Понедельник, 29.04.2024, 09:34















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ » КУСТАРНИКИ

Формировка куста черноплодной рябины
21.09.2013, 00:09

Формировка куста черноплодной рябиныЧерноплодная рябина (арония) – это плодовый листопадный сильноветвящийся кустарник высотой до 3 м из семейства розоцветных. Культурные сорта черноплодной рябины, выращиваемые в России, бывают примерно 2–4м высотой.

Крона молодого куста компактная и сжатая, с возрастом она становится более раскидистой, достигая 1,5–2-х м в диаметре. Раскидистая крона старых кустов до 3–4-х м в диаметре, в таком кусте бывает до 50-ти разновозрастных стволиков. Черноплодная рябина может расти на одном месте более 30 лет.

Молодые веточки имеют вишнево-красную окраску, однолетние побеги красно-бурые или темно-зеленые, со временем старые стволы черноплодной рябины становятся серовато-черными. Отдельные стволики растения живут до 15 лет. Рябина черноплодная – это одна из наиболее скороплодных культур, растения начинают плодоносить через 1–2 года после посадки. Рябина черноплодная цветет в мае – июне, соцветия расположены на концах ветвей.

В небольшом саду достаточно иметь один куст или привитое дерево черноплодной рябины, обеспеченное площадью питания размерами 4 × 2 м. Черноплодку можно сажать осенью (примерно в середине сентября) или весной (примерно в конце апреля) 2-летними саженцами, выдерживая расстояние между кустами 2–2,5 м, чтобы они не затеняли друг друга. Черноплодная рябина – очень светолюбивая культура.

...

Крупные срезы при омоложении старых высокорослых кустарников лучше всего обрабатывать садовыми замазками для предупреждения стволовой гнили. По качеству они превосходят традиционный садовый вар.

Черноплодную рябину можно высаживать сеянцами и саженцами. Хорошие сеянцы имеют сильно развитые корни и поэтому они хорошо переносят пересадку без укорачивания надземной части после высаживания. При посадке следует учитывать биологическую особенность черноплодной рябины давать много поросли, поэтому не надо сажать растения глубже, чем они росли в питомнике. Саженцы отличаются от сеянцев того же возраста чуть меньшим размером прироста надземной части, корневой системы и относительно слабым ветвлением. Поэтому саженцы рекомендуется обрезать сразу после посадки, оставляя пеньки 15–20 см высотой с 5–6-ю почками, чтобы быстрее получить сильный куст.

Агротехника черноплодной рябины в основной своей части аналогична агротехнике других ягодных культур, она обязательно включает обрезку и формирование кустов.

Эта рябина отличается большой способностью производить побеги. Молоденький саженец черноплодной рябины имеет только один стволик, который на 3–4-й год начинает ежегодно давать новые побеги от корневой шейки – корневые отпрыски. На следующий год эти однолетние побеги дают свои корни и начинают питаться самостоятельно. Поэтому можно высаживать растение корневыми отпрысками, имеющими собственную корневую систему.

На протяжении последующих лет высаженные растения продолжают расти и формироваться. Внешним признаком их удовлетворительного состояния является ежегодный прирост ветвей не менее чем на 20 см.

Кусты черноплодной рябины очень любят свет, но имеют характерное свойство чрезмерно загущаться, что лишает центр кроны куста нормального уровня освещенности и доступа солнечного света. Поэтому, начиная со 2-го года, кустам необходима формирующая обрезка. Следует строго нормировать прикорневые побеги у молодых кустов, вырезая ежегодно слабые и тонкие побеги до самого основания, без оставления пенька.

При формировании куста оставляют максимум 10–12 сильных скелетных побегов. Далее ежегодно оставляют не более 5–6-ти сильных, удобно расположенных однолетних побегов. В ходе такой формировки кусты рябины к 9–10 годам будут состоять из 50–70-ти стволов разного возраста. Наиболее продуктивны ветви в возрасте от 4-х до 7-ми лет.

Крону плодоносящего куста рекомендуется прореживать, начиная с 7–8-го года плодоношения, ежегодно вырезая до трети старых побегов (старше 7 лет) на уровне почвы. Также нужно вырезать на кустах больные, слабые, сломанные, сухие и оголенные ветви. Но не следует укорачивать сильные однолетние побеги, поскольку на их концах закладываются плодовые почки, их удаление приведет к сильному снижению урожая.

Ветви черноплодной рябины сохраняют высокую продуктивность до 13-ти лет. Для продления жизни насаждений и длительного сохранения высокой урожайности раз в 4–5 лет, начиная с 10–11-летнего возраста, проводят омолаживающую обрезку на половине высоты кустов. Старые отплодоносившие ветви обрезают на уровне почвы, они приносят слишком мелкие ягоды. Оставляют не более 20–25 сильных побегов разного возраста, эта обрезка стимулирует рост порослевых побегов. В результате происходит обильное появление поросли, из молодых прикорневых побегов оставляют лишь 10–12 самых развитых веток. После такой омолаживающей обрезки нужно начинать заново формировку куста, прореживать его, оставляя самые сильные молодые побеги.

При выращивании на участке черноплодной рябины необходимо обращать внимание на своевременное удаление поросли, которая очень быстро образуется. Если регулярно не заниматься формированием растения, то куст черноплодной рябины быстро зарастает и просто расползается в стороны, что ведет к значительному снижению урожая. Ненужные корневые побеги иногда откапывают и отрезают на глубине от материнских корней. В особо запущенных случаях проводят обрезку на пень на высоте 10–20 см от земли. Обрезать кустарники на пень можно поздней осенью или ранней весной, до начала движения соков, как только появилась возможность подойти к растению.

Старые растения несколько ослаблены, они не отвечают на операцию буйным ростом поросли. Для того чтобы не потерять их совсем, лучше разбить эту процедуру на этапы, разделив на 3 части общее количество побегов в кусте. В 1-й год вырезают первую треть, выбирая самые старые ветви и срезая их по возможности равномерно. На следующий год удаляют вторую треть ветвей, а на 3-й – весь остаток старых ветвей. К этому времени из пеньков позапрошлого года уже отросли и разветвились 2-летние побеги, а из пеньков прошлого года отрастут новые однолетние побеги. В результате растение останется на месте, но полностью обновится (рис. 60).

Особый интерес в плане облегчения работы по формированию куста представляет прививка черенка черноплодной рябины на рябину обыкновенную, что позволяет избежать обильного появления поросли. Прививку обычно производят на высоте около 1 м от поверхности земли или ниже. Далее можно формировать полученное растение в виде шара на штамбе различной высоты. Малогабаритные привитые деревца на штамбе проще в уходе и занимают меньше места, им требуется площадь для питания 2,5 × 2 м.

Рис. 60. Вторичная обрезка ветвей куста на пень

Категория: КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: обрезка кустарников, формируем крону дерева, обрезка на пень, обрезка сада, побеги деревьев, обрезка плодовых деревьев, почки деревьев, пасынкование
Просмотров: 961 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика