Среда, 08.05.2024, 19:38















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ЛУК И ЧЕСНОК » ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕСНОК

О ЧЕСНОКЕ
20.08.2011, 12:53

Чеснок относится к особой группе овощей, обладающих ост­рым специфическим запахом и вкусом. Это овощное растение бо­гато углеводами, белками, минеральными солями и витаминами. Только содержание одних эфирных масел в чесноке достигает 150 мг%, а из витаминов в нем много аскорбиновой кислоты (70 мг%), причем в зеленых листьях его в 2 раза больше, чем в зубках. Кроме того в чесноке содержатся соли калия, натрия маг­ния, молибдена, марганца, меди, фосфора, серы, мышьяка, йода. Учеными открыто 100 серосодержащих компонентов, обладающих особо ценными свойствами. Чеснок богат и такими микроэлемен­тами, как германий и селен, которые противостоят разного рода опухолям.

Даже современная медицина признала чеснок. И уже то, что на его основе готовят лекарства, говорит о высоких лечебных свой­ствах чеснока. Примером могут служить антистрессовый препарат седативного действия — подобие валерианы — алликснн, аллахол для лечения печени, алисат, аллнкор, каринад — препараты, при­меняемые для профилактики и лечения сердечно-сосудистых за­болеваний.

Знаменитые «Кремлевские таблетки» созданы на действую­щем веществе чеснока, который размельчают, термически обраба­тывают, вносят различные добавки и прессуют в виде таблеток, в итоге уже запаха чеснока не слышится. Их раньше «по блату» по­требляли в основном наши партийные боссы и космонавты. Те­перь они очень доступны. Бояться надо одного — фальсификата, поэтому лучше употреблять натуральный чеснок.

Химические вещества, содержащиеся в чесноке, помогают по­низить высокое давление и содержание сахара в крови, лечат аст­му и бронхит, улучшают циркуляцию крови и сердечную деятель­ность, помогают организму бороться с опасными токсинами и вос­станавливать свои силы. Содержащиеся в чесноке аспнриноподоб-ные вещества аллицин и адонизит способны разжижать кровь и предотвращать тромбообразование. Чеснок, его фитонциды за­ставляют трепетать и таких невидимых врагов, как вирусы. Так что же пахнет в чесноке?

Еще в 1944 году американский ученый выделил из чеснока осо­бое вещество — аллнин, которое и отвечает за запах. Но сам аллиин не пахнет. Запах проявляется только тогда, когда мы начинаем резать зубок. И в результате резки происходит распад аллиина под действием особого фермента — аллиин-лиазы, которые при нару­шении целостности зубка вступают во взаимодействие, образуя новую аминокислоту под названием аллицин. Аллицин — соеди­нение непрочное и в свою очередь распадается на более устойчивое соединение, придающее чесноку запах. С медицинской точки зре­ния нет разницы в происхождении используемого чеснока на пита­ние и лечение, но практика показывает, что лучше использовать местный чеснок, давно прописанный на наших донских огородах. Когда и как высаживать чеснок?

Чеснок очень реагирует на изменение внешних условий, пло­хо приспосабливается к новой обстановке. Поэтому специалисты рекомендуют в каждом регионе выращивать местные сорта или районированные, прошедшие испытания и допущенные в произ­водство через Госсортсеть, хорошо приспособившиеся к условиям конкретного района культивирования.

Приобретая чеснок, вы должны точно знать, какой покупаете посадочный материал — озимых или яровых форм. Многие не могут отличить озимый чеснок от ярового. У озимого чеснока к моменту посадки осенью уже отрос зачаток, это хорошо видно при попереч­ном разрезе зубка, а у ярового находится в глубоком покое. Ози­мые сорта чеснока, посаженные не в свое время, т.е. весной, теря­ют способность к размножению и независимо стрелкующаяся фор­ма или нестрелкующаяся образуют однозубку. Яровые же, поса­женные осенью, могут вымерзнуть, если не принять соответству­ющих мер по укрытию (мульчирование).

Наилучший вариант — сажать не менее двух сортов разной спе­лости, а для гарантированного урожая озимые и яровые сорта. Ози­мые сорта чеснока высаживают осенью в такое время, чтобы он успел укорениться, но не прорасти. По агротехническим срокам это время определено, и лучшим считается высадка чеснока в середине октября. Яровой чеснок высаживают весной в самые ран­ние сроки, когда в почве достаточно влаги. Озимые или яровые сорта — с этой их особенностью связаны хозяйственные ценные основные свойства чеснока. Озимые сорта обычно высокоурожай­ны, имеют крупные зубки и луковицы. Период от высадки зубков чеснока до созревания при подзимней посадке составляют 270— 290 дней, а от всходов весной до созревания от 80 до 120 дней. К большему сожалению, озимый чеснок хуже хранится, чем яровой.

Под посадку чеснока лучше всего вносить хорошо перепрев­ший компост или перегной. Влагозарядку не проводят, так как это снижает его зимостойкость. Головки чеснока разделяют на зубки только накануне посадки. Напомню, что нельзя покупать на рын­ке уже разделенный на зубки посадочный материал. Перед посад­кой зубки замачивают в растворе микроэлементов или в Новосиле. Высаживать зубки чеснока надо на глубину не менее 10 см, а однозубку или семена на глубину 3—5 см. После посадки междурядья надо выровнять граблями, чтобы не осталось ваших следов. При более поздней посадке чесночные посадки необходимо замульчи­ровать перегноем или листовым опадом, мелкими веточками или растительными остатками.

Как вырастить чеснок из семян

Начиная со II декады можно приступать к посадке озимого чес­нока. Надеемся, что почва у вас давно готова, посадочный матери­ал свой или успели купить. Зима 2003 года многих огородников оставила без чеснока. Примите несколько советов для успешного выращивания этой культуры.

Посадка озимого чеснока

• Высаживайте зубки в хорошо подготовленную почву.

• Обрабатывайте луковицу перед посадкой в растворе марган­цовки или Новосила.

• Посадочный материал на зубки разделяйте в день посадки.

• Не используйте импортный (турецкий) на посадку, у него срезано донце, не будут образовываться корни.

• Ведите отбор луковиц, чтобы были 4, 6 или 8 крупных зуб­ков с остатком стрелки корней.

• Посадку проводите со II декады октября и до конца месяца, за 30—45 дней он должен успеть укорениться.

• Располагайте зубки рядками: 5—8 х 45 см, 8—10 х 70, глуби­на заделки зубков не менее 8—10 см. Замульчируйте или окучьте рядок.

• Не допускайте ранних всходов и рыхлите почаще весной поч­венную корку, чеснок не терпит уплотненной почвы.

Чеснок быстро накапливает различные заболевания, его уро­жайность снижается, а при таких условиях, как бесснежная зима 2002—2003 года, у многих садоводов произошла гибель посадок.

Конечно, можно бороться с заболеваниями методом химичес­ких обработок, но дело это малоэффективное. Лучше всего и, по­жалуй, проще вырастить здоровый посадочный материал через бульбочки.

Если у вас хорошо сохранились посадки чеснока, то выберите лучшие растения и не срывайте с них стрелки, срежьте их, когда треснет обертка, и храните так до момента посева, т. е. до середи­ны октября. Перед посевом разрушьте обертку, а семена высейте на грядки, на глубину не менее 5 см, и посевы замульчируйте. Через год из однозубковой луковицы вы получите оздоровленный пре­восходный, свободный от многих заболеваний посадочный мате­риал. И можно гарантировать, что в течение последующих трех лег урожайность чеснока на вашем участке будет стабильно высо­кой.
Категория: ВЫРАЩИВАЕМ ЧЕСНОК | Добавил: admin
Просмотров: 802 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика