К большому сожалению, пекинская капуста не пользуется
у нас, на юге России, большой популярностью. А жаль!
Среди выращиваемых видов капусты пекинская капуста
занимает особое место благодаря своим удивительным качествам. Этот вид не
имеет себе равных среди овощных культур по скороспелости, урожайности, а
главное — по темпам нарастания вегетативной массы урожая. Особой популярностью
она пользуется у населения Китая, Японии, Кореи, Вьетнама и других стран Азии.
Там она известна под названием кимча (это салат из пекинской капусты со сладким
перцем и дайконом), ее употребляют в свежем виде долгожители, утверждающие,
что своей долгой жизнью и выносливостью они обязаны пекинской капусте.
У пекинской капусты используют в пищу листья и кочаны
в любой фазе развития, чего не скажешь о нашей белокочанной капусте.
Пекинская капуста уже через 20—30 дней после высадки
рассады пригодна к употреблению. Обратите внимание на сорт Марфа.
Что же есть такое полезное в этом виде капусты, за что
ценится она?
Пекинская капуста в сравнении с другими видами капусты
богата солями калия, кальция, фосфора, железа, витаминами Вь В2, РР,
каротином, а витамина С в ней больше, чем в салате; она в 2 раза больше
содержит белка, чем белокочанная.
Пекинская капуста имеет три формы: листовая,
полукочанная и кочанная.
Самые скороспелые формы — листовые. Их начинают
убирать через 30—35 дней после всходов, кочанные— через 60—80 дней. Длина
листьев капусты от 30 до 60 см, с толстыми, широкими, сочными и нежными белыми
корешками.
Из пекинской капусты готовят всевозможные салаты с
зеленью лука, петрушки, сельдерея, укропа с добавлением сметаны, майонеза,
растительного масла, сока лимона. Ее квасят с чесноком, перцем и другими
пряно-ароматическими растениями. Листья пекинской капусты тушат, кладут в
супы, используют для приготовления голубцов.
Пекинскую капусту выращивают как в открытом, так и в
защищенном грунте под простейшими пленочными укрытиями. Поэтому сеять ее
можно практически в любое время года.
Однако летом в жару, начиная с середины мая по конец
июля, она, образовав 8—10 листьев, не завязывает кочана, стрелкуется и
зацветает.
Наиболее высокий урожай можно получить при летне-осеннем
сроке сева, т. е. в августе-сентябре. В августе сеют еще в открытый фунт, а в
сентябре под пленку. В этот период еще довольно жарко, и всходы повреждаются
крестоцветной блошкой, которая может мгновенно погубить всходы. В этом случае
необходимо произвести опыление растений смесью золы и табачной пыли в
соотношении 1:1.
Оптимальная температура для выращивания пекинской
капусты от 15—24°С. Всходы ее переносят заморозки до минус 1—2°С, а растения в
фазе четырех настоящих листьев — до минус 4°С. Так что получать свежую
витаминную зелень в очень короткие сроки, когда еще и редис не подошел, можно
за счет пекинской капусты: не только с апреля, но даже и в зимнее время — при
наличии веранды или утепленных балкона, лоджии или широкого подоконника. |