Реликтовое растение гинкго, единственный современный представитель
целого класса Гинкговых (для сравнения, класс Двудольных насчитывает
около 180 000 видов!), было открыто для западной науки в 1690 году
врачом голландского посольства в Японии Е. Кемпфером, а затем, в 1712
году, описано им же под названием «гинкго» (дословно – «серебряный
абрикос» или «серебряный плод» в переводе с японского) и, примерно через
20 лет, было завезено в Европу, а в конце 18 века – и в Северную
Америку.
Наверное, многие знают, что деревья гингко росли на планете Земля ещё в
эпоху динозавров. Вот, правда, неизвестным остаётся факт, употребляли ли
в пищу вымершие рептилии листья гинкго, и если ели, то как? Может,
съедали деревья целиком, с корнями и стволом?.. Неужели это они,
динозавры, съели почти все реликтовые растения и померли с голодухи?
Гинкго, по всей видимости, самое архаичное растение отдела Голосеменных, находящееся по уровню эволюционного развития ближе всего к древним саговникам.
В Китае, а также в Корее и Японии, гинкго известен с древних времён.
Упоминания об этом живом реликте встречаются в китайской медицинской
монографии Ли Ши-чженя (16-й век), в китайских поэмах 9-11 веков и в
книгах 7-8 веков.
Сегодня гинкго
выращивают во многих парках и садах субтропиков и южных районов
умеренной зоны Северной Америки, Европы и Азии, «восстанавливая
историческую справедливость» – почти повторяя древний ареал
распространения исчезнувших предков.
В Никитском ботаническом саду гинкго начали выращивать в начале 19 века
(точнее, в 1818 г.). В наших условиях гинкго способен давать всхожие
семена до широты Киева. Кроме того, это великолепное дерево отличается
весьма внушительным долголетием – в Китае и Японии найдены экземпляры, возраст которых оценивается в 1000 и более лет!
Гинкго вполне перспективен в плане «озеленения» наших городов – растение
устойчиво к атмосферному (промышленному) загрязнению, грибковым и
вирусным заболеваниям, крайне редко поражается насекомыми-вредителями,
декоративно, отличается внешней привлекательностью на протяжении всего
лета и осени – вплоть до листопада. Золотистые листья придают особый
шарм этому чудесному растению.
Молодые деревья обладают пирамидальной кроной, с возрастом же она
становится более раскидистой, а ствол у основания может достигать
толщины 2-3 м! На серой коре с годами появляются продольные трещинки.
Боковые ветви отходят от ствола почти под прямым углом, сближаясь
временами у основания (подобие мутовчатого строения). Годичные кольца
(сердцевина древесины развита слабо) выражены менее чётко, чем у
большинства родственных хвойных растений.
|
| Листья гинкго
|
Ни одно из современных голосеменных растений не имеет листвы,
сколько-нибудь похожей на листья гинкго: лист живого реликта
представляет собой вееровидную или клиновидную кожистую пластинку,
пронизанную дихотомически разветвляющимися жилками, создающими
своеобразный узор, напоминающий листья некоторых папоротников. Листовую
пластинку с более-менее глубоким вырезом, делящим её как бы на две почти
симметричные части, несёт тонкий упругий черешок. Причём листья молодых
растений более изрезаны (иногда 4-8-лопастные), как у вымерших
гинкговых.
Реликт триаса и палеозойской эры относится к немногочисленным
листопадным голосеменным. Скорее всего, это приспособление выработалось у
гинкго в течение длительного эволюционного развития. Вряд ли его предки
были тоже листопадными растениями.
Поразительный факт: гинкго – первое голосеменное растение, у которого были обнаружены подвижные сперматозоиды.
На первый взгляд – явные черты принадлежности к миру животных? На самом
деле, конечно же, не всё так просто. Систематика оперирует не
«выхваченным из контекста» признаком, а целой совокупностью таковых.
К другим архаическим особенностям относится отсутствие у семян периода покоя,
что делает возможным их прорастание семян – при благоприятном сочетании
внешних условий – очень быстро, через три месяца после оплодотворения,
которое может произойти уже в опавших с дерева семязачатках.
В природе семена гинкго сохраняют способность к прорастанию всего около года, и то при достаточной влажности субстрата.
Исходя из целого ряда уникальных особенностей, характерных для этого
удивительного растения, можно сделать вывод, что гинкго по уровню
эволюционного развития находится ближе всего к относительно примитивным
архаичным саговникам, занимая в то же время особое место в растительном
мире – подобное месту, занимаемому в мире животных такими «живыми
ископаемыми», как аксолотль, кистепёрая рыба или утконос.
Но при чём здесь мёд, заявленный в заголовке статьи, спросите вы – и, конечно, будете правы. Пора туман развеять.
Поэтому поделюсь известным мне рецептом «Гинкго-мёд», который подходит и для профилактики и лечения атеросклероза, и для профилактики (+ лечения) инсульта, разнообразных заболеваний сердечно-сосудистой и кровеносной системы.
Вам приносят с полкило свежих листьев гингко – зелёных. Впрочем,
фармакологи утверждают, что пожелтевшие листья, падающие совершенно
естественным образом, т.е. во время листопада – полезнее. Кстати,
листопад у гинкго может произойти в одну ночь, накануне первого
заморозка.
Затем берёте литровую или пол-литровую банку жидкого мёда (свежего,
только что привезенного с пасеки – ах, её нет? – ну, тогда на рынок!).
Теперь аккуратно срезаете или срываете черешки с листьев – только они
своей «консистенцией», жёсткими жилками напоминают листья наших обычных
растений (черешки не выбрасывайте – когда высохнут, можно заваривать с
чаем или превратить в порошок с помощью кофемолки, а затем добавлять
хоть в борщ, хоть в суп-харчо).
Сами листья гинкго – нежнейшие… Их можно легко прожевать (как салат).
Итак, осталось обдать листья кипятком или окунуть в кастрюльку с кипящей
водой, помешать слегка – чтоб смыть пыль, которая может на них
остаться, да и термообработка не повредит, мелко порезать их, как
морскую капусту – и залить медом. Так, чтобы доверху. Тонкий слой мёда над измельчённой реликтовой листвой не помешает.
Фактически, он готов – «Гинкго-мёд». И вы можете поставить банку с
медовым лекарством в холодильник, 1-2 раза в день доставая его оттуда,
чтоб зачерпнуть чайной ложкой – и с удовольствием прожевать! Есть его
можно с любым десертом, запивая тёплым чаем. Это дело вкуса.
Да, чуть не забыл: основа рецепта подарена (равно как и листья гинкго)
Ириной Владимировной Друлёвой, известным в нашей стране (и за рубежом)
учёным-биологом, в 80-х годах вложившей немало сил в становление
биологической науки латиноамериканских стран (в частности, Никарагуа).
Закономерен вопрос: если растение реликтовое и в природе почти не
встречается – даже на Востоке, – то где ж его взять?! Отвечаю: сегодня
гинкго считается популярнейшим декоративным деревом и в Западной Европе,
и в Европе Восточной, и в Крыму, и в обеих Америках…
Его можно изредка увидеть и в городском парке – золотые листья шикарно
смотрятся осенью. Изумрудная листва прекрасна весной и летом. Сегодня
многие «продвинутые» дачники стараются высадить саженец у себя возле
дома.
Одна лишь проблема – всходят семена плохо. Ну, тогда приходится
обращаться за помощью в ботанический сад или модный «зелёный» питомник…
На всякий случай не забывайте, что любое лечение желательно проводить
под контролем лечащего врача, если таковой имеется. Идеальный вариант,
если у вас в семье живёт медицинский работник любой степени родства.
Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37627/.Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-37627/ |