Понедельник, 29.04.2024, 10:30















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ » КУСТАРНИКИ

Особенности обрезки винограда
30.08.2011, 13:37

Виноград — самое пластичное растение из всех многолетних плодовых культур. Это позволяет виноградарю, знающему все «секреты», придавать любой размер и форму кустам с помощью обрезки.

Правильной обрезкой и нагрузкой виноградные кусты можно заставить равномерно расти, давать ежегодно хороший урожай высокого качества — т. е. предопределить размер гроздьев и ягод, их окраску, сахаронакопление.

Начинающему виноградарю легче освоить рекомендации по обрезке, если он будет знать терминологию: названия частей кус­та и корневой системы.

Растение делят на две части: надземную и подземную по раз­делу, т. е. по поверхности почвы.

К подземным органам относятся корневой штамб и располо­женные на его узлах корни. Подземный (корневой) штамб образу­ется из нижней, заглубленной в почву части саженца или черенка.

Все корни виноградного куста подразделяются на три группы:

• поверхностные (росяные);

• боковые;

• пяточные (самые ценные для растения).

Все вместе корни составляют корневую систему, тесно связан­ную с надземными органами куста.

Надземная часть виноградного растения представлена скеле­том куста, состоящим из:

в укрывной зоне — головы куста (утолщенная часть корнештамба — верх), несущей на себе многолетние ответвления — ру­кава, длина которых определяется типом формировки;

в неукрывной — из рукавов (плечей) в зависимости от выбран­ной виноградарем формировки.

Длина рукава (плеча) колеблется от 50 до 60 см, может дохо­дить до 125—150 в зависимости от формировки.

Рукав, укороченный до 10 см, называют рожком.

Важная роль рукава, плеча и рожка заключается в подаче воды, элементов питания от корней к листьям, зеленым побегам, гроз­дьям и т. д. и, наоборот, — от листьев, где с помощью фотосинте­за аккумулируются пластические вещества, к тканям и частям кус­та, корнештамба и корням. Запас этих веществ обеспечивает хоро­шую перезимовку растений и лучшее распускание почек, развитие зеленых молодых побегов весной.

Наличие на многолетней древесине (рукавах, штамбах) ран, нанесенных неправильной бессистемной обрезкой, затрудняет со­кодвижение, ослабляет жизнедеятельность растения, снижает уро­жай. Об этом нельзя забывать при работе с секатором.

Плодовая лоза — однолетний одревесневший побег, т. е. вы­росший за сезон зеленый побег, вызревший к осени.

После обрезки они будут называться:

стрелка — длина обрезки до 6—8 глазков;

сучок замещения (восстановления) — 2—4 глазка;

полудуги — две однолетние лозы, обрезанные на 5—8 глаз­ков.

Крайняя лоза обрезается на 8, ниже расположенная — на 6 глаз­ков.

Одна или две плодовые лозы и сучок замещения на одном ру­каве составляют плодовое звено (рис. 14). Его следует формиро­вать так, чтобы сучок замещения находился всегда на рукаве ниже плодовых лоз. Это основное правило обрезки.

При таком формировании плодового звена раны после обрез­ки располагаются с одной стороны, в результате чего облегчается процесс обрезки куста.

В течение вегетации на сучке замещения должно быть выра­щено 2—3 хорошо развитых побега. Очень вамсно! Нижний побег на нем должен находиться с наружной стороны и не должен иметь вертикального расположения.

Во время ежегодной обрезки в плодовом звене отплодоносившую стрелку с частью рукава удаляют, а из побегов, развившихся на сучке замещения, создают новое плодовое звено.

Нижний побег сучка, занимающий внешнее положение (но не вертикальное), обрезают коротко на сучок с 3—4 глазками в укрыв­ной зоне, а последующие два побега — на длину (см. нагрузка в глазках) сорта, соподчинив их по расположению.

Однако в своей практике виноградари часто сталкиваются с ситуацией, вызывающей у них затруднения, когда на сучке замещения по разным причинам развился лишь один побег или побеги не развились вообще.

Поступать надо следующим образом:

• Если на сучке замещения нет ни одного побега, его удаляют, а на плодовой стрелке нижний побег обрезают коротко на сучок, а один или два побега, наиболее развитые, укорачива­ют на рекомендуемую длину сорта. Все остальные побеги на стрелке удаляют.

• Если на сучке замещения развился только один побег, его обрезают коротко на сучок, а для образования плодового зве­на используют лучший по развитию побег на отплодоносившей стрелке.

Ежегодная обрезка с оставлением сучка замещения, с по­следующим формированием на нем нового плодового звена не позволяет быстро удлиняться рукаву и дает возможность посте­пенно наращивать продуктивность куста.

После 7—8-летнего возраста многолетние части куста — рука­ва, плечи, рожки покрываются большим количеством ран и старе­ют. Все это приводит к ослаблению роста и плодоношения, и куст необходимо омолаживать.

Категория: КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: обрезка кустарников, формируем крону дерева, обрезка на пень, обрезка сада, побеги деревьев, обрезка плодовых деревьев, почки деревьев, пасынкование
Просмотров: 772 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика