Сорт получен от скрещивания сортов Венгерка ажанская и Великий
Герцог в Северо-Кавказском зональном научно-исследовательском институте
садоводства и виноградарства. Авторы сорта: Е.М. Алехина, Л.А.
Туровская, Р.Ш. Заремук. Проходит госсортоиспытание с 1998 г.
Дерево
среднерослое, крона стоговидная. Кора коричневая, со
слабой степенью шероховатости и частым расположением чечевичек. Побеги
изогнутые, с длинными междоузлиями. Форма почки конусовидная, с
заостренной верхушкой. Листовая пластинка узкоклиновидная, длина
10,5-11,5 см, ширина 3,5 см. Листовая пластинка рыхлой консистенции,
слабо вогнутая, опушенная в средней степени снизу и сверху.
Зазубренность листьев средняя. Черешок средних размеров, антоцианы
отсутствуют. Прилистники зеленого цвета, линейной формы. Длина 2-3 см,
ширина 1-1,5 см. Формируется два цветка из одной почки. Венчик
чашевидной формы с большим диаметром (30 мм). Бутоны белые с
зеленовато-желтым оттенком. Лепестки округлые, шириной 0,9, длиной 1,4
мм, белого цвета, крупные (126 мм). Гофрированность лепестков
отсутствует. Длина пестика 12 мм, слабо изогнутого типа с округлой
формой рыльца. Чашечка без опушения, бокальчатой формы, длиной 5 мм,
шириной 2 мм.
Плод овальной формы, высотой 30 мм, шириной 13 мм. Масса
плода средняя (30 г). Штрихи отсутствуют. Брюшной шов средний, сплошной.
Кожица средняя, снимается легко. Полость одноцветная с мякотью.
Плодоножка средняя (10 мм), средней толщины (1,7-2 мм). Окраска кожицы
зеленая, покровная синяя. Косточка овальная. Форма верхушки и основания
заостренная. Спинной шов широко открытый, боковые ребра хорошо заметны.
Киль средний, острый. Поверхность косточки среднеямчато-бугорчатая.
Плодоножка к плоду крепится средне.
Плоды с гармоничным кисло-сладким вкусом. Содержание в плодах
сахаров – 14%, кислот – 0,3%, аскорбиновой кислоты – 6,2 мг/100г, сухих
веществ – 19,6%, витамина Р – 7,9 мг/100г. Транспортабельность плодов
высокая. Вкус свежих плодов отличный 4,6 балла, продуктов переработки –
хороший (4,5 балла). Плоды универсального назначения. Используются как в
свежем виде, так и для разных видов переработки (компоты, варенья,
соки).
Цветение начинается в средние сроки (6-8 апреля). Конец роста
побегов отмечается в конце октября. Жаростойкость сорта высокая. Средний
урожай с одного дерева 65 кг.
Сорт Краснодарская может быть использован в селекционной работе как
источник жаростойкости и высокой продуктивности. |