Сорт получен от скрещивания черешни Козловская с перспективной
гибридной формой 10-2. Оригинатор сорта ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина.
Авторы: С.В. Жуков, Е.Н. Харитонова. В госсортоиспытании с 1994 г.
Дерево высокое, широкояйцевидной формы, с редким ветвлением.
Лист плоский, средних размеров, край листа мелкопильчатый, верхняя
сторона листа зеленая, нижняя сторона листа светло-зеленого цвета.
Черешок короткий. Железки среднего размера, коричневого цвета, 2 штуки.
Цветки довольно крупные, белого цвета.
Плоды размером до 4,5 г, форма округлая, шов слабо заметен.
Окраска плода темно-красного цвета, при полном созревании почти черная.
Окраска мякоти розовая. Консистенция мякоти хрящеватая. Сок темной
окраски. Кожица плотная. Плодоножка зеленая, без опушения. Косточка
крупная. Вкус плода кисло-сладкий, дегустационная оценка 4 балла.
Биохимический состав плода: содержание сухих веществ 16,35%, сахаров
15,65%, кислот 0,78%, аскорбиновой кислоты 7,5 мг/100г. Плоды
универсального назначения с хорошей транспортабельностью плодов.
Сорт раннего срока цветения. Созревание плодов 23 июня.
Зимостойкость дерева и побегов к весенним заморозкам хорошая.
Устойчивость к вирусным болезням высокая. Сорт засухо- и жароустойчив.
Достоинства сорта: высокая урожайность и зимостойкость, устойчивость к болезням и вредителям. Обладает засухо- и жароустойчивостью.
Недостатки сорта: существенных недостатков не выявлено. |