Четверг, 02.05.2024, 04:24















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » ПРИВИВКА РАСТЕНИЙ » ДЕРЕВЬЯ

Прививка деревьев, сроки прививки на примере вишни
17.07.2011, 18:14

Приблизительно в двадцатых числах августа в нашей местности заканчивается активное сокодвижение у плодовых деревьев. В это же время заканчивают и окулировку, так как, во-первых, ухудшается отделение коры от камбия и, во-вторых, нанесенная рана до морозов не успеет зарасти. Но я применяю способ простой копулировки, при которой рана минимальна. У меня появляется возможность продлить срок летней прививки до 5 сентября. Причем, главным достоинством позднелетней прививки считаю 100 %-ную приживаемость привоев у косточковых.

Привой обрезаю на 2—3 почки, оставляю возле них короткие черешки листьев, как и при окулировке. При использовании черенков со взрослой плодоносящей вишни привой обрезаю на одну концевую почку. Ниже расположенные почки — «цветушки» ростовых побегов не дают. У сильных побегов с молодых неплодоносящих вишен все почки ростовые.

Лучшим материалом для обвязки считаю обычную синюю полихлорвиниловую ленту. Кусок ее в 20—40 см разрезаю ножницами вдоль на три части и получаю ленточки шириной 4—6 мм. Обмотку начинаю снизу (по принципу покрытия кровли) и заканчиваю над сомкнутыми срезами. Верхний конец повязки фиксирую, затягивая ленту петлей или накладывая жгутик из шерстяной нити. Лента обращена липкой стороной к коре (во внутрь), каждый виток перекрывает предыдущий на половину ширины, чтобы получалось не более двух наслоений. Нижнюю почку привоя оставляю свободной. Садовым варом покрываю торец привоя и стык срезов у нижней почки, если остался непокрытый лентой участок.

Варианты прививки

Варианты прививки

Через три недели со дня прививки можно судить о результате. При успешном срастании — привой не имеет на вид признаков усыхания, черешки легко отпадают, на торце среза привоя образовалось кольцо каллюса.

Повязку оставляю до следующего лета и снимаю по частям по мере роста побегов привоя. Весной, когда почки привоя пойдут в рост, петлю ленты или жгутик нитки перерезаю. Основная повязка благодаря клейкой поверхности изоленты не распускается и ввиду эластичности не создает перетяжки. При отрастании побегов до 10— 15 см ленту отматываю до нижней почки, освобождая черешок, При длине побегов привоя 20—25 см повязку снимаю полностью.

При позднелетней прививке необходимо соблюсти следующие условия. Прививать косточковые можно в течение всего срока, начиная с 20 августа, а семечковые — не раньше 25 августа, чтобы исключить пробуждение почек привоя. Предельный срок прививки и тех, и других — около 10 сентября.

На привитом дереве должно остаться достаточно много листьев, чтобы обеспечить питание, поэтому способ применим для перепрививки молодых деревьев и саженцев в крону, боковых веток у молодых скелетообразователей, одно- , двулеток в стволик, когда ниже места прививки остается достаточное количество листьев. Корневые побеги можно прививать над корневой шейкой, так как листва дерева снабдит питанием.

Диаметры подвоя и привоя должны быть равными, а косые срезы при совмещении — совпадать. Торец привоя обрезается на уровне почки без оставления пенька.

Поздней осенью, в ноябре, прививки семечковых обвязываю тугим пучком сухой мелкостебельной травы. Он защитит и от холодных ветров, и от солнечных ожогов. По результатам многолетних наблюдений прививки семечковых, зимующие выше снегового покрова, в нормальные зимы от морозов не повреждаются. Прививка же косточковых из-за пониженной зимостойкости нуждается в специальном утеплении. Вокруг прививки сворачиваю вдвое обычную упаковочную бумагу в виде рукава диаметром 15 см. Нижнюю часть рукава собираю гармошкой и закрепляю бечевкой. Засыпаю в него сухой торф или опилки, утрамбовываю и закрепляю вверху таким же способом. Прививка находится в середине упаковки, высота которой 20 см. На упаковку надеваю целлофановый мешочек. Между ним и бумагой подкладываю сухую траву так, чтобы снизу свободно проходил воздух. Утепление получается довольно тяжелым, поэтому упаковку привязываю к прочному колу, вбитому рядом.

Прививки косточковых и семечковых над корневой шейкой достаточно прикрыть опавшими листьями или обвязать травой и наложить еловых веток.

Привитые однолетние подвои и саженцы, предназначенные для пересадки, выкапываю в октябре и храню зимой в погребе. Полагаю, что и в климатических условиях средней полосы России прививки в конце августа способом простой копулировки можно испытать.

Категория: ДЕРЕВЬЯ | Добавил: admin | Теги: окулировка садовых растений, вегетативное размножение, укрепление кроны, плодовые деревья и кустарники, прививка растений, наш сад
Просмотров: 813 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика