Сорт выведен во Всероссийском НИИ люпина. Авторы: М.В.
Каньшина, А.А. Астахов, Л.И. Зуева. Введен в Государственный реестр в
2001 г. по Центральному региону.
Дерево слаборослое, с широкоокруглой кроной средней густоты,
побеги крупные, вегетативные заостренные, сильно отклоненные, плодовые
округлые. Листья темно-зеленые, удлиненно-овальные, средней величины,
вершина листа заостренная, основание округлое, зазубренность
двоякогородчатая, пластинка прямая, плоская, черешок длинный, средней
толщины, пигментированный, имеет 2 железки. В соцветии 3 цветка,
крупные, венчик блюдцевидный, лепестки расположены свободно, белые,
рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками, зазубренность
чашелистиков отсутствует, чашечка бокальчатая, тычинки и пестик
длинные. Плодоносит преимущественно на однолетнем приросте и плодовых
прутиках (70%) и на букетных веточках (30%).
Плод: средняя масса 5 г, максимальная 6,6 г, высота 21 мм,
ширина 22 мм, толщина 20 мм, тупосердцевидный, воронка узкая, верхушка
округлая, окраска плода, мякоти и сока темно-красная, мякоть плотная,
плодоножка короткая, средней толщины. Косточка яйцевидной формы, средняя
масса 0,25 г, 5% от массы плода, светло-коричневая, верхушка слегка
заостренная, основание округлое, отделяется от мякоти хорошо. Плоды
сладкого вкуса, дегустационная оценка 4,7 балла, отрыв сухой, мякоть
плотная, во влажные годы растрескиваются слабо. Плоды содержат 17,5%
сухих веществ, 17,5% сахаров, 0,38% кислот, 14,5 мг/100г аскорбиновой
кислоты.
Сорт среднего срока цветения и созревания, вступает в плодоношение
на 4-5 год. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители Брянская розовая,
Ревна, Овстуженка, Зимостойкость средняя. Средняя урожайность около 50
ц/га, максимальная 100 ц/га. После суровых зим с температурой -29-34°С
подмерзание дерева не превышало 2 баллов, почек 40%, от весенних
заморозков при 3-5°С мороза погибло 30% пестиков. Устойчивость к
коккомикозу и монилиозу хорошая, к клястероспориозу – средняя.
Достоинства сорта: сдержанный рост дерева, крупные, с плотной мякотью и хорошей транспортабельностью плоды. |