Тяга наших дачников к новинкам и экзотике непреодолима. То достанут
что-нибудь настолько декоративное, что не сразу поймешь, живое оно или
искусственное, то диковинный фрукт вырастят, на который даже посмотреть
боязно, не говоря уже о том, чтобы съесть его. Все необычное тут же
везут на дачу и начинают культивировать. Особенно, если впервые увидели
его в чужих странах, где на прилавках царит буйство форм, красок,
ароматов и праздник вкуса. Остается наблюдать, как обращаются с
очередным чудом (то ли лохматым, то ли колючим) местные жители, чтобы
потом, и то с опаской, попробовать самому. При более близком
знакомстве этот странный фрукт, удивительно похожий на мохнатый помидор,
оказался наранхиллой, вкуснейшей фантазией
природы из семейства пасленовых. Оно включает в себя 85—90 родов и около
2300—2500 видов — в основном травянистых тропических и субтропических
растений, кустарников и небольших деревьев. Привычные для Украины
представители данного семейства — известные всем картофель, томат,
баклажан и сладкий перец. У наранхиллы (Solanum quitoense Lamarck) много
названий: луло, наранхилья, апельсин Кито (Quito — столица Эквадора),
паслен Кито, торонха, увилла, киа-тон-то, королева Анд, золотой плод
Анд, нектар богов. Их растение получило не зря. В 60-х годах ХVIII века
некий миссионер писал о наранхилле: "Плод очень свежий, и при разведении
его в воде с сахаром получается освежающий напиток, о котором я могу
сказать, что это самое вкусное, что я когда-либо пробовал". Для Украины
это экзот в полном смысле этого слова. Найти его можно, пожалуй, только у
любителей-коллекционеров. Происхождение наранхиллы доподлинно
неизвестно. Ее дикого предка все еще можно обнаружить в Колумбии.
Считается, что растение было введено в культуру в течение последних 400
лет, поскольку первые записи о нем появились в начале XVII века в
Эквадоре и Колумбии. Растет наранхилла в странах Латинской и Центральной
Америки — Панаме, Коста-Рике, Колумбии и Гватемале, где является
чрезвычайно популярным фруктом. Наранхилла — многолетний
травянистый опушенный куст высотой 1—1,5 м, с толстыми, но довольно
хрупкими стеблями. У нее очень необычные темно-зеленые, с пурпурными или
белыми жилками, листья длиной 30 см. В защищенном грунте листовая
пластинка достигает 90 см в длину и 80 см в ширину. Вдоль жилок листа
расположены многочисленные фиолетовые волоски. Среди них возвышаются
редкие упругие колючки. Бледно-сиреневые или белоснежные цветки
удивительно похожи на цветки картофеля. Обычно они появляются в пазухах
листьев, достигают от 2 до 3 см в диаметре и имеют опушенные чашечки.
Желто-оранжевые плоды диаметром 3—8 см напоминают помидор с ворсистой
поверхностью. Их кожица покрыта тонкими, хрупкими волосками белого или
коричневого цвета. Внутри плод разделен на четыре сектора толстыми
перегородками из светло-оранжевой или желто-зеленой мякоти и заполнен
большим количеством кремово-белых семян. Кисло-сладкая, очень сочная
мякоть обладает нежным вкусом ананаса, клубники и помидора и считается
деликатесом в Латинской Америке. Основные проблемы, с которыми
сталкиваются поклонники наранхиллы, — климатические ограничения и
восприимчивость к вредителям. Это растение страдает от корневой
нематоды, жуков и долгоносиков, поедающих листья, а также может
подвергаться грибным инфекциям, вирусным заболеваниям и бактериальному
увяданию. Определенные трудности связаны также с опылением и
опылителями. Наранхилла — растение короткого дня, и при длинном дне
возможна стерилизация пыльцы. Эта культура не выдерживает заморозков и
чувствительна к холоду. Тепло и сухость также могут вызвать потерю
урожая. При температуре ниже 10 °C и выше 30 °C рост наранхиллы
задерживается. В областях с высокой ночной температурой плоды не
завязываются. Наранхилла требует значительной влажности: даже
умеренно сухие условия задерживают рост растения — его листочки при этом становятся вялыми и
мягкими. Для этой культуры необходима почва, которая хорошо удерживает
воду, но достаточно дренированная, чтобы не было застоя воды. Это
растение очень чувствительно к соли и не любит ярких солнечных лучей,
поэтому лучше выбирать для него тенистые, хорошо проветриваемые места.
Его рекомендуют выращивать в обогреваемых теплицах как декоративную или
плодовую культуру. Наранхилла размножается семенами и вегетативно
(полуодревесневшими черенками или прививкой на подвои других видов).
Всхожесть семян достигает 50%. На рассаду их высевают в конце февраля в
рыхлую почвосмесь (из листовой земли, чернозема, перегноя, песка в
соотношении 2:1:1:1). Температуру поддерживают не ниже 26 °С. Через
10—20 дней появляются всходы, и сеянцы при благоприятных условиях быстро
растут. Рассаду рекомендуют подсвечивать. А оптимальная для этого
растения температура — 18—22 °С. Сначала саженцы высаживают в
небольшие горшки (объем не более 2 л) с толстым слоем дренажа. Через
два-три месяца горшки увеличивают до 10—15 л. Весной растения выносят на
открытый воздух. Зацветает сеянец через полгода или чуть раньше. А еще
через полгода созревают вкусные плоды. При выращивании в комнатных
условиях эта культура нуждается в искусственном опылении, так как
естественных опылителей в помещении нет. Проще вырастить саженец
наранхиллы, если укоренить черенок со взрослого куста. Привитые растения
зацветают спустя три-четыре месяца после прививки, а плоды приносят в
возрасте шести месяцев. Зимой в теплице цветки плохо опыляются, поэтому
нужно периодически проветривать ее и слегка встряхивать ветки.
Пересаживают наранхиллу ежегодно, первые два года в горшок большего
диаметра, а в последующие годы — снимают только верхний слой земли и
заменяют его свежим. Подкармливают в период активного роста два раза в
месяц. Старые стебли наранхиллы после окончания плодоношения обрезают,
это стимулирует рост новых побегов и не позволяет плодам уменьшаться в
размерах. В возрасте 8—12 месяцев наранхилла начинает оголяться внизу. К
сожалению, это неизбежный процесс. Но недостаток света, конечно,
ускоряет листопад. Плоды собирают, как только они начнут
окрашиваться, впоследствии они прекрасно дозариваются в лежке. Когда
плоды созреют, пух с них легко стирается. Урожайность у этого растения
высокая — отдельные кусты могут давать до 10 кг плодов в год. Плоды
наранхиллы содержат пепсин (энзим, который помогает желудку переваривать
белки), а также большое количество фосфора и витамина А, которые
укрепляют нервную систему, волосы и ногти. Богат этот фрукт также витаминами С и В, белками,
протеинами, углеводами, клетчаткой, кальцием, фосфором и железом. А
кислота, содержащаяся в плодах, способствует уменьшению холестерина в
крови. Но медики не рекомендуют злоупотреблять этими экзотическими
фруктами людям, склонным к аллергическим заболеваниям, с низким
артериальным давлением, а также страдающим заболеваниями печени. Плоды
наранхиллы прекрасно утоляют жажду, улучшают сон, служат хорошим
мочегонным средством и очищают кровь. Они очень вкусны и используются в
свежем виде в кулинарии. Из них готовят освежающие напитки, соки,
варенья, джемы и вино. Этими фруктами начиняют пироги и конфеты, их
добавляют в мороженое, йогурт, фруктовые салаты и желе. В Эквадоре и
Колумбии из наранхиллы готовят национальный напиток sorbete —
свежеотжатый сок взбивается с сахаром в пенистую кисло-сладкую жидкость
зеленого цвета. Сегодня и речи нет о промышленном возделывании
наранхиллы в Украине. Когда будут найдены действенные химические и
биологические методы борьбы с корневыми нематодами, подобраны подвои для
наранхиллы, специализированные опылители и определены оптимальные
климатические факторы, возможно, вкус наранхиллы станет известен
миллионам украинцев.