Гороховое «чудо» - НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ - Каталог файлов - УСАДЬБА


Воскресенье, 04.12.2016, 17:15















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА  ВЫРАЩИВАЕМ ГРИБЫ  ИНВЕНТАРЬ ДАЧНИКА  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ЗЕЛЁНАЯ АПТЕКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ  ДАЧИ ЗВЕЗД И ЗНАМЕНИТОСТЕЙ 
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
СОДЕРЖАНИЕ ПТИЦЫ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Гороховое «чудо»
16.08.2016, 23:56

«Чудо» – не чудо, но удивление вызвало. Был декабрь, этот месяц первый в зиме, но не самый холодный. В Краснодарском крае крепких морозов не бывает, а воздух все же студеный, да и земля инеем подернута. В один из декабрьских дней на почве было 7–8 градусов мороза. Для многих культур это опасно. Но одно поле зеленело, как весной. С одного края работали косилки, на другом ходило стадо коров. На этом поле колхоз посеял осенью обыкновенный горох. Но обыкновенный ли? Пожалуй, не совсем. Это подзимний горох – новый сорт, выведенный кубанским селекционером Иваном Ивановичем Чуриковым. Впрочем, сортов зимующего гороха теперь уже несколько. В основу получения таких сортов была взята морозоустойчивость обычного гороха ярового. И вот в течение нескольких лет путем отбора и скрещивания наиболее морозостойких сортов были созданы сорта озимого гороха.

Озимый горох не только способен противостоять обычным на Кубани небольшим морозам, но и бурно расти и развиваться в течение всей зимы. Уже в декабре зимующий горох наращивает такую буйную зелень, что с каждого гектара накашивают до 20 тонн зеленой массы. А ведь каждый центнер ее содержит 2,5 килограмма сырого белка, хорошо усваиваемого организмом животных. Да еще и значительное количество витаминов, повышающих стойкость животных к различным заболеваниям. Нетрудно понять, насколько велико значение такого питательного корма для скота в зимний период, когда животные особенно нуждаются как в белках, так и в витаминах.

После зимней уборки зимующий горох в условиях Кубани продолжает расти. Особенно быстро трогается он в рост с первыми весенними оттепелями. К апрелю – маю гороховая отава (трава, отросшая после укоса) отрастает так, что гектар дает еще до 40 тонн зелени – прекрасного белкового и витаминного корма. Другие же травы принесут первый урожай на несколько недель позднее.

Озимый горох весной растет очень буйно, а длина его стеблей достигает нередко 2,5 метра. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому, что чем длиннее стебель, тем выше урожай зеленой массы, выше урожай зеленых кормов, а плохо потому, что стебель у гороха нежный и хрупкий, и если ему не удастся за что‑нибудь «ухватиться» своими усиками, то он полегает. Над этим и работают ученые, ведут поиски выгодной и прочной «опорной» культуры для посева с горохом, разрабатывают новые способы посева «чистого» (без поддерживающей культуры) гороха, например узкорядным способом и т. п.

Зимующий горох получает все большее распространение. Его сеют на Северном Кавказе, в Средней Азии, в Закавказье. Начинает прививаться он и в средней полосе. Зерно гороха отличается высокой питательностью. В нем белков больше, чем в мясе. Однако белки есть и в других растительных продуктах. Например, в пшенице и ржи их тоже очень много, но в горохе их в два с лишним раза больше. По содержанию белков горох – настоящий богатырь. Горошина почти наполовину состоит из крахмала. А ведь этот сложный углевод играет немаловажную роль в питании человека и кормлении животных. Лишь немногие растения, в том числе картофель, могут соревноваться с горохом по содержанию крахмала.

Не уступает горох другим овощам и по содержанию витаминов, а главным образом, по их разнообразию. В горохе содержатся витамины: A, B1, B2, C, PP, B6, или пиридоксин, который обеспечивает в нашем организме нормальный белковый обмен. Выходит, что «богатырь» не только снабжает нас белками, но и заботится о том, чтобы они были хорошо использованы. Есть в горохе и еще один витамин группы B – инозит, от греческого слова Inos, мускул. Это сложное вещество имеет важное значение в деятельности нашей нервной системы и в регулировании обменных процессов. Зерно гороха богато также фосфором, в нем содержится до 10 процентов сахаров, имеется аминобензойная кислота, регулирующая процессы пигментации (отложение красящих веществ в тканях) и предохраняющая от ожогов ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, горох является нашим единственным поставщиком некоторых аминокислот – основного материала для построения животных белков.

Корни гороха вместе со своими клубеньками способствуют накоплению азота в почве: при урожае зерна гороха 40 центнеров с гектара в почве остается столько азота, сколько содержится его в 20 тоннах навоза. Это значит, что посеянные после гороха пшеница, подсолнечник, сахарная свекла будут полностью обеспечены азотом.

Какие же виды гороха возделываются в нашей стране и для каких целей?

Наибольшее распространение получил посевной, или обыкновенный, горох и полевой, или серый (пелюшка). Каждый из них имеет множество подвидов, групп, разновидностей, сортов. По мнению одного из крупнейших знатоков гороха – советского ученого Л. И. Говорова, только азиатский подвид состоит из восьми групп и 34 разновидностей, а подвид коммунэ – из 94 разновидностей.

В настоящее время имеются сотни сортов посевного гороха. В нашей стране их более 30. Много сортов и разновидностей имеет и пелюшка.

Сорта обоих видов возделываемого гороха делятся на лущильные и сахарные. У лущильных сортов в створках боба с внутренней стороны залегает твердый кожистый слой, который придает бобам жесткость. Поэтому бобы в пищу не используются и являются отходом после вылущивания из них семян. У сахарных сортов этой прокладки внутри боба нет, створки их тонкие и мягкие. Поэтому недозревшие плоды (бобы) сахарного гороха целиком, без вылущивания семян используются в пищу под названием лопаток.

Горох посевной лущильных сортов является основной зернобобовой культурой, возделываемой в полевых условиях на продовольственные цели. Зеленосемянные сорта, убранные в недозревшем состоянии, возделываются на зеленый горошек.

Лущильные сорта пелюшки возделываются, главным образом, на корм, а иногда на зеленое удобрение. У нас этот вид гороха имеет сравнительно ограниченное распространение, но в некоторых районах Смоленской и Ленинградской областей, а также в Прибалтике заменяет кормовую вику, плохо удающуюся на песчаных почвах.

Сорта сахарного посевного гороха в основном возделывают как овощную культуру.

Лущильный посевной горох возделывают и как овощную культуру. К наиболее распространенным сортам этого гороха относятся сорта разновидности Виктории: Виктория Мандорфская, Виктория Гейне, Виктория Штрубе и др.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, Любимая дача, Овощеводство, интересно об овощах, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 20 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
ДАЧНЫЕ РАДОСТИ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ


ЧАРОВНИЦА


Нитки - в дело!






Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2016
    Яндекс.Метрика