Пятница, 26.04.2024, 19:16















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ

Из гостьи в хозяйки
20.08.2016, 22:24

В английской литературе первенство в распространении картофеля приписывается Англии. Авторы утверждают, что в Англии, Греции, Ирландии (первой английской колонии в то время) картофель появился независимо от Испании, но одновременно.

Появление картофеля в Англии связывают с именем английского адмирала сэра Френсиса Дрейка, который вторым после Магеллана совершил в 1578 году кругосветное путешествие, командуя пиратскими кораблями. Он прошел Магелланов пролив и, разграбив прибрежные города Чили и Перу, двинулся дальше на север и вернулся в Англию в 1580 году через Тихий и Индийский океаны, обогнув мыс Доброй Надежды.

Тогда‑то будто бы и привез сэр Дрейк первые клубни картофеля для ботанических садов Англии.

В марте 1587 года другой английский пират, Томас Кавендиш, совершил третье кругосветное путешествие мимо Южной Америки и тоже якобы привез в Англию картофельные клубни.

В книге С. М. Букасова и Н. Е. Шириной «История картофеля» (1938 г.) указывается, что эти сообщения можно рассматривать только как версию, так как за много месяцев путешествия в тропических широтах Тихого, Атлантического и Индийского океанов клубни не могли сохраниться.

Сомнительна и более ранняя легенда, приписывающая первенство завоза в Англию картофеля английскому адмиралу Вальтеру Рэлею, который будто бы, возвратившись из экспедиции в Вест‑Индию, привез несколько диковинных клубней и посадил их в своем поместье. Когда же из этих клубней выросли большие кусты и ботва их начала увядать, адмирал решил, что растение достаточно хорошо созрело для еды. Он приказал приготовить изысканное блюдо из нового растения и созвал своих друзей, чтобы угостить их.

Кушанье подавалось под самыми дорогими соусами, на которые было израсходовано много масла и дорогих пряностей. И все же оно не понравилось гостям адмирала. Да это и понятно, ведь коронное блюдо было приготовлено не из клубней, а из стеблей и листьев картофеля.

Рассерженный адмирал приказал немедленно уничтожить посевы картофеля в его имении и, чтобы ничто не напоминало ему о заморской диковине, ввергшей его в конфуз перед друзьями, указал сжечь посадки картофеля на корню. Исполнители этого приказа нашли в золе испекшиеся клубни и решили попробовать их. Вкус печеных клубней им понравился. Адмиральские слуги стали отыскивать в земле клубни, не поврежденные огнем. Их они отправили родственникам в деревню для посадки. Вскоре во многих местах Англии появились небольшие крестьянские плантации этой новой культуры.

В той же книге С. М. Букасова и Н. Е. Шириной описан и другой вариант легенды, по которой будто бы дед президента английского Королевского общества Роберта Соутвеля завез картофель в Ирландию. Получил он картофель от сэра Вальтера Рэлея. Относительно же самого Рэлея имеется запись от 1795 года, что в 1584 году он открыл часть Америки, которую назвал Виргинией. Однако не установлено, от кого он получил картофель, но, вероятно, получил он его в 1586 году и передал своему садовнику в Ирландии (местечко Югал), рекомендуя для посадки в саду как замечательный плод из Америки. Осенью садовник собрал несколько плодов – ягод и попробовал их. Бесцеремонно нарушив занятия своего хозяина, он воскликнул: «Если это ваш прекрасный чужеземный плод, то я никогда бы не уделил ему места в саду!» На это ему Рэлей ответил: «Если он настолько плох, как вы утверждаете, то выкопайте его немедленно. Но если вы найдете какие‑либо корни, достойные внимания, то принесите их мне». Нет надобности говорить, что «корни» оказались достойны внимания.

Историками установлено, что картофель в Англии появился намного позднее, чем в тогдашней английской колонии Ирландии.

На юг Ирландии картофель был завезен около 1587 года, а к 1640 году он занимал здесь значительные площади. На юге страны в эти годы картофель был известен под названием «крокер». Говорят, что это связано с ирландским обычаем называть новые культуры именем тех, кто первым начал их выращивание. По преданиям, первые посадки картофеля были сделаны на поле Крокера в Югале.

Картофель как продукт быстро завоевал себе признание в Ирландии.

Ирландцы научились приготовлять из него много разных кушаний, а потом и виски (водку), которое они называли «потин» от английского слова pot, т. е. горшок, в котором хранился крепкий напиток из картофеля.

Картофельные очистки шли у ирландцев на приготовление супа, а воду, в которой варился картофель, они использовали как лечебное обмывание при растяжении суставов и переломах конечностей. Из молодого картофеля они приготовляли самое любимое ими блюдо калькаррон, или парди. Во многих семьях картофель заменял хлеб.

Насколько велико было значение картофеля в экономике ирландцев, можно судить по такому факту: уже в 1672 году около полумиллиона ирландских бедняков, т. е. пятая часть всего населения, питались только картофелем.

В 1663–1664 годах в Англии и Ирландии из‑за неурожая был голод. В эти годы Королевское общество Англии широко пропагандировало картофель. Но, несмотря на это, введение его в культуру шло медленно. Уже одно это заставляет ставить под сомнение первенство в разведении картофеля, которое пытались приписать себе англичане.

В Германии впервые возделывание картофеля отмечено в 1661 году под Берлином или даже в самом Берлине. После опустошительной Тридцатилетней войны прусский король Фридрих‑Вильгельм I объявил возделывание картофеля национальной обязанностью немцев. Он прибегал даже к самым крутым мерам, вплоть до угроз отрезать носы и уши всем, кто откажется сажать картофель. Одновременно он издал декрет о раздаче крестьянам картофеля на посадку бесплатно через Берлинское благотворительное общество, а Берлинской больнице подарил участок земли специально под картофель.

Окончательно картофель «прижился» в Германии после голода, вызванного войной 1758–1763 годов.

Из Германии картофель проник в Голландию и Швейцарию, а из Швейцарии его вскоре завезли во Францию, в Бургонь.

Первое упоминание о картофеле во Франции относится к 1600 году. Но длительное время «земляное яблоко» считалось здесь вредным для здоровья. Распространение его во Франции встречало много препятствий, приводивших порой к нелепым курьезам.

Категория: НЕОБЫКНОВЕННОЕ В ОБЫКНОВЕННЫХ ОВОЩАХ | Добавил: admin | Теги: 6 соток, наша дача, история овощей, для дачника, интересно об овощах, Овощеводство, Любимая дача, польза овощей, как появились овощи
Просмотров: 437 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика