Сорт груши: Бере ранняя Мореттини (Бере Прекос Мореттини)
08.04.2011, 14:07
Летний сорт, получен в Италии А. Мореттини от скрещивания сортов Косчия и
Вильямс. Сорт был районирован в Северо-Кавказском регионе и Украине. Хороший
ранний сорт, встречается в промышленных и приусадебных насаждениях, а также в
фермерском и любительском садоводстве. Дерево среднерослое, с пирамидальной, слабо разветвленной кроной. Облиственность
выше средней. Основные ветви отходят от ствола под углом 35-40°. Побеги слабоколенчатые, прямые, иногда слабоизогнутые, кора на них
зеленовато-коричневая. Чечевички слабо заметные, редкие, светло-коричневые,
средней величины. Почки на однолетних побегах густо расположенные,
темно-коричневые, мелкие, оттопыренные, неопушенные. Кора на штамбе серая, на
основных ветвях серая с зеленоватым оттенком. Побегообразовательная способность
средняя. Листья средней величины, яйцевидные, с заостренным кончиком. Листовая
пластинка слегка изогнута по главной жилке вверх. Зазубренность мелкопильчатая.
Цветение раннее. Плоды выше средней величины, широкогрушевидной формы. Кожица тонкая, гладкая,
блестящая, слегка маслянистая на ощупь, в период съемной зрелости плодов
зеленовато-желтая, в потребительской светло-желтая со слабым розовым размытым
румянцем на солнечной стороне, покрывающим приблизительно треть плода. Подкожные
точки мелкие, зеленоватые или светло-коричневые. Плодоножка средней длины и
толщины, слегка скручена и размещена под углом в небольшой воронке. Чашечка
полузакрытая, блюдце широкое, мелкое.
Мякоть белая, очень сочная, маслянистая, нежная, тающая, кисло-сладкая,
ароматная, высоких вкусовых качеств. Содержит сухих веществ – 18,5%, сахаров –
11,1%, титруемых кислот – 0,64%, аскорбиновой кислоты – 8,8 мг/100г, Р-активных
катехинов – 48,7 мг/100г сырого вещества.
Съемная зрелость наступает в конце июля-начале августа. Лежкость 7-10 дней.
Потребляются плоды, в основном, в свежем виде.
В пору плодоношения вступает на пятый год после посадки в сад. Урожайность
средняя. Хорошо растет и плодоносит на груше лесной и айве. Дерево
засухоустойчивое, но недостаточно зимостойкое. Устойчивость к парше хорошая. Достоинства сорта: среднерослость дерева, совместимость с айвовым подвоем,
привлекательные, высоких вкусовых качеств плоды. Недостатки сорта: слабая засухоустойчивость деревьев.
Используется в селекции.