Редис
относится к семейству капустных (крестоцветных) растений. К этому
распространенному семейству относятся все виды капуст, а из корнеплодов –
редис, редька, репа, брюква. Что редис любит?
Больше всего он любит свет и влагу, а также прохладную погоду. При
длинном световом дне быстро выбрасывает цветонос, образуя мелкий,
грубый, совершенно несъедобный корнеплод. Именно поэтому, во-первых,
редис надо сеять очень рано, так как он – холодостойкое растение и
всходы у него появляются уже при температуре 5–6 градусов тепла через
неделю, а при 12–15 градусах тепла – на 3–4-й день. Во-вторых, редис
следует прикрывать светонепроницаемым материалом уже в 7 часов вечера. Чего редис не любит?
Свежий навоз, большие дозы минеральных удобрений, плотную почву
(глину, суглинок), кислую почву, жару, пересыхание верхнего слоя почвы,
загущенные посадки. При жаркой и сухой погоде, при загущенных посадках, а
также при длинном световом дне хороших корнеплодов не получить. Выбор сорта Наиболее ранними являются сорта типа Французский завтрак
с удлиненным, нарастающим вверх корнеплодом розового цвета с белым
кончиком. Хорош этот редис тем, что при перерастании мякоть не
становится «ватной» и кожица у корнеплода не грубеет. Сорт Дека имеет красный круглый корнеплод, интересен тем, что практически не стрелкуется при длинном световом дне. Сорт Ледяная сосулька имеет длинный корнеплод белого цвета. Интересны ранние гибриды с круглыми красными корнеплодами – Рудольф F1, Покер F1, Регге F1 из-за своих исключительных вкусовых качеств. Сорта Заря, Жара, Корунд, Рудин можно выращивать в любом регионе. В последнее время большой интерес вызывают крупноплодные сорта и гибриды Красный великан, Осенний гигант, Дуро, Алешкин F1 . Наиболее интересен из них сорт Дуро
, прежде всего потому, что обладает мягким, нежным вкусом, при
перезревании мякоть не становится волокнистой, а кожица остается нежной.
Часто, перерастая, растение закладывает второй корнеплод, расположенный
ниже первого. Сорт достаточно устойчив к жаркой погоде и длинному
световому дню, поэтому рекомендую выращивать его как на Северо-Западе,
так и в более южных регионах. Кроме того, это сорт, а потому можно
собирать свои семена: достаточно оставить наиболее сильное растение,
чтобы оно переросло. Быстро появляется цветонос, растение зацветает,
затем на нем образуются стручки с семенами. Как только они начнут
светлеть, срежьте стебель и разложите растение на бумаге в комнате. При
полном созревании стручки растрескиваются и семена разлетаются во все
стороны. Если жаль оставлять на семена целый корнеплод, то можете
срезать с него верхнюю треть и высадить ее вместе с листьями, а нижнюю
часть корнеплода съесть. Корнеплод у Дуро достигает 10–12 см в диаметре, поэтому сажают его сразу разреженно по схеме 10 × 10 см. Новые сорта редиса Новые сорта и гибриды редиса многообразны. Наиболее интересны среднего размера, нестрелкующиеся: Сора, Кармен, Белые ночи, Красно солнышко Фараон, Светлячок, Лидия, которые можно подсевать все лето. Особенности выращивания Семейство капустных растений подвержено заболеванию килой
, при котором на корнях образуются уродливые наросты. Кила может
существовать только в кислой среде, поэтому почву перед посевом
капустных надо сильно раскислять, так, чтобы реакция почвы pH была выше
6, то есть для выращивания капустных растений требуется слегка
подщелаченная почва. На Северо-Западе почва постоянно подкисляется за
счет подпора кислых грунтовых вод, а также за счет кислотных дождей,
поэтому посадки этих культур надо постоянно, примерно раз в 2 недели,
поливать раствором известкового молочка (стакан извести на 10 л воды
размешать и выливать под корень каждого растения: не менее стакана – под
корнеплоды и не менее 0,5 л банки – под капусту). Естественно, не рекомендуется сеять эти культуры друг после друга. Сеять
редис надо сразу разреженно, по схеме 4 × 4 или 5 × 5 см – для обычных
сортов и 10 × 10 см – для редисов-гигантов. Если посевы слишком
загущены, рассадите редис. Он, как и все круглые корнеплоды, легко
переносит пересадку в возрасте 2–3 настоящих листов. Редис
растет быстро, поэтому его надо высевать в 2–3 срока, примерно через 10
дней, поскольку переросший корнеплод грубеет или становится «ватным».
Посевы редиса делают как можно раньше, как только сходит снег. На
Северо-Западе редис можно сеять в начале апреля. Особенно
хорошо растет ранний редис на компостной куче. Пролейте кучу горячей
водой, подсыпьте 2–3 см плодородной почвы и высевайте редис. У него
крупные семена, их легко разложить в бороздки глубиной 2 см, затем
присыпать почвой и уплотнить доской. Сразу же накройте посевы пленкой.
Как только появятся всходы, пленку снимите, а растения накройте
лутрасилом. Редис можно сеять в теплицах
до высадки рассады томатов и перца. Вы успеете его съесть прежде, чем
для них потребуется место. Обычно редис готов через 30–35 дней после
всходов, но есть и скороплодные сорта (20–25 дней). Редис за 16 дней –
это всего лишь реклама и ничего больше. Редису нужен короткий световой
день, иначе он уйдет в стрелку. Поэтому прикрывайте посевы темной тканью
уже в 6–7 часов вечера. Летние посевы редиса на Северо-Западе можно
начинать с первых чисел июля, когда заканчиваются белые ночи. Редис,
в отличие от свеклы, брюквы, сельдерея, «ест» совсем мало, поэтому ни в
коем случае его не перекармливайте, особенно азотом, потому что он весь
уйдет в ботву, не образуя хорошего корнеплода. Не давайте редису
фосфорных подкормок – он пойдет в цвет. Агронорма у редиса всего 8, то
есть за весь период роста и развития он выносит с каждого квадратного
метра почвы всего 8 г минеральных удобрений суммарно. (Для сравнения:
свекла – 52, а томат – 58.) Из его баланса 38: 12: 50 видно, что редис
относится к калиелюбам. Его можно вообще ничем не подкармливать, если
при посеве вы внесете в борозды золу (стакан на погонный метр) либо в
стадии 2–3-го листа дадите всего одну подкормку любым калийным
удобрением (как и все капустные культуры, редис устойчив к хлору). Редис,
наряду с капустой, – самая влаголюбивая культура. Его поливают через 3
дня и обязательно ежедневно в сухую погоду, причем обильно (не менее 10 л
на метр посадок). Поливы следует делать только под вечер, тогда за ночь
влага пропитает почву на достаточную глубину. Редис
плохо хранится, у него корнеплод быстро теряет упругость и увядает.
Редис не замораживают, не сушат, не солят, не консервируют и не
замораживают, не варят. Его используют исключительно в свежем виде, в
основном в салатах. Листья и корнеплоды
редиса богаты каротином. Кроме того, редис – поставщик кальция в наш
организм, поэтому полезен детям и пожилым людям. Это диетический
продукт, который легко усваивается. Редис содержит минеральные соли,
витамин C, органические кислоты, необходимые нашему организму, обладает
бактерицидными свойствами. Противопоказаний для его употребления нет, разве что у вас воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Заболевания и проблемы Болезней у редиса практически нет. Из вредителей в ранней стадии развития на редис может напасть крестоцветная блошка
(появляется, когда почва прогреется до 8 градусов тепла). Блошка
сжирает молодые листочки под корень. Избежать ее нападения можно ранними
посевами. Укрытие лутрасилом не помогает, поскольку блошка зимует на
грядках повсеместно в верхнем слое почвы. Всякие рекомендации (посыпание
золой, пылью, в том числе и табачной) оказываются бездейственными.
Единственное пока действенное средство – опрыскивание всходов раствором
шампуня «Бим» для мытья собак против блох (3 ст. ложки на 10 л воды).
Иногда рекомендуют использовать довольно сильное средство «Токар». Оно
состоит из табачной пыли и карбида. Думаю, что пользоваться им на своем
огороде недопустимо, поскольку производства карбида и табачных изделий
считаются одними из наиболее вредных. Зачем же нам травить своих
близких? На посевы в середине мая может напасть весенняя муха, повреждающая корнеплод. Против нее укрытие лутрасилом – мера вполне действенная. Довольно часто редис, не завязывая корнеплод, уходит в стрелку или образует мелкие, грубые корнеплоды.
Причиной могут быть поздние сроки посева, когда стоит жаркая погода
(выше 22 градусов), а на Северо-Западе, кроме того, – длинный световой
день в период белых ночей. Еще одна
причина – недостаток влаги в начальный период роста в верхнем слое
почвы, где располагаются сосущие волоски. Часто это происходит не только
в солнечную, сухую, но и в ветреную погоду, даже если она пасмурная. Редис
может дать стрелки, если в начальный период роста в течение одной-двух
недель стоит жаркая или, наоборот, слишком холодная (около 8 градусов)
погода. Причиной образования «деревянных» корнеплодов может оказаться
слишком плотная почва или корка, образующаяся после дождей. В этом
случае посадки редиса надо регулярно рыхлить. Стрелкование редиса может быть вызвано недостаточным поливом или внесением избыточных доз азота или фосфора. Редис уходит в стрелку и при сильном загущении посевов, если прореживание не было сделано своевременно. |