Пару лет назад на прилавках магазинов появился чай с необычным названием и еще более необычным вкусом.
Упоминание его названия вызывало у большинства моих знакомых недоуменную
улыбку – что это за зверь такой – сауасеп? Или соусоп? Да какая
разница, все равно о таком фрукте
никто не слышал. Давайте вместе разберемся, что это и с чем его едят.
Сауасеп (soursop), или «сметанное яблоко», – вечнозеленое растение
семейства анноновых – небольшое дерево с острыми широкими листьями и
довольно крупными игольчатыми плодами. Произрастает в Южной и
Центральной Америке, на Багамских и Бермудских островах, в Австралии, а
также в Индии, Южном Китае, Юго-восточной Азии и на островах Тихого
океана.
Дерево «сметанного яблока» может достигать в высоту девяти метров.
Листья дерева большие и гладкие, внизу светло-зеленые, сверху
темно-зеленые и блестящие, обладают сильным ароматом. Молодые побеги
этого растения слегка опушены. Цветки очень красивые, имеют форму
конуса, три внутренних и три внешних лепестка. Расположены цветки как на
ветвях, так и на самом стволе.
Плоды сауасепа очень крупные, самые крупные из всех анноновых. Они
достигают в длину от десяти до тридцати пяти сантиметров, а в ширину –
пятнадцати. Вес такого плода от четырех с половиной до семи килограммов.
Аннона игольчатая, или дерево "сметанного яблока"
Плод
«сметанного дерева» покрыт колючками и по виду напоминает бешеный
огурец. Недозревшие плоды темно-зеленого цвета, по мере созревания они
приобретают желтоватую окраску. Мякоть плода белая с кремовым оттенком,
напоминающая вату.
В кулинарии мякоть «сметанного яблока» широко используется для приготовления десертов – шербетов, мороженого, тортов, различных желе
и сиропов. Свежую мякоть выжимают и смешивают сок с сахаром и небольшим
количеством молока или сливок, получая таким образом прекрасный
освежающий напиток, который так приятно пить в жару. Употребление такого
напитка очень распространено в тропических странах.
Из мякоти плодов сауасепа также готовят и слабоалкогольный напиток
наподобии сидра путем сбраживания сока. Иногда в эстетических целях его
подкрашивают в зеленый или розоватый цвета.
Употребляют сок сауасепа и для приготовления коктейлей с добавлением различных специй, сахара и бренди.
Плод "сметанного яблока"
«Сметанное
яблоко» – не только очень вкусное и ароматное, но и полезное растение.
Плоды, семена, а также корни и даже кора сауасепа используются в
медицине. Так, масло семян этого растения является хорошим средством от
вшей. Сок созревших плодов «сметанного яблока» обладает выраженным
мочегонным эффектом и применяется при заболеваниях почек и при
повышенном артериальном давлении. А вот незрелые плоды этого растения в
измельченном виде употребляются при дизентерии.
Однако наибольшую популярность наше экзотическое растение приобрело у производителей чая
.
По всему миру стал появляться в продаже крупнолистовой черный и зеленый
цейлонский чай, ароматизированный натуральным соком сауасепа. Такой чай
обладает ни с чем не сравнимым ароматом и вкусом, отлично освежает и к
тому же обладает легким мочегонным действием. Все большее число
популярных производителей чая стало добавлять наш замечательный фрукт в
состав своей продукции.
А от себя добавлю, что более вкусного и ароматного чая я никогда в жизни
не пробовала. Предлагаю попробовать и вам. Уверена, что вы его полюбите