Пятница, 26.04.2024, 15:18















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПЕРСИК » ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКА

ПЕРСИК
01.04.2011, 13:17

Культура песика была описана в Китае более трёх тысяч лет назад. В странах Средней Азии и Закавказья он известен с VIII века до н.э., в европу проник из Ирана (Персии) и в первом столетии нашей эры выращивался в греции как "персидское яблоко". Отсюда добрался до Франции и других стран Европы; в америку был завезен в VXII веке и быстро занял значительные площади.

К концу ХХ века персик стал самой распространённой косточковой культурой в мире, его производство превысило 10 млн. тонн. Основными производителями персика являются США, Италия, Франци, Греция, Турция, Китай. В Украине персик районирован во всех садоводческих зонах, кроме Полесья, хотя садоводы-любители ухитряются выращивать его повсеместно.

Являясь ценнейшей плодовой культурой, персик имеет высокие вкусовые и диетические свойства, обладает значительным пищевым и лечебным потенциалом, что обусловлено химическим составом плодов. Мякоть его содержит 11-23% сухих веществ , в том числе 8-16,5% сахаров, 0,4-1,3% кислот, в основном яблочной и лимонной, 0,4-1,4% пектинов, около 0,3% дубильных и красящих веществ, около 500 мг% калия, некоторое количество зольных элементов (фосфор, кальций, магний, железо) и витаминов А, В1, В2, Е, ЗЗ и т.д. Наличие валериановой, муравьиной и каприновой кислот придают специфический изысканный вкус и аромат.

Семена (ядро косточки) богаты маслами (до 45%), до 25% белков, до 35% глюкозимида амигдалина и являются ценным сырьём для фармакологии, пищевой и косметическй промышленности; эндокарпий используется в авиационной, авто- и судостроительной промышленности. Сочетание питательных веществ и вкусовых качеств вывело эту культуру на первое место в мире среди косточковых пород. Плоды крупные, красивые, сочные,очень вкусные; выдающийся селекционер И.Н.Рябов назвал персики "пищей богов". В свежем виде их употребляют с июля по октябрь, три - четыре месяца кряду, благодаря соортам различного срока созревания. Кроме того, персики являются прекрасным сырьем для переработки - из них изготовляют соки, компоты, варенья, джемы, бекмес, сухофрукты и т.п.

Свежие и консервированные плоды применяют в диетическом питании и для лечения желудочно-кишесного тракта, поскольку они увеличивают секрецию желудочного сокаи улучшают пищеварение, способствуют усвоению неудобоваримой и жирной пищи, обладают противорвотным эффектом. Содержание фруктовых сахаров и комплекса витаминов повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Кроме того, сок персика принимают при нарушении сердечного ритма, малокровии, заболеваниях желудка с пониженной кислотностью и при запорах. Настой листьев и цветков применяется как эффективное слабительное средство. Отвар из листьей показан как противолихорадочное средство и в виде горячих ванн пр лечении экземы, отвар семян применяют также как притовоглистное и отхаркивающее средство.

Персик - очень интенсивная культура. Он рано вступает в плодоношение, быстро наращивает урожай и при нормальном уходе обладает высокой экономической эффективностью.

Род Персик (Persica) относится к порядку Розоцветных, семейству Розанных. В природе изучены шесть видов персика, но промышленное значение имеет только один - Персик обыкновенный. Надземная часть - дерево высотой 3-5м., в садоводстве формируется крона чашевидной формы (без центрального проводника). Окраска коры штамба и многолетних ветвей коричневато-серая различных оттенков, однолетние побеги с солнечной стороны малиновые и малиново-красные, в тени - зеленые. Листья крупные(160*35мм), ланцетовидные, с мелькопильчатым зазубренным краем.

Вегетативные (ростовые) почкинебольшие, серые, опушенные. Генеративные (цветочные) более крупные, тупозаостренные, расположены попарно по бокам вегетативной почкии образуются на длинных однолетних приростах, которких плодоносных и букетных веточках. Это даже при сильном росте вновь посаженных деревьев позволяет им быстро вступать в плодоношение, что выгодно отличает персик от других плодовых культур. Цветки сидячие, без цветоножек, розовидные или колокольчатые, от нежно-розового до темно-красного цвета. Зацветает персик рано, до появления листьев, и только во второй половине цветения на деревьях проклевываются нежно-зеленые листочки, создавая незабываемое зрелище.

 Плоды массой от 50 до 200г., различной формы: шаровидной, плоскоокруглой, тупоовальной, приплюснутой и т.п., окраска варьирует от зеленоватой и кремовой до ярко-оранжевой с различным рукмянцем - от малинового до темно-бордового цвета. Мякоть также бывает зеленоватой, белой, кремовой, желтой со множеством оттенков, нежно-волокнистой или упругохрщевидной консистенции. Кожица с войлочным или щетинистым опушением различной плотности или гладкая у нектаринов. Косточка в зависимости  от сорта, может отделятся от мякоти или быть крепко сросшейся с ней.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРСИКА | Добавил: admin | Теги: плоды персика, уход за персиком, описание сортов персика, селекция персика, гибридные сорта, все сорта п, выращиваем дерево персика, все сорта персика
Просмотров: 882 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/2
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика