Пятница, 26.04.2024, 21:33















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЛУК И ЧЕСНОК » ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕСНОК

Чеснок. Особенности выращивания. Полезные советы
28.07.2011, 15:03
Чеснок. Особенности выращивания. Полезные советыЧеснок - это однолетнее, вегетативно раз­множающееся растение. Это очень ценный пищевой продукт, имеющий также и лечебное значение. Упот­ребляется в свежем и маринованном виде, используется в мясоперерабатывающей промышленности, в меди­цине и ветеринарии. Его препараты понижают артериальное давление, активизируют сердечную деятель­ность, ускоряют выведение холесте­рина из организма, расширяют сосу­ды, значительно улучшают деятель­ность органов пищеварения. Чеснок снижает содержание сахара в крови, предотвращает сахарный диабет. Эксперименты показали, что чеснок приостанавливает деление раковых клеток. В зубках чеснока содержится 35—42% сухих веществ, 6—8% сыро­го белка, 7—25% аскорбиновой кислоты, витаминов B1, PP, B2. В соста­ве золы чеснока обнаружено 17 химических элементов.
 
Наиболее распрос­траненные сорта: Полет, Грибовский юбилейный, Брянский, Отрадненский.
 
Для получения хорошего урожая под чеснок выделяют окультуренные, рыхлые, мягкие плодородные участ­ки. Очень чувствителен к повышен­ной кислотности почвы. Поэтому лучшие для него почвы — супесча­ные и суглинистые с нейтральной реакцией. Хорошими предшествен­никами для чеснока являются огур­цы, тыква, кабачки, ранняя и цвет­ная капуста. Картофель как предше­ственник непригоден, так как после него чеснок в большей степени пора­жается фузариозом.
 
Участок должен быть выровненным, без застоя талых и дождевых вод, хорошо освещенным. При подготовке участка к посадке вносят 4—5 кг перегноя или компос­та, 30 г суперфосфата и 20 г хлористо­го калия на 1 кв. м. Затем участок тщательно перекапывают на глуби­ну 20—25 см, равномерно перемеши­вая удобрения с почвой.
 
Выращивать чеснок лучше на грядах высотой 15—20 см. Они хорошо прогревают­ся, обеспечивают благоприятный водно-воздушный режим почвы. Под озимый чеснок почву готовят и удоб­ряют за 2—3 недели до посадки; на­резку гряд, разрабатывание и марки­ровку проводят за день или два до нее. Для лучшего обогрева гряды и гряд­ки ориентируют с севера на юг. Луч­шие сроки посадки — вторая полови­на сентября — начало октября. Оп­тимальная схема посадки — одно­строчная с интервалами между рядами 20—25 см.
 
В первую очередь для посадки используют самые крупные и средние по размеру луковицы. За 2—3 дня до посадки их разделяют на зубки, в течение 18—24 ч зубки зама­чивают в растворе с микроэлемента­ми или в воде комнатной температу­ры, а перед посадкой немного просу­шивают.
 
После посадки поверхность гряд мульчируют торфом или пере­гноем, что улучшает перезимовку чес­нока, способствует лучшему прогре­ванию почвы.
 
Уход за чесноком такой же, как и за репчатым луком. Участок поддер­живают в рыхлом состоянии, свобод­ным от сорняков; полив проводят по мере необходимости, 2—3 раза за ве­гетацию. Через 2 месяца после появ­ления всходов озимый чеснок стрел­куется. Если воздушные луковички не используются как посадочный мате­риал, то после отрастания на 1—12 см до закручивания в кольцо, стрелки удаляют.
 
Через 3—3,5 месяца от всхо­дов озимый чеснок готов к уборке. Его подкапывают, выбирают из почвы и раскладывают для просушки на 3—7 дней. Затем чеснок обрезают, удаляя корни и надземную часть, и оставля­ют часть стрелки над плечиками лу­ковицы высотой 1,5—2 см.
 
Яровой чес­нок по урожайности уступает озимо­му, но обладает хорошей лежкостью, луковицы его способны сохраняться в течение года, а у некоторых сортов до 2 лет. Выращивают его так же, как и озимый. Убирают при массовом усыхании нижних листьев, пожелте­нии и полегании верхних. Обычно у большинства сортов это отмечается в конце августа — первой половине сентября, у позднеспелых — в конце сентября.
 
Полезные советы
 
• Отгребание земли от растений чес­нока в период формирования луковиц (во второй половине июня) способствует формированию более крупной и выровненной луковицы.
• Завязывание листьев ярового чес­нока в узел за 2—3 дня до уборки ус­коряет созревание луковиц и повы­шает их лежкость.
• Для получения высокого урожая чес­нока необходимо провести 2 подкормки органическими удобрениями: как толь­ко растения тронутся в рост и в начале формирования луковиц — ведро раство­ра (1 кг куриного помета на 10 л воды или 1 л коровяка на 8 л воды) на 5 кв. м.
• Чтобы бульбочки в соцветии были крупные, часть мелких удаляют, вы­щипывая их пинцетом из чехлика, когда он раскроется.
• Яровой чеснок, предназначенный для посадки весной, лучше всего хранить при температуре 6—8°С и относительной влажности воздуха 60—70%.
• Чтобы удалить запах чеснока изо рта, нужно съесть несколько грецких орехов, горсть миндаля или кедровых орехов. Отбивают чесночный запах также све­жий корень петрушки и корень аира.
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕСНОК | Добавил: admin
Просмотров: 908 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика