Сорт
получен от скрещивания Ренклода зеленого с Терносливой. Оригинатор –
Всероссийский научно-исследовательский институт генетики и селекции
плодовых растений им. И.В. Мичурина. Автор И.В. Мичурин. Введен в
Госреестр с 1947 г. по Северо-Западному, Центральному и
Центрально-Черноземному регионам.
Дерево средней силы роста, округло-раскидистой кроны средней
густоты и облиственности. Побеги средней толщины и длины, прямые,
красновато-коричневые. Лист светло-зеленого цвета, среднего размера.
Форма удлиненно-овальная, край листа мелкогородчатый. Черешок средней
длины и толщины, пигментированный. Цветки средней величины, белого
цвета.
Плоды среднего размера, массой 24 г, форма округлая, вершина
плода округлая. Окраска плода и мякоти желтая. Консистенция нежная,
сочная, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий, 4 балла. Содержание в
плодах сухих веществ – 12,2%, сахаров – 7,25%, аскорбиновой кислоты –
11,3 мг/100г. Косточка полусвободная, средней величины, овальной формы.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность. Семена
Ренклода колхозного являются лучшим подвойным материалом, они обладают
хорошей всхожестью и дают стандартные подвои.
Недостатки сорта: осыпаемость плодов при перезревании,
косточка полусвободная. |