Сорт получен на Саратовской опытной станции садоводства от
свободного опыления Сердобской ранней. Автор Г.И. Дымнова. Введен в
Госреестр в 2002 г. по Нижневолжскому региону.
Дерево быстрорастущее, средней величины; крона раскидистая,
средней густоты; окраска коры штамба и скелетных ветвей серая,
шелушащаяся, чечевички отсутствуют; побеги тонкие, прямые, голые,
коричнево-бурые, междоузлия короткие. Почки вытянутые, верхушка
заостренная. Листовая пластинка плоская, основание заостренное, вершина
резкозаостренная, опушенность отсутствует, зазубренность
пильчато-городчатая. Черешок короткий, средней толщины, зеленый, железки
мелкие, овальные, белые; прилистники в виде точек. Цветки средней
величины, белые, двойные или одиночные. Лепестки белые, бутоны
розово-белые, гофрированность отсутствует.
Плоды средней одномерности, крупные, массой 32 г, высотой 46
мм, диаметр в двух плоскостях 40-42 мм, удлиненно-овальной формы.
Вершина плода округлая, воронка мелкая, основание плода с углублением,
ямка средняя, узкая, брюшной шов малозаметный, кожица нежная, со средним
восковым налетом, мякоть оранжевая, нежная, тающая, окраска полости
одноцветная с мякотью. Плодоножка средняя – 22 мм: толщина 1,5 мм.
Косточка средняя, свободная, вытянутая, верхушка заостренная, основание
скошенное, в мелких бороздках, косточка в ямках; шов отсутствует. Вкус
кисло-сладкий, вяжущий. Химический состав кожицы и мякоти: моносахаров –
4,0%, сахарозы – 4,7%, сахарокислотный коэффициент 5,8, содержание
кислот – 1,5%, свободных катехинов – 47 мг/100г, антоцианов – 87
мг/100г, пектина – 7,9%, аскорбиновой кислоты в свежих плодах – 14,0
мг/100г. Прикрепление плодоножки к плоду прочное.
Конец роста побегов наступает 12-15 июня, конец вегетации 28 октября.
Жаростойкость средняя. Хозяйственная и селекционная оценка сорта:
селекционное назначение (на зимостойкость и позднее цветение,
урожайность и самоплодность, крупноплодность и вкусовые качества плодов,
устойчивость к болезням и вредителям).
|