Пятница, 26.04.2024, 21:06















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПОСАДИТЕ У СЕБЯ НА ДАЧЕ » ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ

ВЫРАЩИВАНИЕ КЛЮКВЫ
25.04.2011, 20:59

Клюква долгое время была дикорастущей культурой. В последние годы активно выращивают клюкву садоводы США, России и других стран. Лечебно-диетические свойства клюквы превосходят многие широко распространенные ягодники, давно культивируемые на земном шаре. Хорошее сочетание сахара и кислоты, аромата и вкуса выдвинули клюкву на заметное место среди ведущих ягодных растений приусадебного плодоводства севера, Нечерноземной зоны и северо-запада.

Спрос на ягоды клюквы уже не покрывается за счет сбора плодов дикорастущих форм. Большое количество ягод требуется для фармацевтической и пищевой промышленности. Благодаря наличию бензойной кислоты, ягоды обладают антисептическими свойствами, продлевая надолго срок хранения ягод, предупреждая появление плесени и прочих микроорганизмов.

Высокое содержание пектинов усиливает желирующую способность клюквы. Выращивание клюквы благодарное дело. В ягодном соке много ценнейших органических кислот (лимонная, урсоловая, хинная и другие), сахаров меньше, поэтому у форм с низким содержанием азотистых веществ ягоды плохо сбраживаются, давая сусло низкого качества, зато достаточно много целебных минеральных солей и важнейших элементов (фосфор, йод, железо, марганец, кальций, калий и др.). Содержатся также в небольшом количестве витамины - аскорбиновая кислота (10-15 мг) и некоторые другие.

В ягодах имеются дубильные и красящие соединения. Концентрация всех этик веществ может увеличиться, если улучшить уход за кустами, введенными в культуру

Свежая клюква с сахаром в настоящее время стала популярнейшим продуктом, используемым как профилактическое средство в народной медицине. Этими же свойствами обладают продукты переработки - клюквенный экстракт, варенье, джем, моченые ягоды клюквы.

При выращивании клюквы следует учесть, что из 5 видов  пригодны для введения в культуру только крупноплодная и четырехлепестковая, последней много в северных районах России около болот и в достаточно увлажненных лесных урочищах. Крупноплодная наиболее распространена в Северной Америке. 

Четырехлепестковая клюква имеет второе видовое название - болотная, за свою преданность сырым местам. Она растет в виде низкого стелющегося полукустарника. Корневая система развивается у самой поверхности почвы, корневые волоски отсутствуют, но зато на корнях имеется микрофлора, так называемая микориза, которая позволяет лучше использовать элементы питания из почвы:

Листья покрыты густым восковым налетом, снизу они имеют серебристый оттенок, верхняя часть листовых пластинок сохраняет зеленый цвет не только в течение летне-осеннего периода вегетации, но и зимой.

В мае-июне клюква зацветает, образуя одиночные цветки или соцветия с 49 цветками. В отдельные годы бывает повторное цветение, приходящееся на конец лета - начало осени. Ростовые побеги обычно к началу сентября завершают свое развитие. В сентябре созревают ягоды, они, не опадая, могут сохраниться на растении всю зиму.

Выращивая клюкву следует запастись терпением. Первый урожай клюква дает на третий-четвертый годы. Ягоды имеют красивый цвет, от розовых до темно-красных, крупные, диаметром до 9-12 мм. Вкусовые качества определяются не только степенью зрелости, но и временем снятия плодов с побегов. Самые вкусные ягоды те, которые убирают в конце осени, в это время они имеют плотную твердую структуру - после уборки и хранения они, дозревая, становятся мягкими. Особенно хороша ягода, снятая с куста после наступления морозов, она прекрасно сохраняется, длительное время не теряя пищевой и вкусовой ценности, но после оттаивания быстро портится: клюква, перезимовавшая на кустах, после весенней уборки более сладкая и в ней уменьшается содержание кислоты, но ее труднее сохранять в свежем виде.


Выращивание клюквы. Размножение и уход

В питомниках для размножения клюквы сначала выращивают маточные кусты, которые отбирают среди лучших форм после плодоношения, не допускается использование в маточных насаждениях малоурожайных растений с низкими товарными и хозяйственно-биологическими особенностями, выбраковываются в первую очередь формы, сильно пораженные болезнями и поврежденные вредителями.

С маточных растений срезают черенки длиной 10-12 см для укоренения. В отдельных случаях можно при недостатке маточников для ускоренного размножения использовать естественные заросли, отвечающие вышеперечисленным требованиям. Черенки не следует нарезать, используя многолетние ветки, они не способны активно формировать корешки даже после обработки гетероауксинами.

При выращивании клюкву лучше сажать по 2 черенка в одну ямку, выкопанную лопатой «на полный штык». Над поверхностью почвы оставляют 2-4 см черенка, обильно поливая почву у места посадки. Расстояние между рядами 30 см и 20 см - между растениями внутри рядов. До сентября необходимо поддерживать высокий режим влажности, не допуская появления корки на поверхности почвы. Степень увлажнения будет зависеть от механического состава почвы. Но не все садоводы могут определить, какой механический состав имеет почва на их дачах и можно ли на ней размещать клюкву, имеющую специфические требования к почвенно-климатическим условиям.

Чтобы самостоятельно выяснить, какая почва на участке, берут небольшое количество земли на ладонь, растерев землю между пальцами, пробуют скатать шнур. Если при растирании получается однородный тонкий порошок и между пальцами нет крупных, царапающих кожу песчинок, то, скорее всего, это глинистая почва. Чтобы окончательно удостовериться в этом, делают разрез ножом на почве; если песчаные частички не хрустят, а при скатывании влажного комочка получается тонкий шнур, значит, ошибки нет. 

Отличаются от них по морфологическим признакам супесчаные почвы. Шнур нельзя скатать, во время растирания глинистая фракция отсутствует полностью.

Промежуточное положение занимают пылевые и песчаные суглинки, первые на ножевом срезе образуют гладкую, ровную поверхность, на ладони при скатывании длинной колбаски не получается, при разглядывании под лупой можно заметить небольшое количество песка.

Песчаные суглинки дают крошащуюся, непрочную колбаску. Разрезание ножом почвы сопровождается скрипящим звуком. Если почву растирать, то между пальцами обнаруживается много песчинок.

Следует помнить, чем ближе почвы к песчаным, тем меньше шансов успешного выращивания клюквы на вашем участке. Клюква может мириться с небольшими запасами питательных веществ в земле, но предпочитает глинистые с торфом почвы, переносит даже заболачивание, но только не со щелочной реакцией почвенного раствора (лучше всего рН 3-4,5). Рядом должны располагаться источники воды для регулярных поливов, а еще лучше для затопления в период вегетации. Непродолжительное затопление очень полезно и способствует активизации роста корневой системы и повышению урожайности. Для этой цели воду можно перекачивать насосами из прудов, канав и других источников с последующим осушением за счет дренажа.

При выращивании клюквы учтите, что подкормки минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями не сопровождаются увеличением количества ягод, но зато их размер становится больше. Если кусты вытягиваются вверх, их подвергают обрезке. Плантации клюквы могут жить до 60, а иногда и более лет.

В первые годы надо особенное внимание уделять прополкам (не менее 3 в течение периода вегетации, когда кусты окрепнут достаточно для скашивания травы). Ягоды лучше убирать совками, упаковывая в небольшие картонные коробки, пленочные пакеты и фанерные ящички.

Сорта клюквы.

Среди пока немногочисленных сортов максимальным спросом пользуются выведенные в США почти полвека назад Ховес, Ранний черный, Бекуит, Беннет, Центенниал и др.

Там, где возможны заражения вирусными инфекциями и различными гнилями, выращивают Бекуит. Он имеет крупные ягоды с отличными вкусовыми качествами и ароматом, ягоды удобно снимать, так как они образуются на высоких прямых стеблях. Урожай собирают в конце сентября - начале октября.

Среди сортов с хорошей лежкостью выделяется Беннет. Ягоды имеют овальную форму, сорт позднеспелый.

Ховес также относится к группе позднеспелых. У него крупные темно-красные ягоды, славящиеся прекрасными вкусовыми данными, высоким содержанием пектиновых веществ и отличной лежкостью.

Из ранних сортов один из наиболее популярных Ранний черный. Ягоды выделяются своеобразной колокольчиковидной формой, цвет их темно-красный, по вкусовым качествам считается одним из лучших.

Для переработки или быстрого потребления рекомендуют Центенниал, имеющий много достоинств, но плохо сохраняющийся в обычных условиях. Ягоды его крупные, по форме напоминают вишню, цвет красный, имеется легкий приятный аромат, вкусовые качества достаточно высокие.

Менее изучены такие сорта, как Стивене, Чемпион, Уилкокс и Сирлс. Подбирая сорта, надо закладывать несколько плантаций клюквы, чтобы они переопылялись друг с другом, что способствует увеличению урожайности и повышает товарные качества клюквы.

Категория: ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ | Добавил: admin | Теги: описание редких растений для дачи, агротехника выращивания экзот, редкие растения для дачи, экзотические растения на даче, советы дачникам и садоводам
Просмотров: 983 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика