Культура песика была описана в Китае более трёх тысяч лет назад. В
странах Средней Азии и Закавказья он известен с VIII века до н.э., в
европу проник из Ирана (Персии) и в первом столетии нашей эры
выращивался в греции как "персидское яблоко". Отсюда добрался до Франции
и других стран Европы; в америку был завезен в VXII веке и быстро занял
значительные площади.
К концу ХХ века персик стал самой распространённой косточковой
культурой в мире, его производство превысило 10 млн. тонн. Основными
производителями персика являются США, Италия, Франци, Греция, Турция,
Китай. В Украине персик районирован во всех садоводческих зонах, кроме
Полесья, хотя садоводы-любители ухитряются выращивать его повсеместно.
Являясь ценнейшей плодовой культурой, персик имеет высокие вкусовые и
диетические свойства, обладает значительным пищевым и лечебным
потенциалом, что обусловлено химическим составом плодов. Мякоть его
содержит 11-23% сухих веществ , в том числе 8-16,5% сахаров, 0,4-1,3%
кислот, в основном яблочной и лимонной, 0,4-1,4% пектинов, около 0,3%
дубильных и красящих веществ, около 500 мг% калия, некоторое количество
зольных элементов (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминов А, В1,
В2, Е, ЗЗ и т.д. Наличие валериановой, муравьиной и каприновой кислот
придают специфический изысканный вкус и аромат.
Семена (ядро косточки) богаты маслами (до 45%), до 25% белков, до 35%
глюкозимида амигдалина и являются ценным сырьём для фармакологии,
пищевой и косметическй промышленности; эндокарпий используется в
авиационной, авто- и судостроительной промышленности. Сочетание
питательных веществ и вкусовых качеств вывело эту культуру на первое
место в мире среди косточковых пород. Плоды крупные, красивые,
сочные,очень вкусные; выдающийся селекционер И.Н.Рябов назвал персики
"пищей богов". В свежем виде их употребляют с июля по октябрь, три -
четыре месяца кряду, благодаря соортам различного срока созревания.
Кроме того, персики являются прекрасным сырьем для переработки - из них
изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.
Свежие и консервированные плоды применяют в диетическом питании и для
лечения желудочно-кишесного тракта, поскольку они увеличивают секрецию
желудочного сокаи улучшают пищеварение, способствуют усвоению
неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным эффектом.
Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает
сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме того, сок
персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии,
заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах. Настой
листьев и цветков применяется как эффективное слабительное средство.
Отвар из листьей показан как противолихорадочное средство и в виде
горячих ванн пр лечении экземы, отвар семян применяют также как
притовоглистное и отхаркивающее средство.
Персик - очень интенсивная культура. Он рано вступает в плодоношение,
быстро наращивает урожай и при нормальном уходе обладает высокой
экономической эффективностью.
Род Персик (Persica) относится к порядку Розоцветных, семейству
Розанных. В природе изучены шесть видов персика, но промышленное
значение имеет только один - Персик обыкновенный. Надземная часть -
дерево высотой 3-5м., в садоводстве формируется крона чашевидной формы
(без центрального проводника). Окраска коры штамба и многолетних ветвей
коричневато-серая различных оттенков, однолетние побеги с солнечной
стороны малиновые и малиново-красные, в тени - зеленые. Листья
крупные(160*35мм), ланцетовидные, с мелькопильчатым зазубренным краем.
Вегетативные (ростовые) почкинебольшие, серые, опушенные.
Генеративные (цветочные) более крупные, тупозаостренные, расположены
попарно по бокам вегетативной почкии образуются на длинных однолетних
приростах, которких плодоносных и букетных веточках. Это даже при
сильном росте вновь посаженных деревьев позволяет им быстро вступать в
плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых культур.
Цветки сидячие, без цветоножек, розовидные или колокольчатые, от
нежно-розового до темно-красного цвета. Зацветает персик рано, до
появления листьев, и только во второй половине цветения на деревьях
проклевываются нежно-зеленые листочки, создавая незабываемое зрелище.
Плоды массой от 50 до 200г., различной формы: шаровидной,
плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой и т.п., окраска варьирует от
зеленоватой и кремовой до ярко-оранжевой с различным рукмянцем - от
малинового до темно-бордового цвета. Мякоть также бывает зеленоватой,
белой, кремовой, желтой со множеством оттенков, нежно-волокнистой или
упругохрщевидной консистенции. Кожица с войлочным или щетинистым
опушением различной плотности или гладкая у нектаринов. Косточка в
зависимости от сорта, может отделятся от мякоти или быть крепко
сросшейся с ней.
|