Сорт среднепозднего срока созревания, интродуцирован из Финляндии. С
1999 г. внесен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к
использованию по Северному и Северо-Западному регионам. Куст
среднерослый, слабораскидистый, густой. с прямыми, направленными вверх и
в стороны побегами средней толщины. Растущие побеги зеленые, без
опушения, одревесневшие - светло-серые. Шиповатость сильная. Шипы
расположены по всей длине побега, одно- и двухраздельные, средней длины и
короткие, острые, с прямой верхушкой, светлоокрашенные, направлены
перпендикулярно к побегу. Почки мелкие, вытянутые, заостренные,
окрашенные, слабоотклоненные.
Лист среднего размера, зеленый,
без опушения, нежной консистенции, со слабым блеском, вогнут по основным
жилкам на растущем побеге и прямой - на плодоносящем. Зубцы по краю
листовой пластинки крупные, слабозаостренные. Лист 3-5-лопастный.
Базальные лопасти развиты слабо. Средняя лопасть удлиненная. с прямыми
боковыми краями. Боковые лопасти закругленные. Вырез между средней и
боковыми лопастями глубокий, узкий. Основание листа прямое или с
небольшой выемкой. Черешок листа средней длины, светло-зеленый, со
слабым опушением. Лист направлен косо вверх относительно побега.
Цветки
средней величины, ширококолокольчатые, бледноокрашенные. Чашелистики
удлиненно-овальные, с закругленной или слабозаостренной верхушкой,
расположены свободно, имеют неяркую антоциановую окраску в месте сгиба.
Завязь овальная, без опушения. Кисть одно-, двухцветковая.
Ягоды
средние, массой 3,7 г (2,0-4,4 г), овальные и округло-овальные,
темно-вишневые, с более светлым, слаборазветвленным жилкованием, без
опушения, покрыты восковым налетом. Количество семян 18-34, в среднем 26
шт. на ягоду. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, кисло-сладкая,
почти без аромата, оценка 4,5 балла. Чашечка длинная, узкая, сомкнутая.
Плодоножка короткая, темно-зеленая, тонкая, цилиндрическая, без
опушения. Химический состав: сухие вещества - 11,9-17,0%, сумма сахаров -
5,9-11,9%, титруемая кислотность - 2,5-3,6%, аскорбиновая кислота -
20-39 мг/100 г. Ягоды универсального назначения.
Продуктивность
7-13 кг ягод с куста. Самоплодность до 46%. Сорт зимостойкий, устойчив к
сферотеке, антракнозом и септориозом поражается в слабой степени.
Достоинства
сорта: высокая зимостойкость, стабильность плодоношения, неосыпаемость
ягод, высокий процент укоренения всех видов черенков.
Недостатки
сорта: сильная шиповатость побегов, средняя масса ягоды. |