Крыжовник появился на Руси раньше, чем в Западной
Европе. Уже в XI веке наш «северный виноград» красовался в садах рядом с
яблоневыми и другими плодовыми деревьями. Именно в те далекие времена
крыжовнику дали странное название – крыж-берсень. Возможно, от него
получила свое наименование и Берсеневская набережная в Москве.
Большой вклад в распространение крыжовника внесли
русские монастыри, где эта культура получила постоянную прописку. С XV
века монастырский крыжовник все чаще появлялся в садах мирян, оценивших
его питательные и целебные свойства.
В Западной Европе его больше ценили в качестве кустарника, пригодного для живой изгороди.
Впервые описание крыжовника как продовольственной
культуры встречается в 1536 году. Тогда был сделан отбор лучших
растений, который позволил выявить крупноплодные сорта. Именно они стали
окружать богатые помещичьи усадьбы и дома, где и «на богатых обедах им
не пренебрегали». Незрелые ягоды жители России использовали для
приготовления соусов и даже супов. Крупные
районы крыжовниководства появились в Нижегородской губернии, а также
под Москвой. Тогда в подмосковных садах распространялись сорта,
известные до настоящего времени: Зеленый бутылочный, Медовый, Английский
желтый, Английский зеленый, Варшавский. Питательные и целебные свойства крыжовника
Крыжовник ценится за высокое содержание в нем аскорбиновой кислоты. Его количество значительно выше, чем в лимонах и мандаринах.
Кроме того, в крыжовнике содержится до 13–15 % сахара,
есть органические кислоты, ценные соли калия, фосфора, железа,
пектиновые вещества и биологически активные соединения, предотвращающие
раковые заболевания. Имеются многочисленные крупноплодные десертные
сорта с различной окраской и редкими вкусовыми качествами. |