Затруднения с получением урожая цветной капусты испытывают
многие овощеводы-любители. На самом деле это не составит особого труда, если
знаете некоторые особенности и агротехнику этой очень полезной овощной
культуры. В основном цветную капусту лучше выращивать через рассаду.
Рассаду цветной капусты желательно выращивать в
обогреваемой теплице, или парнике, или, наконец, на подоконнике, но в отдельности
от рассады белокочанной капусты. Такое ограничение связано прежде всего с
особенностями цветной капусты, которая более свето-, влаго- и теплолюбива,
температура дневная и ночная для нее должна быть на 2—3° выше, чем у ранней
белокочанной. Особенностью культуры цветной капусты является возможность ее
выращивания в течение всего теплого периода года (апрель— октябрь).
Семена на рассаду цветной капусты для выращивания в
теплицах высевают в половине января, для пленочных отапливаемых — в первой
декаде февраля, для выращивания в открытом грунте — в начале марта, а для
выращивания в осенний оборот в открытом грунте—с 10—20 июня и до 15—20 июля.
Рассада цветной капусты приживается хуже, чем белокочанной, поэтому для более
ранних сроков высадки выращивать ее надо обязательно в горшочках, а для более
поздних сроков уже можно выращивать в ящиках с питательным почвогрунтом.
Семена цветной капусты перед посевом готовят так же, как и белокочанной
капусты. До появления всходов температура должна поддерживаться в пределах
20°С. После всходов ее снижают на 5—7°, в солнечные дни — до 8—10°, в пасмурные
дни — до 12—16°С. Ночная температура должна быть не выше 10°. Напомним, что в
любом случае для цветной капусты температура должна быть на 2° выше, чем для
белокочанной. Исключение составит период закалки, тогда ночную температуру
можно снизить даже до 6°. Снижение температуры при выращивании рассады цветной
капусты можно достичь только дополнительным проветриванием, но без сквозняков.
Помните, что при резких перепадах температуры и влажности наступают необратимые
процессы старения клеток, что впоследствии приводит к преждевременному
завершению формирования головки и переходу к образованию регенеративных органов
— цветоноса, что, естественно, делает потом капусту нетоварной (головка
рыхлая, потемневшая).
Для получения рассады с 5—6 настоящими листочками
используют горшочки размером 6x6, наполненные хорошей рыхлой, плодородной и
обеззараженной почвой, куда пикируют сеянцы, выращенные предварительно. Пикировку
сеянцев следует проводить в фазе хорошо развитых семядолей в прогретые горшки.
Во избежание загибания корневой системы длинный корешок прищипывают. Помните,
что сеянцы при пикировке нельзя брать за стебелек, который можно легко
повредить, а только за семядольные листочки.
Необходимо учитывать особую требовательность цветной
капусты к влаге. Даже небольшое пересушивание рассады приведет впоследствии к
потере урожая, поэтому поливать цветную капусту надо постоянно, после чего
помещение необходимо хорошо проветривать для удаления излишков влаги.
За период выращивания рассады в теплице необходимо
дать две-три подкормки: сразу после пикировки сеянцев, а последующие — через
10 дней после каждой предыдущей. В качестве подкормки можно использовать
Кристаллин или Растворин (25 г на 10 л воды), или Кемира-люкс. Перед высадкой в
грунт рассаду цветной капусты закаляют. Высадка в грунт производится с потеплением
и в почву вносят все минеральные удобрения, рекомендованные для всех видов
капусты. Поскольку капуста не терпит жаркой сухой погоды, с наступлением жары
ее надо притенять, прикрыв пленками типа «Спандбонд» или «Агротекс», или
простым дедовским способом, подняв и связав ее листья в пучок. Для получения
качественного кочана растения не менее двух раз подкармливают по листьям
(внекорневая подкормка) удобрениями, содержащими микроэлементы, в состав
которых входят бор и молибденовокислый аммоний. Последняя подкормка выполняется
за 20 дней до уборки.
Лучше всего цветная капуста удается именно в осенний
оборот, когда спадает жара, а до наступления холодов еще остается не менее
месяца. В случаях позднего завязывания кочана цветную капусту можно, выкопав из
открытого грунта, доращивать в парниках, пленочных теплицах, в подвальных
помещениях, на утепленных балконах. |