В ягодах жимолости съедобной
содержится витамины А, С, группы В, фруктоза, органические кислоты,
дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний,
калий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).
Содержание этих веществ значительно
меняется в ягодах в зависимости от места произрастания. Так, в жарком
климате уменьшается их кислотность, но возрастает содержание сахара,
дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь.
В прохладном влажном климате кислотность повышается, увеличивается
содержание витамина С. В умеренно континентальном климате ягоды
жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.
Ягоды сушат, замораживают,
консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом
месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и
хранят в сухом месте. Они все обладают лечебными свойствами.
Лечебное действие жимолости
Свежие ягоды используют как
общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как
это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление,
укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза,
лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов
желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают
антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым
действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма
соли тяжелых металлов.
Сок из свежих ягод жимолости обладает
ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания:
трофические язвы, экзему, псориаз и т. д. Соком смазывают пораженную
поверхность кожи 10–14 дней.
Настои и отвары из листьев и цветков
жимолости обладают противовоспалительными, противомикробными и
противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и
мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также
полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных
заболеваниях.
Настои ветвей и коры жимолости
принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны,
лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При
подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.
— Настой из листьев: 1 чайную ложку
измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период
цветения, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и
пить по 1 столовой ложке 3 раза в день или использовать для полоскания
горла или промывания ран.
— Настой из листьев: 2–3 столовые
ложки измельченных листьев залить 200 мл кипятка, настаивать 3 часа,
пить 3 раза в день, до еды при поносах и болях в желудочно-кишечном
тракте.
— Настой из ягод для приема внутрь: 1
столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настаивать 4 часа в
термосе и принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день при гипертонии,
заболеваниях почек и желудка.
— Отвар коры для внутреннего
применения: 1 столовую ложку измельченной коры жимолости залить 1
стаканом холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и
принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды как
противоотечное средство.
— Отвар коры для наружного
применения: 2 столовых ложки измельченной коры залить 1 стаканом
холодной воды, кипятить на медленном огне 15 минут, процедить и
применять для полоскания горла и промывания глаз. |