Суббота, 27.04.2024, 14:23















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ » ЦВЕТЫ

Обрезка садовых цветов
21.09.2013, 23:48

Обрезка садовых цветовВ обрезке нуждаются многолетние садовые цветы. Как правило, они растут на одном месте в течение нескольких лет, поэтому ежегодно весной, осенью, а иногда и в течение лета, необходимо обрезать многолетники. Как и в случае с деревьями и кустарниками, обрезка травянистых растений может быть санитарной, омолаживающей или формирующей. Обрезка стимулирует образование новых побегов и повторное цветение, а также позволяет поддержать декоративность куста и всей клумбы в целом.

...

После осенней обрезки зимующих в грунте многолетников рекомендуется разрыхлить почву вокруг них, стараясь не повредить корни. Полезно внести органические удобрения: по 0,5 ведра компоста или перегноя на 1 м2.

Основная работа по обрезке садовых цветов приходится на осень, начиная с сентября. Летние растения обрезают, освобождая место тем, что цветут осенью. Удаляя увядшие цветы, предотвращают самосев.

Кусты многих многолетников за счет листьев остаются красивыми вплоть до заморозков, другие радуют глаз красивыми семенами, ягодами, плодами. Это учитывают, выбирая степень обрезки. Если цветок сбросил листья или его внешний вид оставляет желать лучшего, его целесообразно срезать до земли. Если куст сохраняет декоративность, достаточно обрезать только цветоносы. Зато весной во время уборки клумбы такие цветы обязательно надо обрезать до уровня почвы.

Побеги, на которых есть зеленые перезимовавшие листья, срезать нельзя.

У астр, барвинка, гвоздики, гейхеры, дельфиниума, ириса, камнеломки, лилейника, молодила, нивяника, очитков, пиретрума, примул, резухи, рудбекии и некоторых других видов листья зимуют. К весне они желтеют, но удалять их нельзя, так как благодаря этим листьям растение накапливает питательные вещества.

Значительная обрезка требуется летним полукустарникам с мелкими цветками (лаванда, сантолин, шалфей лекарственный).

Низко обрезают поздние многолетники – астры, метельчатый качим, флоксы, хризантемы. После обрезки под них сразу же вносят компост.

Подушечные и почвопокровные растения, напротив, нельзя обрезать низко.

В обязательном порядке обрезают чрезмерно разросшиеся многолетники. Очень часто корневища куста делят с помощью вил на несколько равных частей, которые рассаживают по новым местам.

Некоторым многолетникам, например, обриете или резухе, обрезка противопоказана. На верхушках их старых веточек сразу после завершения цветения образуются цветочные почки следующего года.

Обрезка популярных видов садовых цветов

Аквилегия, или водосбор. После цветения обрезают все стебли до прикорневых листьев. Без обрезки аквилегия не зацветет повторно, растение станет слабым, быстро постареет.

Алиссум, или бурачок. В июле, после того, как цветение алиссума пойдет на спад, проводят формовку. Кустик срезают на половину длины. После этого алиссум быстро восстанавливается, обрастает новыми побегами и зацветает повторно. После стрижки рекомендуется внести комплексные удобрения.

Астильба. Осенью стебли астильбы коротко обрезают и мульчируют тонким слоем перегноя.

Багульник. Специально его не обрезают, но весной для поддержания декоративности удаляют сухие, сломанные и подмерзшие веточки.

Василек. В августе срезают отцветшие побеги. В сентябре – октябре кусты срезают, оставляя только листья прикорневой розетки.

Вероника. После цветения все побеги обрезают. Куст обновляется за счет вновь отрастающих листьев.

Гелениум. В июле, чтобы продлить цветение, стебли укорачивают. Благодаря этому, гелениум отращивает новые ветви, которые позже зацветают. Осенью обрезают увядшие цветки. После первых заморозков куст обрезают низко над землей.

Гвоздика. Отцветшие цветоносы обрезают на высоте 10–15 см от земли.

Гелиотроп. Впервые обрезают перед посадкой. Затем обрезку проводят в марте – апреле. Чтобы контролировать рост и формировать пышный куст, побеги прищипывают. У старых растений полностью вырезают оголенные малопродуктивные стебли.

Георгины. После прорастания клубней на них оставляют 1–3 лучших побега, которые в дальнейшем разовьются в стебель. У георгинов, выращиваемых из черенков, оставляют только один побег. Все остальное обрезают.

В период вегетации георгины пасынкуют: удаляют лишние бутоны, побеги и ответвления. Делать это надо сразу после их появления. Нижнюю часть стебля освобождают от листьев.

Чтобы получить штамбовые георгины, прищипывают первый бутон и выламывают первые побеги, которые образуются в пазухах листьев под первым бутоном. Благодаря этому, новые побеги будут развиваться в нижней части растения.

Если оставить 4–6 побегов, цветов будет меньше, зато они станут крупнее.

Когда у георгина образуется бутон, от каждой пары листьев данного побега отрастают новые побеги. Из них оставляют только 2, расположенных у основания побега. Остальные прищипывают.

Осенью обрезку прекращают.

Герань, или пеларгония. Куст начинают формировать с раннего возраста. Обрезку проводят с учетом природных особенностей данной разновидности герани. Различают прямостоячие формы с высоким стеблем, низкорослые герани и стелющиеся формы, побеги которых ниспадают каскадом.

Растения с высоким прямым стеблем невозможно превратить в низкий густой куст, поэтому целью обрезки в данном случае становится создание и поддержание вертикальной овальной формы.

Низкорослые кустистые герани обрезают и прищипывают для формирования более пышного и компактного куста.

У каскадных форм добиваются большей густоты.

Существуют и общие правила обрезки герани. Срез всегда делают над листовым узлом, смотрящим наружу кроны. На каждом стебле оставляют 3–4 здоровых побега.

Слишком длинные стебли, нарушающие силуэт кустика, укорачивают. Побеги, растущие внутрь кроны, полностью удаляют.

При выращивании штамбовой герани, первоначально препятствуют ветвлению растения. Основной побег не подрезают и не прищипывают. Старые и новые боковые побеги удаляют. Когда штамбик достигнет нужной высоты, его верхушку прищипывают. Это вызывает ветвление. Новые побеги также прищипывают, чтобы куст получился густым и пышным.

Гипсофила. Сразу же после цветения обрезают цветоносы, чтобы стимулировать образование новых побегов.

Горец. При благоприятных условиях растет очень бурно, за сезон вырастает на 5 и более метров в длину. Без обрезки достигает 12 м. Поэтому его рост сдерживают. Для этого весной побеги укорачивают. Растение хорошо переносит сильную обрезку.

Горечавка. Осенью или ранней весной проводят сильную обрезку кустов. Оставляют побеги с 2–3-мя парами почек. При слабой обрезке на кусте формируется множество мелких соцветий.

Гортензия. Различают 2 группы гортензий, каждой из которых требуется особая обрезка.

В 1-ю группу входят все сорта и формы гортензии крупнолистной, или садовой, и гортензии пильчатой, а также гортензия дуболистная, колючая Макрофилла, Саржента и лиановая гортензия черешковая. Новые цветочные почки у них закладываются на концах прошлогодних побегов. Поэтому гортензиям 1-й группы требуется только легкая санитарная обрезка. У них удаляют старые, сломанные, засохшие соцветия и подмерзшие побеги. Прошлогодние соцветия обрезают до 1-й пары здоровых сильных почек. Слабые, старые, больные и поврежденные ветви вырезают полностью. При слишком сильной обрезке гортензия зацветает только на следующий год.

Обрезку проводят весной, во время набухания почек или даже при появлении первых зеленых бутонов.

Молодое растение гортензии черешковой обрезать не рекомендуется, так как она растет очень медленно. Взрослое растение, напротив, нуждается в обрезке. Она обеспечивает густое ветвление и снижает нагрузку на стебель.

Гортензия сорта Endless Summer принадлежит к крупнолистным формам. Однако в отличие от остальных гортензий этой разновидности, она цветет и на новых, и на прошлогодних побегах. Поэтому у гортензий данного сорта соцветия обрезают по мере отцветания, чтобы обеспечить повторное цветение в течение сезона.

...

Осенью корни запасаются питательными веществами, часть которых растение вытягивает из собственных листьев. Поэтому большинство многолетних цветов обрезают, когда их листья начинают засыхать, либо же после первых заморозков.

Ко 2-й группе относятся формы и сорта, у которых цветочные почки образуются на побегах текущего года. Это гортензия древовидная и метельчатая. Их обрезают ранней весной (в марте) или поздней осенью. Весеннюю обрезку проводят до начала сокодвижения. Все прошлогодние побеги укорачивают, оставляя одну пару почек. Благодаря этому, количество побегов ежегодно удваивается. Со временем куст становится загущенным, тогда обрезают изогнутые и слабые ветви, а также побеги, нарушающие силуэт куста.

Девясил. Если растение высаживают в августе, у крупных экземпляров обрезают прикорневые листья, а стебли укорачивают до 10–15 от уровня земли.

Дельфиниум. После первого цветения стебли обрезают до земли. Некоторые цветоводы советуют оставлять стебель длиной 15–20 см, чтобы вода, попавшая в полые стебли дельфиниума, не вызвала гниение корней. После обрезки у дельфиниумов вырастают новые цветоносы, и через 2–4 недели растение зацветает повторно.

Дицентра. В сентябре – октябре, после завершения цветения, стебли обрезают, оставляя «пеньки» высотой 15–20 см. На зиму растение укрывают лапником или мульчируют торфом.

Золотарник. По мере отцветания, обрезают увядшие соцветия, пока не успели вызреть семена. Иначе золотарник очень сильно разрастется. Перед заморозками золотарник обрезают на высоте 10–15 см от уровня почвы.

Ирис. Листья ириса обрезают перед наступлением заморозков. Однако можно оставить их не обрезанными, а ранней весной убрать уже сухие листья.

Клематис. В течение всего сезона регулярно выполняют санитарную обрезку, удаляют сухие, сломанные и поврежденные побеги. К обрезке прибегают и для того, чтобы ограничить высоту куста. Основную обрезку проводят осенью. Способ обрезки зависит от разновидности клематиса. Цветы этого вида можно разделить на 3 группы по способу осенней обрезки.

1-я группа (сорта групп Патенс (клематис раскидистый) и Флорида (клематис цветистый)). Цветут только на побегах прошлого года. Под зиму удаляют слабые, невызревшие (т. е. неодревесневшие) побеги. Остальной куст подрезают, оставляя стебли высотой не более 1–1,5 м (около 2/3 длины). Плети сворачивают, укладывают на землю и как следует укрывают.

2-я группа (сорта группы Ланугиноза (клематис шерстистый), некоторые сорта групп Флорида и Патенс). Цветут на перезимовавших побегах. К концу лета начинают зацветать на побегах текущего года. Под зиму куст обрезают на высоту 50–100 см от уровня почвы. Сильнее укорачивать клематисы 2-й группы нельзя, так как на нижней части стебля у них располагаются здоровые вызревшие побеги. На зиму их укрывают. Старые клематисы подвергают омолаживающей обрезке: их укорачивают до 1-го настоящего листа.

3-я группа (все сорта клематиса Витицеелла и Жакмана). Цветут на побегах текущего года. При обрезке под зиму удаляют всю надземную часть растения, оставляя 2–3 узла над землей. В качестве инструмента используют длинный садовый нож.

Колеус. Весной проводят сильную обрезку и пересаживают растение в легкую плодородную почву. Срезанные побеги используют на черенки.

Кореопсис . В августе стебли обрезают, чтобы стимулировать повторное цветение.

Купальница. После первого цветения срезают цветоносы, чтобы вызвать повторное цветение.

Лаванда. Обрезают ежегодно. В противном случае куст становится узловатым. В природе кусты лаванды раскидистые, рыхлые, высокие и широкие. Нижняя часть куста одревесневает и оголяется, а верхняя получается бесформенной и неопрятной. В декоративном садоводстве, для того чтобы куст оставался компактным, проводят обрезку.

1-ю обрезку проводят весной, после того, как минует угроза заморозков. Лаванда нуждается в сильной обрезке: куст укорачивают до одревесневших веточек. Слабая обрезка неэффективна: нижняя часть растения все равно будет оголяться, а цветение будет скудным. Верхушки побегов укорачивают на треть длины, чтобы придать кусту полукруглую форму.

Летом, по мере отцветания, обрезают цветоносы. Необходимо успеть, пока не начнут завязываться семена, ведь на их образование расходуется много питательных веществ, которые могли бы пойти на формирование цветков. Цветоносы удаляют вместе с 2–3-мя парами верхних листьев. Некоторые сорта затем цветут повторно.

Старым, запущенным кустам лаванды практически невозможно вернуть ухоженный вид, поэтому куст формируют с раннего возраста, а затем делают регулярную обрезку, чтобы сохранить силуэт. Однако иногда все же удается омолодить даже очень старые кусты, которые не обрезались несколько лет подряд. Чтобы не потерять куст, обрезку проводят в 2 этапа. В 1-й год обрезают только одну половину куста. Срез делают низко, оставляя стебельки длиной не более 5–10 см. На 2-й год, когда появившиеся после обрезания молодые побеги окрепнут, аналогичным образом укорачивают вторую половину куста. Первоначально куст будет асимметричным, но со временем он выровняется. Омолаживающую обрезку проводят в прохладную погоду, так как жара может привести к гибели ослабленного растения. К сожалению, даже грамотно проведенная омолаживающая обрезка лаванды не дает стопроцентного результата.

Лиатрис. После цветения стебли обрезают до земли. Молодые растения на зиму мульчируют торфом.

Лилейник. Стебли срезают сразу после окончания цветения. Увядшие цветки обычно опадают сами. Но если стоит сырая погода, они намокают и держатся на стебле. В этом случае их срезают или обламывают. Под зиму срезают всю надземную часть лилейника, кроме молодых листьев. Делать это нужно до наступления заморозков, так как потом разбухшие мертвые листья будет сложнее убрать.

Лилии. Осенью, перед делением, стебли обрезают, оставив пеньки высотой 5–10 см. Если стебли отмерли, значит, растение поражено грибковым заболеванием, и после выкопки луковиц стебли надо аккуратно выкрутить.

Лоберия. В течение лета регулярно обрезают цветоносы с увядшими цветами. После окончания первого цветения вносят подкормку. В конце осени после первых заморозков надземную часть лоберии срезают, растение выкапывают и закладывают в компост.

Люпин. Обрезка необязательна. Однако если после первого цветения растение полностью обрезать, то в августе – сентябре люпины зацветут повторно, хотя цветение будет и не таким пышным.

Мальва. После окончания цветения стебли обрезают до уровня земли.

Мелисса. 2–3 раза за сезон кустики обрезают на высоту около 10 см от земли. Растение быстро восстанавливается, образует плотный, компактный, сильно ветвящийся кустик.

Мимулюс. Однолетние экземпляры убирают с клумбы и закладывают в компост. Многолетние сорта обрезают до уровня земли и укрывают лапником, сухими ветвями или слоем компоста.

Мыльнянка. После первого цветения (примерно в августе) растение обрезают на треть, но не более чем на половину длины побегов. Такая обрезка позволяет поддержать компактные размеры кустика. Кроме того, обрезка вызывает активное ветвление и предотвращает самосев. В сентябре мыльнянка цветет повторно. На зиму обрезают только высокорослую мыльнянку Лемперджи и мыльнянку лекарственную. Мыльнянку базиликолистную не обрезают.

Наперстянка. После окончания цветения стебли и цветоносы срезают у земли. После этого наперстянка иногда зацветает повторно, хотя и не так обильно. Весной обрезают засохшие листья.

Пион. Обрезают в конце октября до уровня почвы. Срезанные стебли не используют в качестве укрытия, а убирают, так как в них могут завестись вредители и возбудители заболеваний. В сухую осень перед наступлением заморозков обрезанные кусты обильно поливают.

Роджерсия. Осенью растение обрезают на высоту ладони. В холодных областях роджерсию на зиму укрывают сухими ветками.

Тимьян. Обрезают не менее чем на треть высоты, чтобы кустик был компактным. Обрезка также препятствует самосеву, стимулирует ветвление, благоприятно сказывается на цветении. Тимьян ползучий обрезают поздней осенью, так как после окончания цветения головки соцветий еще долго сохраняют декоративность.

После обрезки тимьян некоторое время кажется подсохшим. Однако уже примерно через 2 недели на нем появляются новые листочки.

Тимьян ранний, ложноопушенный, карликовый, Дофлера и другие низкорослые сорта и формы тимьяна не обрезают.

...

Цветы обрезают по тем же правилам, что деревья и кустарники. Остро наточенным секатором или садовым ножом делают наклонный срез, расположенный на расстоянии около 0,5 см от последней почки, которую оставляют на растении.

Фуксии. С марта начинают проводить сильную омолаживающую и санитарную обрезку. Главная цель при формировании куста фуксии – обеспечить всем побегам равномерную освещенность. У некоторых сортов фуксий куст от природы имеет красивую форму. Некоторые сорта, напротив, нуждаются в формовке и без обрезки выглядят неряшливо.

У сортов типа Coquet bell, Dulcie Elisabeth, Sophie\'s Silver Lining в молодом возрасте образуется плотный красивый куст, которому не требуется обрезка. Однако с возрастом кустики загущаются и перестают цвести. Поэтому у них прищипывают центральный побег, после чего вырезают всю центральную часть куста. В дальнейшем лишние, загущающие побеги регулярно удаляют.

У сортов типа Coq au vin, Fey, Masquerade, Rohees new millennium плохо пробуждаются спящие почки, зато побеги растут очень интенсивно. Стебель у таких фуксий вырастает длинный, а побеги плохо облиствены. Сильная обрезка этих растений не дает положительного результата: у них пробуждаются только почки у верхней пары листьев, а побег вырастает длинный и голый. Гораздо эффективнее ранняя прищипка молодых верхушек.

Чтобы почки пробуждались по всей длине побега, его изгибают баранкой и прищипывают верхушку.

У ампельных сортов фуксий удаляют все слабые тонкие побеги, расположенные в центре куста, чтобы обеспечить растению равномерную освещенность.

Хризантемы. Весной укорачивают слишком длинные побеги, чтобы сформировать пышный куст. После появления молодой поросли самые высокие побеги прищипывают, чтобы стимулировать рост боковых побегов. Если необходимо получить крупный верхний цветок, боковые бутоны сразу после их формирования удаляют. На раннецветущих сортах хризантемы бутоны прищипывают до середины июня, на раннеосенних – до конца июня, на позднеосенних – до начала июля.

Шалфей . Растение интенсивно растет, его побеги склонны к вытягиванию, кустик стареет, оголяется. Поэтому после завершения цветения срезают засохшие цветки, а осенью шалфей срезают до уровня земли. На зиму растение мульчируют перегноем или компостом. Регулярная обрезка способствует лучшему ветвлению и цветению шалфея.

Эуриопс. Соцветия по мере увядания обрезают. Каждые 3–5 лет куст сильно обрезают, чтобы он не разрастался.

Категория: ЦВЕТЫ | Добавил: admin | Теги: обрезка кустарников, формируем крону дерева, обрезка на пень, обрезка сада, побеги деревьев, обрезка плодовых деревьев, почки деревьев, пасынкование
Просмотров: 2730 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика