97%, кислот – 0,29%;
аскорбиновой кислоты – 8,23 мг/100г. Сорт столового назначения.
Плоды раннего срока созревания. Съемная зрелость наступает в третьей декаде июня. Не пригодны к транспортировке.
Начало плодоношения на 4-5 год. Урожайность регулярная, 80-100
ц/га. Сорт самобесплодный. Возможные опылители: Розовый жемчуг,
Мичуринка. Сорт высокозимостойкий, засухоустойчивый, высокоустойчив к
коккомикозу. Размножается окулировкой на сеянцах культурных сортов вишни
и клоновых подвоях Владимирской.
Достоинства сорта: зимостойкость дерева и цветковых почек, ранний срок созревания сладких плодов.
Недостатки: непригодность плодов для транспортировки из-за их нежности. |