Пятница, 26.04.2024, 03:14















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » КАПУСТА » ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ

Источник долголетия — капуста пекинская
30.08.2011, 11:25

К большому сожалению, пекинская капуста не пользуется у нас, на юге России, большой популярностью. А жаль!

Среди выращиваемых видов капусты пекинская капуста зани­мает особое место благодаря своим удивительным качествам. Этот вид не имеет себе равных среди овощных культур по скороспелости, урожайности, а главное — по темпам нарастания вегетативной мас­сы урожая. Особой популярностью она пользуется у населения Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Азии. Там она известна под названием кимча (это салат из пекинской капусты со сладким перцем и дайконом), ее употребляют в свежем виде дол­гожители, утверждающие, что своей долгой жизнью и выносливо­стью они обязаны пекинской капусте.

У пекинской капусты используют в пищу листья и кочаны в любой фазе развития, чего не скажешь о нашей белокочанной ка­пусте.

Пекинская капуста уже через 20—30 дней после высадки расса­ды пригодна к употреблению. Обратите внимание на сорт Марфа.

Что же есть такое полезное в этом виде капусты, за что ценит­ся она?

Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты бо­гата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами Вь В2, РР, каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше содержит белка, чем белокочанная.

Пекинская капуста имеет три формы: листовая, полукочанная и кочанная.

Самые скороспелые формы — листовые. Их начинают убирать через 30—35 дней после всходов, кочанные— через 60—80 дней. Длина листьев капусты от 30 до 60 см, с толстыми, широкими, сочными и нежными белыми корешками.

Из пекинской капусты готовят всевозможные салаты с зеле­нью лука, петрушки, сельдерея, укропа с добавлением сметаны, майонеза, растительного масла, сока лимона. Ее квасят с чесно­ком, перцем и другими пряно-ароматическими растениями. Лис­тья пекинской капусты тушат, кладут в супы, используют для при­готовления голубцов.

Пекинскую капусту выращивают как в открытом, так и в защи­щенном грунте под простейшими пленочными укрытиями. Поэто­му сеять ее можно практически в любое время года.

Однако летом в жару, начиная с середины мая по конец июля, она, образовав 8—10 листьев, не завязывает кочана, стрелкуется и зацветает.

Наиболее высокий урожай можно получить при летне-осен­нем сроке сева, т. е. в августе-сентябре. В августе сеют еще в от­крытый фунт, а в сентябре под пленку. В этот период еще доволь­но жарко, и всходы повреждаются крестоцветной блошкой, кото­рая может мгновенно погубить всходы. В этом случае необходимо произвести опыление растений смесью золы и табачной пыли в

соотношении 1:1.

Оптимальная температура для выращивания пекинской капус­ты от 15—24°С. Всходы ее переносят заморозки до минус 1—2°С, а растения в фазе четырех настоящих листьев — до минус 4°С. Так что получать свежую витаминную зелень в очень короткие сроки, когда еще и редис не подошел, можно за счет пекинской капусты: не только с апреля, но даже и в зимнее время — при наличии ве­ранды или утепленных балкона, лоджии или широкого подокон­ника.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ КАПУСТЫ | Добавил: admin | Теги: овощи, 6 соток, описание сортов капусты, капуста, выращиваем капусту, характеристики сортов капусты, дача, огород, все сорта капусты
Просмотров: 764 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика