Соление сладкого перца
Свежие неповрежденные мясистые плоды в стадии потребительской зрелости солят с плодоножкой
и семенами. Перец бланшируют 1-2 мин. в кипящей воде, охлаждают холодной и плотно укладывают
в посуду. Перец можно солить без пряностей и с пряностями, пересыпая плоды солью или заливая
рассолом. Без пряностей подготовленный перец заливают 7-процентным рассолом, а с пряностями
- 6-процентным. Рецептура, выдержка на брожение и хранение те же, что и для огурцов.
Соленый болгарский перец
Приготовляют рассол: на 3 л воды 0,5 л 9-процентного уксуса (вместо него можно взять и
столько же томатного сока), 0,5 л растительного масла, граненый стакан крупной соли, такой же,
но неполный (на палец ниже) стакан сахарного песку. Перец моют, просушивают. Хвостики можно
отрезать и вынуть семена, а можно и оставить - целые перцы будут более красивыми. Варят их
в кипящем рассоле около пяти минут, пока не станут мягкими, не изменят цвет. Вынимают шумовкой
и тут же плотно укладывают в подготовленные банки, лучше литровые. Заливать перец рассолом не
требуется - плоды плотно прилягут друг к дружке. Закупоривают горячими.
Перец сладкий маринованный
У перца вырезают плодоножку, семенник и еще раз моют. Бланшируют в кипящей воде - 3-5 мин.
и погружают на 1-2 мин. в холодную. Затем перец режут на кусочки 2х2 см и укладывают в банки
(целые плоды вертикально, чередуя: один - тупым концом вниз, другой - острым.) В пол-литровую
банку помещают 300 г перца, добавляют 25 г 9-10-процентного уксуса, один лавровый лист. Заливку
(из 1 л воды, 25-30 г соли и 25 г сахара) горячей наливают в банки. Прогревают их в слабокипящей
воде: пол-литровые - 3-5 мин., литровые - 8-9 мин., затем немедленно укупоривают.
Перец маринованный без стерилизации
4 кг сладкого перца, 3 л воды, 2 стакана сахара, 1 стакан столового уксуса, соль и пряности
по вкусу. Перец очистить от семян, разделить каждый на 4 части, отварить 5-7 мин., положить
в горячие банки, залить горячим маринадом. Укрыть тканью для постепенного остывания. Не
стерилизовать.
Засолка сладкого перца с фаршем
Для соления используют слегка недозрелые плоды. На плодах перца с одной стороны делают
продольный разрез, через который закладывают фарш. Семена и плодоножки оставляют. Фарш для
начинки готовят так: на 10 кг перца берут 4 кг моркови, 2,5 кг петрушки (корень) и 1,3 кг
сельдерея (корень), 400 г лука, 1,5 чайной ложки молотой корицы, 20-30 горошин горького перца
и 4 чайные ложки сахара. Морковь и белые корни бланшируют 2-3 мин. очищают от кожицы и нарезают
брусочками. Лук шинкуют кружками и мелко нарезают. Все смешивают и добавляют соль (20 г на 1 кг
фарша), обжаривают на растительном масле и начиняют перец. Фаршированные плоды обвязывают
бланшированными стеблями сельдерея, плотно укладывают в посуду, закрывают салфеткой, кружком,
накладывают груз и заливают рассолом. Рассол: 10 л воды, 700 г соли, 2 г (1 зубок) чеснока,
15 шт. лаврового листа, 35 бутончиков гвоздики и 10 горошин душистого перца. Рассол доводят
до кипения, охлаждают, фильтруют и заливают им перец.
Перец, фаршированный в маринаде
Маринад: 1 л воды, 25 г уксусной эссенции 80-процентной и 30 г соли. Перец, фаршированный
в маринаде, готовят из красных томатовидных мясистых плодов небольшого размера, чтобы они
легко входили в банку. Плоды аккуратно очищают от семян и фаршируют мелкошинкованной
белокочанной бланшированной капустой. Затем укладывают в банки, добавляют по вкусу тмин
и черный перец и заливают маринадом. Литровые банки стерилизуют в кипящей воде 30 мин.
Перец в масле
Некрупный мясистый перец, 1 л воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 100 г растительного масла,
200 г сахарного песка, 80 г соли и несколько зерен черного перца. Перец промыть, очистить и
вырезать семена и перепонки. Опустить в кипящую воду, сразу выбрать и размягченным уложить
в банки. Воду, уксус, сахар, соль и черный перец вскипятить, добавить масла и охлажденным
раствором залить перец. Банки плотно закрыть и стерилизовать с момента закипания 10 мин. при
умеренном кипении. Затем банки вынуть из кастрюли и дать им остыть, поставить на хранение.
На 1 л банку потребуется 700-750 г очищенного перца.
Сладкий перец консервированный
2 л воды, 1 чайная ложка соли, некрупный сладкий перец. Небольшой мясистый перец хорошо
промыть, очистить и вырезать перепонки. Уложить в банки, вкладывая один стручок в другой.
В каждую банку положить 1-2 горошины душистого перца. Воду смешать с солью и подогреть до
60-70°C и этим рассолом залить уложенный в банки перец. Укупорить и стерилизовать 10 мин.
На 1 л банку потребуется 700-750 г очищенного перца.
Мелкий острый перец консервированный
На 1 литровую банку - 0,5 кг мелкого острого перца, 0,2 л воды, 0,2 л 8-процентного уксуса
и 30 г соли. Перец хорошо промыть и уложить в банку. Воду, уксус и соль вскипятить и остывшим
рассолом залить перец. Банку плотно закрыть и поставить на стерилизацию в кастрюлю с
решетчатым вкладышем. С момента закипания стерилизовать 5 мин., затем банку вынуть и дать
ей остыть.