Деревья айвы должны иметь низкий штамб (40—50 см). В
течение лета проводят летнюю обрезку (филизене), отбирая нужные скелетные
ветви аналогично яблоне.
Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают
на 1 /3— 1/4 их длины.
Сильную обрезку делать не рекомендуется, так как это
приводит к усилению роста побегов, загущению кроны и задержке плодоношения.
При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует
укорачивать лишь сильные однолетние ветви.
Цветки айвы располагаются на верхушке небольших
(однолетних) приростов текущего года с 7—9 листьями. Поскольку они образовались
весной из почек однолетнего (прошлогоднего) прироста от слабых и средней силы
роста побегов, то айву надо прореживать, удалять очень сильные и слабые ветки,
а также все сухие и расположенные внутри кроны.
Старые и слабые деревья требуют сильной обрезки. Если
рост их после такой обрезки не усилился, рекомендуется омолаживающая обрезка
по типу яблони на 2—3-летнюю и более старую многолетнюю древесину.
Айва очень хорошо реагирует на омолаживающую обрезку,
надо подкормить полным удобрением и снять стресс с растения с помощью
Новосила.
Омолаживающая обрезка удлиняет продуктивный период растения
и способствует улучшению качества плодов.
Особенности обрезки косточковых пород
Больше всего ошибок допускается по обрезке черешни,
вишни и деревьев других косточковых пород. Хотя обрезка в апреле — несколько
запоздалая операция, но лучше провести ее, чем воздержаться. Начинать надо с
кронирования. Формировать черешню советуем по разреженно-ярусной системе.
Оставляйте в первом ярусе 4—5 скелетных ветвей с разными углами расхождения,
во втором — 3, расстояние между ярусами — 90—100 см, в последнем ярусе — 1—2
ветки плюс центральный проводник. Если хотчте иметь компактную крону с
равномерным обрастанием плодовой древесиной, то в первые 5—6 лет жизни дерева
ежегодно все приросты укорачивайте на 40—50 см, слабоветвящиеся сорта — на 30
см.
Если длина годичных приростов более 20 см, проведите
чеканку скелетных и обрастающих ветвей на 2—3-летнюю древесину.
Омолаживающую обрезку делайте через 3—4 года. Черешня
хорошо отреагирует на чеканку ветвей, однако срезы диаметром более 8 см
нежелательны, так как они могут вызвать камедетечение, а в дальнейшем —
угнетение и подмерзание деревьев.
Вишня. В последние годы на дачных участках эта
культура почти не удается, так как морозы губят завязи и вызывают болезни ветвей,
а затем и всего дерева. Обратите внимание: есть вишни древовидные (типа
Шпанки), которые плодоносят на букетных веточках и приросте прошлого года, а
есть вишни кустовидные (Любская, Кистевая) с небольшими кронами и поникшими
ветвями, которые плодоносят большей частью на приросте прошлого года. Это их
различие и отсюда разная обрезка.
Формирование древовидных — разреженно-ярусное, из 5—6
скелетных ветвей, а кустовидных — свободное безьярусное, из 7— 8 скелетных
ветвей, равномерно расположенных на проводнике. Не допускайте острых углов
отхождения у древовидных вишен, иначе не избежать отломов веток (при
формировании кроны проводите слабое укорачивание и прореживание ветвей,
снижайте высоту кроны). Кустовидные вишни при плодоношении склонны к оголению
ветвей, их надо обрезать, просто укорачивая. С затуханием роста проводите
омолаживающую обрезку ветвей на 2—3-летнюю древесину.
Крона обрастает побегами с большим количеством
плодовых и ростовых веток. Не подрезайте их, лучше откройте центр кроны
вырезкой и прореживанием веточек.
Деревья абрикоса сильно растут, имеют хрупкую
древесину, что приводит к частым отломам. При формировании крон оставляйте
ветви с оптимальными углами отхождения (45—60°).
Абрикос — скороплодная культура, плодоносит на
однолетних приростах. Задача садовода — обрезкой обеспечить ежегодное образование
новых (по 50—60 см) побегов с повышенной устойчивостью почек к провокационным
потеплениям. Когда абрикос заплодоносит, необходимо провести слабое
укорачивание прироста.
Не допускайте перегрузки плодами, удаляйте из нее
конкурентов, прореживайте крону. Один раз в 3—4 года плодоносящие деревья
омолаживайте. |