Происхождение: Тернослива хТерн крупноплодный. Получен на
Саратовской опытной станции садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И.
Дымнова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Нижневолжскому региону.
Деревья: крона среднерастущая, шаровидная, густая, средней
величины, кора на штамбе и основных сучьях серо-бурая, серая поверхность
коры шелушащаяся; побеги прямые, толстые, бурые; междоузлия частые –
10-11 мм, чечевичек много, желтые; почка на побеге утолщенная, двойная,
вершинки тупые, листовая пластинка плоская, изогнута вниз, основание
округлое, вершина резкозаостренная, длина 32 мм, ширина 28 мм,
опушенность средняя, край городчатый; черешок короткий, толстый, железки
овальные, белые, средние, антоцианы отсутствуют; прилистники
отсутствуют; цветки двойные, кремовые, средние, бутоны кремовые,
лепестки кремовые, гофрированность отсутствует.
Плоды овальные, массой 26 г, высота 37 мм, ширина 38 мм,
толщина 39-40 мм; темно-синие, покровная окраска темно-красная, пятнами,
брюшной шов малозаметный, кожица плода тонкая, плотная; окраска полости
желтая, одноцветная с мякотью, нежная, сочная; плодоножка средняя –
15-17 мм, толщина 1-1,5 мм; косточка свободная, овальная, средней
величины, верхушка и основание косточки скошенные, структура поверхности
шероховатая в ямках и бороздках, шов малозаметный, ребра не выражены.
Плоды сладкие, вяжущие. Прикрепление плодоножки к плоду не
прочное, отделяется от ветки хорошо. Химический состав кожицы и мякоти:
содержание моносахаров – 4,7%, сахарозы – 5,0%, сахарокислотный
коэффициент 5,0 (содержание сахара : содержание кислоты 9,7% : 1,7%);
свободных катехинов – 49 мг/100г, антоцианов – 88 мг/100г, пектина –
7,7%.
Фенологические фазы: конец роста побегов – 12-14 июня, конец
вегетации – 23-28 октября. Жаростойкость средняя, урожай 24 кг с дерева,
максимум – 36,7 кг.
Хозяйственная и селекционная оценка сорта – селекционное назначение:
на зимостойкость и позднее цветение, на урожайность и самоплодность, на
вкусовые качества и слаборослость, на устойчивость к болезням и
вредителям).
|