Выращивать морковь несложно, но почему-то у одних она растет сама
по себе, а другие, как ни стараются, получают чахлые неровные корешки
бледного цвета. Все дело в почве.
Моркови нужна рыхлая и достаточно питательная почва. На легких
суглинистых и супесчаных почвах и торфяниках овощ растет и развивается
отлично, тяжелые глинистые и переувлажненные ему подходят плохо. А если
влага долго застаивается, морковь вообще может загнить. С другой
стороны, при недостатке влаги корнеплоды образуются грубые,
деревянистые. Лучшая для моркови – нормально увлажненная земля с
глубоким залеганием грунтовых вод. Кроме того, этот овощ не выдерживает
кислых почв и его нельзя сеять там, где вносили свежий навоз. Морковь
– растение холодоустойчивое. Сеют ее обычно весной – в апреле–мае или в
ноябре–декабре (в мерзлую почву и сухими семенами). Морковь не любит
затенения, поэтому грядки должны быть освещены солнцем в течение всего
дня. И подготовлены заранее: в тяжелую глинистую почву добавляют
крупнозернистый песок и торф (по 0,5 ведра на 1 кв. м) и минеральные
удобрения; в бедную песчаную – по 2 ведра дерновой земли, торфа, 0,5
ведра перегноя или компоста и минеральные удобрения. На сильно
увлажненных участках морковь сеют на высокие узкие гряды, в бороздки,
расположенные на расстоянии не более 10 см друг от друга. Бороздки
поливают горячей водой и посыпают мелом или золой, а после этого
высевают семена на расстоянии 0,5–1 см. Сеять чаще не имеет смысла, все
равно придется прореживать всходы, а это не только трудоемко, но и
вредно для растений – выдергивая одно, мы обнажаем и повреждаем корни
соседнего. Но и реже сеять нельзя: кто может быть уверен в том, что все
семена взойдут? Семена у моркови довольно мелкие. Чтобы равномерно
распределить их по грядкам, семена по одному наклеивают на бумажные
ленты, смешивают с песком, помещают в солонку и встряхивают ее над
бороздками и т. д. Использовать можно любой способ, главное – не
забывать о норме: морковь высевают из расчета 0,5 г на 1 кв. м, на
глубину 1,5–2 см на песчаных, супесчаных и легкосуглинистых почвах и до 3
см – на торфяных. После посева почву слегка уплотняют, осторожно
опрыскивают водой и присыпают сухим торфом. Ждать всходов моркови
приходится довольно долго (при температуре +8°С они появляются через
25–30 дней), а на грядке тем временем разрастаются сорняки. Чтобы
различить среди них мелкие всходы моркови, ее сеют вместе с семенами
быстро всходящих маячных культур – салатом или шпинатом (в соотношении
3:1). Как только показались первые «маячки», их можно полоть и
рыхлить. Многие не торопятся прореживать всходы моркови – так хочется,
чтобы они немного подросли и можно было их есть. Но это большая ошибка. Густо
посаженные корнеплоды мешают друг другу расти, так что прореживать
морковь надо обязательно. И лучше всего делать это дважды: когда
появятся первый и второй настоящие листочки, оставляя между растениями
расстояние 3–4 см, и через 25–30 дней, увеличив расстояние до 5–6 см. Поливать
морковь надо умеренно и регулярно. В теплую солнечную погоду молодые
растения поливают 1–2 раза в неделю (3–4 л на 1 кв. м), а затем раз в
неделю (10–20 л на 1 кв. м). Подкармливают 2–3 раза за лето
минеральными удобрениями (нитрофоской). |