Сорт получен от скрещивания алычи № 161 с Красноплодной. Оригинатор
сорта – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор: О.С. Жуков. Передан на
государственное испытание в 1984 г.
Дерево средней силы роста, с округлой кроной средней
густоты. Побеги средние, коричневые. Листья небольшие, зеленого цвета,
сверху слегка блестящие, снизу матовые. Край листа мелкопильчатый,
кончик острый. Черешок средней длины и толщины, цветки средние, белого
цвета.
Плоды средние (до 15,0 г), округлой формы, темно-красного
цвета, привлекательного вида. Окраска мякоти желтая. Консистенция мякоти
плотная. Сок бесцветный. Плоды кисло-сладкого вкуса (дегустационная
оценка 4-4,5 балла), универсального назначения. Содержание сухих веществ
– 14,10%, сахаров – 13,25%, кислот – 2,0%, витамина С – 2,54 мг/100г.
Плодоножка средней длины. Косточка овальная, слегка выпуклая, хорошо
отстающая от мякоти.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость, обильная урожайность, среднеранние сроки созревания плодов.
Недостатки сорта: плоды не очень крупного размера. |