Сорт получен от скрещивания сорта Мичуринская с Красной десертной.
Оригинатор – ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина. Автор Г.А. Курсаков. Сорт
передан на государственное сортоиспытание в 1990 г.
Дерево средней силы роста, с густой, сильно облиственной
кроной. Побеги средней длины и толщины, изогнутые. Почки конической
формы, серого цвета, прижатые к побегу. Листья светло-зеленые,
яйцевидные, с короткозаостренной верхушкой. Пластинка листа изогнута
вниз. Край листа пильчато-городчатый. Черешок средней длины и толщины,
пигментированный. Цветки средней величины, белого цвета.
Плоды выше среднего размера, масса 27,2 г, форма яйцевидная,
вершина плода округлая, основание узкоовальное. Плоды нарядные
сиреневые, с интенсивным сизым налетом, хороших вкусовых достоинств –
4,3 балла. Мякоть желто-зеленая, плотная, хрящеватая. Косточка овальная.
Химический состав плодов: сухих веществ – 14,03%, сахаров – 9,75%,
кислот – 0,94%, аскорбиновой кислоты – 3,52 мг/100г. Сорт среднего срока
созревания.
Достоинства сорта: высокая ежегодная урожайность, плоды
универсального назначения.
Недостатки сорта: существенных недостатков не выявлено.
|