Понедельник, 29.04.2024, 03:48















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ » КУСТАРНИКИ

Формировка куста малины
21.09.2013, 00:12

Формировка куста малиныМалина – полукустарник семейства розоцветных, с многолетним корневищем и придаточными корнями, где находятся пазушные и адвентивные почки. Из пазушных почек корневища формируются побеги замещения, из адвентивных почек развиваются отпрыски. Число побегов на каждом кусте зависит от сортовых особенностей растения, оно варьируется в пределах от 5–10 до 25–30 штук. Надземная часть малины состоит из вегетативных побегов текущего года высотой 1,5–2,5м и одревесневших побегов 2-го года жизни, образующих боковые ветви с рыхлыми поникающими цветочными кистями.

Малина нуждается в обязательной поддержке побегов, чтобы они не сгибались и не раскачивались ветром, – это могут быть шпалеры или колья. На дачном участке применяют разные схемы расположения колов и способы подвязки побегов. Вбивают кол в центр каждого куста и плотным пучком подвязывают к нему побеги групповым методом по 2–3 штуки на высоте 0,5–0,6 и 1,2–1,4 м. Или размещают колья между двумя соседними кустами и подвязывают к ним побеги в виде веера.

Формирование кустов малины выполняют с помощью шпалеры, если используется рядовая система возделывания культуры; с помощью деревянного кола при кустовой системе возделывания. Высоту кустов целесообразней поддерживать в пределах 1,8 м над уровнем поверхности почвы. Сорта с невысокими стеблями лучше укоротить до высоты 1,5–1,8 м. При веерной системе формирования высоту куста регулируют наклонным расположением разновеликих побегов. При разнообразных видах шпалеры излишне высокие побеги подвязывают к проволоке, наклонив их вдоль ряда. Побег можно оставить в вертикальном положении, если изогнуть его вершину дугой и привязать к той же проволоке или колу. Побеги подвязывают к опоре ранней весной до начала распускания почек. Ягоды малины формируются, созревая в середине лета на боковых плодовых веточках прошлогодних стеблей. Летом по мере роста новых побегов их подвязывают к проволоке на расстоянии 10 см один от другого.

Для посадки берут саженцы с разветвленной корневой системой, каждый из побегов при этом имеет у основания 1–2 развитые почки.

...

Красная смородина не любит затенения, поэтому нужно обращать особое внимание на расположение растений на участке, не допуская взаимного затенения.

Первоначальную обрезку выполняют сразу после высадки растений. У саженцев, имеющих почки на корневище и придаточных корнях, срезают надземные стебли у самой поверхности почвы. На протяжении двух первых сезонов после посадки число побегов может быть незначительно, но позднее их будет более чем достаточно. Поэтому весной при появлении новых побегов старые стебли малины обрезают до первой хорошо перезимовавшей почки (рис. 54).

Рис. 54. Весенняя обрезка старых побегов до самой почвы

Весной надземные побеги малины трогаются в рост, выходя на поверхность почвы, и растут до глубокой осени при благоприятных погодных условиях. На них в пазухах листьев формируются почки, обладающие разной силой развития. В нижней части побега, примерно на четверть его длины, почки слабые. В средней части побега они достаточно развитые и продуктивные. На концах побегов расположены совсем слабые, малопродуктивные почки. На следующий год из почек развиваются боковые веточки, они несут цветки. На веточках, развившихся из нижних почек, цветки образуются не всегда. Из концевых почек чаще всего развиваются мелкие ягоды низкого качества. Двулетние побеги вскоре после созревания ягод постепенно начинают отмирать и к концу лета усыхают. Вся формировка растений малины построена с учетом этого цикла.

...

К обрезке ягодных кустарников можно приступать, только имея ясную цель. Но цель невозможно поставить без учета биологических требований кустарников к условиям среды и без знания особенностей их роста и плодоношения.

В начале лета (в мае – июне), на 2-м году развития растений малины, которые дают много побегов, проводят прореживание – удаляют слабые, поломанные стебли, а также те, что выросли в стороне от ряда. Эти равновеликие побеги очень затеняют друг друга. В первую очередь вырезают побеги, поврежденные болезнями, пораженные малинной мухой или другими вредителями. На каждом растении оставляют по 8–10 здоровых побегов, одинаковых по силе развития. Всего на 1 м2 ряда оптимальная плотность побегов может составлять 12–15 штук.

У высокостебельных сортов ранней весной обрезают стебли на сильную, неповрежденную почку над верхней проволокой. При необходимости, подвязывают эти стебли наклонно вдоль ряда .

В июне и августе нужно провести прищипки, т. е. срезать на 1–2 см верхушки молодых побегов. Прищипка, проведенная в июне в первые 1–2 года после посадки, когда стебли достигнут длины 120–150 см, ведет к разветвлению побегов, что увеличивает площадь зоны плодоношения. Побеги перестают расти в высоту, а из сформировавшихся почек начинают отрастать боковые побеги. За время теплого и затяжного лета эти побеги хорошо вызревают, в следующем году урожай ягод на них существенно множится. Такая прищипка полезна на сортах со слабой способностью к образованию побегов.

Прищипка, проведенная в августе, сдерживает верхушечный рост побега, создает нормальные условия для подготовки растения к зимовке. Срок августовской прищипки достаточно сложно определить, поскольку нельзя предугадать развитие погодных условий в осенние месяцы.

После сбора урожая к концу летнего вегетационного периода (конец августа – начало сентября) среди насаждений малины наличествуют побеги разной биологической и хозяйственной ценности:

• плодоносившие и усыхающие побеги;

• новые однолетние скелетные побеги, основа формирования урожая следующего года;

• корневые отпрыски, пригодные к использованию как посадочный материал.

По окончании плодоношения срезают до основания двулетние плодоносившие стебли у самой поверхности почвы, не оставляя пеньков. Также вырезают у поверхности почвы ненужные для размножения корневые отпрыски. При выращивании малины в виде кустов на каждом из них оставляют по 10–12 побегов, все остальные – или слишком близко расположенные, затеняющие растения, или поврежденные – вырезают у самого основания. При шпалерном формировании оставляют только самые здоровые и сильные молодые побеги – по 4–8 штук на каждое растение (рис. 56).

Рис. 56. Обрезка старых плодоносивших стеблей под корень

Верхние концы стеблей нужно подрезать в это время, если их рост еще продолжается, чтобы растения могли своевременно закончить рост и подготовиться к зиме. Своевременная обрезка стеблей малины создает наилучшие условия освещения, питания и снабжения влагой тех растений, которые оставлены для формирования урожая следующего года. Весной осматривают верхушки побегов, определяют их состояние после перезимовки и при необходимости обрезают. Пострадавшие от мороза концы побегов обрезают до здоровой почки, неповрежденные побеги укорачивают примерно на 1/5 длины стебля. Иногда укорачивают и однолетние побеги.

Категория: КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: обрезка кустарников, формируем крону дерева, обрезка на пень, обрезка сада, побеги деревьев, обрезка плодовых деревьев, почки деревьев, пасынкование
Просмотров: 730 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика