До
появления второго хлеба – картофеля – на Руси репа использовалась очень
широко, прежде всего потому, что она быстро растет и можно вырастить
два урожая за лето. Кроме того, репа хорошо хранится и, главное,
сохраняет все витамины и полезные свойства до весны. Новый сорт репы – Меласская розовая. Репа
– растение холодостойкое. Всходы появляются при температуре 5 градусов
через неделю. При более высокой температуре растения всходят на 3–4-й
день. Всходы выносят кратковременные заморозки до –5 градусов, поэтому
репу можно сеять в начале апреля, в еще не оттаявшую грядку. Для этого
достаточно пробороновать верхний слой почвы, накрыть грядку на пару дней
пленкой, затем пленку снять, подтаявшую почву прорыхлить на глубину
6–7 см и высевать семена репы. Ей не нужен глубокий пахотный слой. Семена очень мелкие, поэтому при посеве их едва прикрывают почвой. Чтобы
посевы не загустить, их смешивают с песком: 1 ч. ложка семян на 1/2
стакана мелкого просеянного песка. Сеять, как солить. Репу можно
выращивать по схеме 10 × 10 см. Сразу же накройте посевы пленкой,
которую снимете, как только появятся всходы. Если стоит слишком холодная
погода, то прикройте всходы сверху лутрасилом. Репа – растение светолюбивое, в тени она плохо завязывает корнеплод. Репа
любит влагу, особенно важно, чтобы не пересыхал поверхностный слой
почвы. Неравномерные поливы приводят к растрескиванию корнеплодов. Если
в смесь семян и песка добавить 1 ч. ложку пылевой фракции удобрения
AVA, то больше о подкормке репы можно не заботиться. Если вы не
используете это удобрение, то подкормки следует давать два раза. Первый
раз сразу после появления всходов – надо подкормить репу азофоской или
кемирой (1 ст. ложка на 10 л воды, расходуя лейку раствора на метр
посадок), второй раз – при 2 настоящих листочках в начале формирования
корнеплода. Подкормку лучше всего сделать
сульфатом калия, который увеличивает сахаристость корнеплода (1 ст.
ложка удобрения на 10 л воды, расходуя лейку на 5 м посадок репы). Репа
не выносит хлор, поэтому ей не следует давать подкормки удобрениями,
содержащими этот элемент. Избыточное содержание в почве азота, в том
числе в органике, резко снижает вкусовые качества репы и ее лежкость при
хранении, поэтому не усердствуйте с подкормками настоем сорняков и не
вносите органику в почву перед посадкой репы. Поскольку
загущение посевов – явление довольно частое, то напоминаю, что всходы
надо проредить, как только они появились. Сначала надо оставить растения
на расстоянии 2 см друг от друга в борозде. Затем часть растений при
втором прореживании в стадии 2–3-го листка можно аккуратно вынуть чайной
ложкой и пересадить. В этом возрасте репа довольно хорошо переносит
пересадку. В борозде растения оставляют на расстоянии 10 см друг от
друга. Репа растет быстро, корнеплод
вызревает примерно через 60–70 дней после всходов. Не задерживайтесь с
уборкой, иначе корнеплоды загрубеют. Так как урожай созревает
неравномерно, то делайте уборку выборочно, как только корнеплод
достигнет 4–5 см в диаметре. В этот момент он наиболее сахаристый и
вкусный. Второй посев для зимнего
хранения и употребления делают в самом начале июля и убирают корнеплоды
все сразу, как только их диаметр достигнет 5–10 см. Ботву срезают,
оставив небольшой пенечек. Хранят в песке, как морковь. Основные
вредители у репки те же, что и у всех капустных культур, так что и меры
борьбы с ними – такие же. Основные вредители – крестоцветная блошка,
репная белянка и овощная муха. |