Кольраби – популярная разновидность
капусты белокочанной. Первые упоминания об этом овоще (где он был
известен под названием каулорапа) относятся к временам Римской империи,
где он употреблялся в пищу беднейшими слоями населения и рабами. Начиная
с XVI века, кольраби стали выращивать немецкие крестьяне, собственно
нынешнее ее название является немецким словом и в переводе обозначает
«капустная репа». В течение следующего столетия кольраби
распространилась практически по всей Европе. В настоящее время этот овощ
широко распространен в США, Германии, Голландии, Болгарии, во многих
странах Западной Европы, Китае и странах Средней Азии.
Кольраби своим внешним видом не похожа
на остальных представителей семейства – шарообразный утолщенный
стебель, из которого торчат отдельные листья, похожие на листья репы.
Этот овощ представляет собой, так называемый стеблеплод. Сердцевина этого плода нежная и сочная, очень приятная на вкус.
Этот овощ весьма неприхотлив,
отличается устойчивостью к вредителям и заболеваниям и успешно растет
даже в северных районах, благодаря своему быстрому созреванию. Прекрасно
соседствует на грядке с другими культурами. Но, к сожалению, несмотря
на все свои достоинства, кольраби не цениться на должном уровне. Ее
выращивают у нас только на любительском уровне. По требованиям к условиям выращивания кольраби не отличается от белокочанной капусты.
Лучшими предшественниками являются бобовые культуры, огурцы, лук, картофель, свекла, томаты.
Не рекомендуется выращивать кольраби после редьки, репы, редиса, брюквы, турнепса, кресс-салата.
Кольраби холодостойкое растение, как и
все капустные, нуждается во влаге, однако недостаток ее переносит лучше
других, так как имеет более мощную корневую систему.
Кольраби имеет короткий вегетационный период, поэтому можно получать урожай ее с одной и той же площади 2–3 раза за сезон.
Для получения самого раннего урожая
кольраби в открытом грунте семена высевают 10–20 марта в обогреваемые
теплицы, теплые парники или в посевные ящики в жилой комнате. Сеянцы
пикируют в фазе хорошо развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки.
Рассаду в фазе 4–5 листьев высаживают в огород 25 апреля – 5 мая. Урожай
собирают 5 – 10 июня.
Второй срок посева 1–5 мая непосредственно на открытые грядки рассадника.
Рассаду кольраби выращивают 30–35 дней
без пикировки. Высаживают на постоянное место 10–12 июня. К этому
времени участок из-под ранней кольраби освобождается, и его готовят под
второй посев.
20 – 25 июня в рассадник высевают
семена третьего срока посева. Рассада готова к высадке к 25 июля – 1
августа. К этому времени участок освобождается от растений второго срока
посева. Кольраби третьего срока поспевает в первой декаде октября.
Рассаду высаживают рядовым способом на расстоянии 40 см между рядами и 25 см в ряду, то есть по 10 растений на 1 м2.
Кольраби очень отзывчива на рыхление
почвы и полив. Систематические рыхления почвы, своевременные поливы
ускоряют рост растений, благоприятно влияют на величину урожая и
качество стеблеплодов.
Убирать кольраби необходимо при
диаметре стеблеплода 7–8 см, не допуская перезревания. Перезревшие
стеблеплоды становятся грубыми, волокнистыми, непригодными в пищу.
Кольраби выдергивают из земли с корнями и собирают в кучу, затем ножом обрезают корни и листья розетки.
Средняя урожайность составляет 1,5–2 кг с 1 м2. Полезные свойства
Кольраби отличается очень богатым
составом – она буквально насыщена витаминами и минералами. Кроме белков,
жиров, углеводов, пищевых волокон, мякоть кольраби содержит крахмал,
натуральные сахара, ферменты, органические кислоты; витамины А, С, Е, К,
РР, витамины группы В, бета-каротин; макроэлементы – кальций, магний,
натрий, калий, фосфор, хлор, серу, железо, цинк, йод, медь, марганец,
селен, фтор, молибден, бор, алюминий, кобальт. Этот овощ богат
минеральными солями.
Между тем, ценность кольраби, как
диетического и лечебного продукта, не подлежит сомнению. Витамина С в
ней больше, чем в лимоне и апельсине, а калорий совсем мало – около
45 ккал на 100 г продукта. В кольраби содержится много сахарозы (до
4,6 %).
По содержанию всех этих веществ ее по праву называют «северным лимоном». Применение в медицине
Капуста кольраби – просто находка для
людей, больных ожирением, а также для тех, кто хочет избавиться от
лишнего веса и поддерживать стройность фигуры.
Кроме того, что в ней мало калорий, в
ней содержится тартроновая кислота – вещество, которое диетологи
называют волшебным, потому что оно не даёт углеводам перерабатываться в
жир. Данная кислота присутствует и в некоторых других овощах и фруктах:
огурцах, баклажанах, яблоках или айве, но в кольраби её особенно много.
Если готовить салат из кольраби с яблоками и свежими огурцами, то такое
сочетание действительно быстро поможет волшебным образом избавиться от
лишнего веса.
Кольраби обладает мочегонным
действием, очищает кишечник от шлаков, снимает воспаления при
заболеваниях ЖКТ, нормализует давление и делает весь организм крепче и
здоровее. Усваивается кольраби не так, как белокочанная капуста, а
гораздо легче, не вызывая вздутия в кишечнике и метеоризма.
Исследования в области
гастроэнтерологии показывают, что употребление кольраби значительно
снижает вероятность развития рака прямой кишки, так как в её составе
много соединений серы; а также рака лёгких, молочной железы, мочевого
пузыря и мужских половых органов.
Функции печени и желчного пузыря тоже
восстанавливаются при употреблении кольраби; улучшается аппетит;
облегчаются такие заболевания, как хронические гастриты, язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменная болезнь.
В народной медицине отваром из ботвы и
плода кольраби лечится астма и туберкулез легких. Он является средством
профилактики всевозможных инфекционных заболеваний.
Употребление в пищу кольраби
способствует нормализации обмена веществ, поэтому его употребление
показано для тех, кто хочет не просто похудеть, а закрепить результат
надолго. Входящие в состав витамины группы В благотворно влияют на
работу нервной системы. А способность выводить лишнюю жидкость из
организма помогает при нарушениях работы почек, печени и желчного
пузыря. |