В России первые упоминания о топинамбуре идут со времен правления царя Алексея Михайловича Романова.
Как ни странно, в те времена земляная груша
была известна среди небольшого круга людей, занимающихся врачеванием,
как исключительно целебный продукт. Уже тогда знахарями было открыто
множество рецептов и способов применения топинамбура в качестве
источника выздоровления от многих болезней.
Что касается применения топинамбура в
кулинарных целях, то в этом амплуа он начал распространяться по России
только в конце XVIII века, когда в Европе мода на него уже прошла,
возможно поэтому популярным продуктом так и не стал. Но скорее всего,
топинамбур не особо распространился из-за его дороговизны и наличия
такого грозного соперника как картофель.
...
Картофельная эпопея
Картофель был открыт участниками военной
экспедиции Гонсало де Кесада в 1536 году, когда они обнаружили в одном
из южноамериканских селений (ныне территория Перу) необычный плод,
который, по сходству с подземными грибами, назвали трюфелем ( tartufolo ).
Cпустя 60 лет картофель получил свое нынешнее название уже в научной
европейской классификации. За эти годы картофель покорил Испанию,
Италию, Англию, Ирландию, Францию и другие европейские страны.
В Россию первым его ввез Петр I, который
попробовал его в Голландии, однако долгое время картофель оставался
деликатесом, подаваемым на дворцовых пирах – тогда его еще употребляли с
сахаром, а не c солью.
В XVIII веке картофель постепенно
распространялся по российским огородам – вначале его выращивали только
как овощ, а позже и для корма скота. Возникновение новых технологий
позволило использовать его в качестве основного сырья для переработки на
крахмал, патоку и спирт.
В XIX веке картофель возделывался в России
уже повсеместно, вытеснив из рациона гораздо более полезную, но более
сложную в агрокультуре традиционную русскую репу.
В то время как картофель стал в России
«вторым хлебом» и по сути обрел «вторую родину», топинамбур успел
закрепиться на наших огородах, как растение, обладающее большим
количеством целебных свойств.
Особо широко топинамбур применялся в лечении сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
За прошедшие сотни лет приверженцами
топинамбура изучены его свойства, собрано множество рецептов и методов
использования топинамбура в лечебных, и не только, целях, многие из
которых я опробовал сам. За эти годы я делился полюбившимися рецептами
со своими родственниками и знакомыми, а теперь хочу поделиться и с вами.
|