Пятница, 26.04.2024, 07:02















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЯБЛОНИ » СОРТА ЯБЛОК

Сорт яблони: Веселовка
31.03.2011, 19:33

Раннеосенний сорт селекции Центрального сибирского ботанического сада (ЦСБС) СО РАН. Авторы: В. Н. Васильева, Н. В. Моисеева. Получен от скрещивания Сибирской красавицы с яблоней ягодной (сибирской). Районирован по Новосибирской области. Распространен по ряду областей и краев Западной и Восточной Сибири.
Дерево
средних размеров, формируется в низкоштамбовой форме (штамб 20-30 см). Крона средней густоты, округлой формы. Ветви прямые, с приподнятыми вверх концами. Преобладающий тип плодовых образований – кольчатки, редко – плодовые прутики.
Побеги
прямые, коричневые, опушенные. Листья зеленые, средние, широкояйцевидные, слабо опушенные, с пильчато-городчатыми краями. Черешки средней длины, с ланцетовидными прилистниками.
Плоды
(рис.) округлой формы, одномерные, по массе – среднеплодная полукультурка (до 35 г). Поверхность плода гладкая. Основная окраска золотисто-желтая, покровная – темно-малиновая, по всему плоду. Характерен сильный восковой налет на плодах. Плодоножка средней длины, прямая. Чашечка неопадающая, полуоткрытая с короткой мешковидной подчашечной трубкой. Семенные камеры полуоткрытые, с яйцевидными, темно-коричневыми семенами.
Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, с хорошим сочетанием кислоты и сахара. Вкус хороший. Химический состав плодов: сумма сахаров – 11,1% (8,9-16,1%), титруемых кислот – 1,82% (1,14-2,2%) на сырой вес, дубильных веществ – 0,3% (0,17-0,42%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 32,5 мг/100г (23,7-47,5 мг/100г), Р-активных веществ (катехинов) – 214 мг/100г (119-320 мг/100г), пектиновых веществ – 1% (0,42-1,7%) на сырой вес.
Созревают плоды 5-10 сентября, хранятся до ноября.
Плоды транспортабельны, потребляются в свежем виде и пригодны для технологической переработки: компоты, яблочное пюре, варенье и др. Благодаря высоким желирующим свойствам, мармелад из плодов этого сорта обладает плотной консистенцией без применения агар-агара. Для приготовления компотов плоды используются целыми и с плодоножкой.
Начало плодоношения на 4 год, сорт высокоурожайный (до 110 кг с дерева), продуктивный период вдвое больше принятого в промышленном садоводстве. Сорт зимостойкий, устойчивый к парше.
Достоинства сорта:
высокая экологическая устойчивость, высокие урожаи, устойчивость к парше, высоковитаминные плоды, разреженная, компактная крона, одномерность плодов – положительные признаки для механизированного ухода за насаждениями и сбора урожая.
Недостатки сорта:
во второй половине продуктивного периода плодовые почки не успевают сформироваться и в отдельные годы деревья остаются без урожая.
В ЦСБС сорт Веселовка используется в селекции для создания высокоадаптивных, урожайных, сортов с высоковитаминными плодами. Из гибридного фонда ведется отбор перспективных форм.

Категория: СОРТА ЯБЛОК | Добавил: admin | Теги: фото яблок, селекция, достоинства сорта, плодоношение, выращиваем яблоню, все сорта яблок, плоды яблони, недостатки сорта, описание сортов яблок
Просмотров: 672 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика