Среда, 01.05.2024, 19:18















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ » ДЕРЕВЬЯ

Способы, приемы, техника и сроки обрезки
21.09.2013, 23:46

Способы, приемы, техника и сроки обрезкиКак и любые виды вмешательства в природу плодового дерева, обрезка предполагает использование определенных способов. Основными являются прореживание и укорачивание (рис. 19). Главное отличие между ними состоит в том, что в первом случае вырезают либо ветвь полностью, либо разветвления в составе крупной ветви, длина ветви при этом остается прежней; во втором подрезают верхнюю часть побега плодовой ветви, хотя укорачивание отдельной ветви правомерно считать прореживанием более крупной ветви.

Рис. 19. Способы обрезки: 1 – прореживание; 2 – укорачивание

В первый год вегетации дерева от обрезки рекомендуется воздержаться, чтобы дать растению прижиться, нарастить корни. Примерно через 2 недели (разумеется, при соответствующем уходе, заключающемся в основном в поддержании влажности грунта) саженец может начать рост, хотя не исключено, что явных изменений в его состоянии заметно не будет.

...

Чтобы в кроне сложился нормальный световой режим, необходимо, чтобы ветви были соподчинены, т. е. общий контур кроны должен быть конусообразным.

В обрезке нет необходимости и в том случае, если в питомнике саженец был сформирован. Если этого не было, то на саженце, как правило, есть несколько боковых, беспорядочно расположенных побегов.

В дальнейшем, до достижения деревом возраста 5–6-ти лет, актуализируются прореживание и укорачивание.

1. Если в кроне наметился конкурент лидеру, то побег, растущий параллельно ему, вырезают. Это связано с тем, что угол, который образуется между ними, оказывается острым (бывает, что и меньше 30°), что приводит к образованию вилки, которая разрывается при сильном ветре, при большой нагрузке и т. п. Чем старше дерево, тем рана серьезнее. Поэтому конкурент следует вырезать в первый год.

Случаются и обратные ситуации, когда приходится удалить лидера и заменить его конкурентом. Это возможно, если центральный проводник поврежден или ослаблен.

При прореживании практикуют такой прием, как удаление ветви на кольцо (рис. 20), т. е. до того места на несущей ветви, от которой она отходит. При этом надо соблюдать правила: не оставлять высоких пеньков (это происходит, если удалять ветвь далеко от годичного кольца); не делать косых и слишком длинных срезов (вследствие неравномерного зарастания раны или отмирания древесины образуются дупла).

Рис. 20. Срез крупной ветви на кольцо: 1 – правильный; 2 – неправильный (оставлен высокий пенек)

Рис. 20. Срез крупной ветви на кольцо (продолжение): 3, 4 – неправильный (выполнены косые срезы); 5 – неправильный (сделан чересчур длинный срез)

2. Степень укорачивания однолетних побегов определяется силой их роста: чем он сильнее, тем меньше (приблизительно пятая часть длины) должна быть часть, которую срезают. Благодаря этому, из боковых почек начинают развиваться побеги, количество которых в кроне зависит от ее формы.

...

Оптимальное время для обрезки – безморозные мартовские дни. Если погода не позволяет, это время передвигается на апрель. Главное, чтобы работа была закончена до распускания почек.

Для обеспечения поступательного роста основных и полускелетных ветвей укорачивают верхушечный побег (центральный проводник) и побеги продолжения.

Укорачивание используют, когда с целью осветления кроны или ее исправления вырезают многолетние ветви; когда необходимо стимулировать рост полускелетных и иногда и скелетных ветвей. В таких случаях срез проходит в зоне первого хорошего прироста, ориентированного наружу.

При укорачивании у молодых деревьев или у годичных приростов часть ветви срезают на почку (рис. 21), как правило, на внешнюю и обязательно под углом 45° к ней.

Рис. 21. Срез на почку: 1 – правильный (начало среза совпадает с вершиной почки); 2 – неправильный (оставлен пенек); 3 – неправильный (слишком наклонный)

Если требуется скорректировать направление ветви, годичный прирост (это относится и к многолетним ветвям) срезают на внутреннюю почку, что тоже надо сделать правильно, т. е. не оставив пенька или не подрезав основания ветви (рис. 22).

Рис. 22. Срез на перевод: 1 – неправильный (подрезано основание ветви); 2 – неправильный (оставлен высокий пенек); 3 – неправильный (выполнен скос в обратную сторону); 4 – правильный

Помимо прореживания и укорачивания, в плодоводстве практикуют ряд приемов, при которых не нужно удалять ветви, но при этом можно эффективно воздействовать на ростовые процессы и плодоношение. Речь идет об: • изменении угла наклона ветвей, посредством которого можно регулировать рост и плодоношение ветвей в процессе формирования кроны и обрезки молодых плодовых деревьев (рис. 23).

Рис. 23. Изменение направления ветви в пространстве с целью: 1 – активизации роста; 2 – ослабления роста; 3 – перевода на плодоношение

Практикой давно установлено, что чем более вертикально положение ветви, тем рост активнее, притом что горизонтально расположенные ветви растут слабее.

Ориентация ветви в пространстве определяет пробудимость почек, силу, с которой растут побеги.

Опираясь на такую закономерность, можно, меняя положение ветви, либо усиливать, либо ослаблять рост. То, насколько интенсивно пойдут эти процессы, зависит от степени отклонения ветви.

Для реализации этого приема необходимо либо уменьшить, либо увеличить угол отхождения ветви, установив распорку, подвязав ветвь (рис. 24).

Рис. 24. Способы фиксации ветви при изменении ее ориентации в пространстве: 1 – крючком; 2 – подвязкой к стволу

Рис. 24. Способы фиксации ветви при изменении ее ориентации в пространстве (продолжение): 2 – нижележащей ветви, колышку, шпалере; 3 – распоркой

...

Если плодовое дерево отличается выраженной периодичностью плодоношения, то обрезку следует провести в год, предшествующий интенсивному цветению.

Прибегая к подобным манипуляциям, необходимо не допустить повреждения коры, а также следить за тем, чтобы отгибаемая ветвь не образовала дугу, поскольку на вершине развиваются волчки;

• перекручивании ветвей (рис. 25);

• надламывании ветвей (рис. 26).

Рис. 25. Перекручивание ветвей

Рис. 26. Надламывание ветви

Этот прием применяют к побегам, которые не имеют значения для формирования кроны, или к тем, рост которых необходимо предупредить. В дальнейшем подобные ветви удаляют; • бороздовании (рис. 27).

Рис. 27. Бороздование коры

Целью бороздования является предотвращение разрывов коры, которая, будучи толстой и неэластичной на штамбе или скелетных ветвях взрослого дерева (на молодых и старых растениях выполнение этого приема нецелесообразно), разрывается в процессе нарастания новой древесины. Положение усугубляется тем, что зимой эти места поражаются морозами и покрываются морозобоинами.

Техника выполнения приема такова: весной с северной стороны делают неглубокие продольные надрезы (камбий и древесина не должны пострадать) длиной 50–60 см, время от времени оставляя неразрезанными 1–2 см. Промежуток между соседними бороздами – 7–8 см;

• кербовке (рис. 28). Так называются поперечные или полулунные надрезы шириной 2–4 мм (вместе с корой частично снимают и древесину) над или под почкой или веткой, благодаря которым регулируется их рост;

Рис. 28. Кербовка: 1 – ослабляющая рост побега; 2 – активизирующая рост побега

• кольцевании ветвей (рис. 29), не образующих скелет кроны. Для выполнения этой операции надо наметить на ветви полосу шириной 5–10 мм, снять с нее кору, покрыть повреждение садовым варом и полиэтиленовой лентой. Благодаря этому, продукты фотосинтеза, происходящего в листьях, останутся в пределах ветви, которая сможет заложить цветковые почки;

Рис. 29. Кольцевание ветвей

• наложении плодового пояса (рис. 30), рекомендованного для тех случаев, когда требуется ускорить вступление в плодоношение не отдельной ветви, а всего дерева. Для этого надо приготовить жестяную полосу шириной 15 см (ее длины должно быть достаточно для того, чтобы обхватить ствол дерева), по длинным сторонам сделать треугольные вырезы, чтобы улучшить прилегание пояса к штамбу, обернуть его вокруг дерева и стянуть мягкой проволокой.

Рис. 30. Наложение плодового пояса

Помимо названных приемов, следует упомянуть и такие, как прищипка (или пинцировка), выломка побегов, ослепление почек и некоторые другие.

Относительно сроков обрезки необходимо сказать следующее:

• удаление поврежденных или засохший небольших ветвей не стоит откладывать и проводить независимо от времени года;

• при формировании кроны у молодых деревьев обрезку надо проводить, как минимум, за месяц до заметного начала вегетации;

• взрослые плодоносящие деревья с ослабленным ростом рекомендуется обрезать до начала сокодвижения;

• взрослые плодоносящие деревья, характеризующиеся активным ростом и плодоношением, можно обрезать и до, и после начала вегетации, но до окончания цветения этот процесс должен быть завершен;

• если планируется значительная обрезка, предполагающая снижение высоты кроны, то оптимальным временем для нее будет момент после начала вегетации, что несколько ослабит реакцию дерева, в том числе и волчкование.
Категория: ДЕРЕВЬЯ | Добавил: admin | Теги: обрезка кустарников, формируем крону дерева, обрезка на пень, обрезка сада, побеги деревьев, обрезка плодовых деревьев, почки деревьев, пасынкование
Просмотров: 840 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика