Происхождение: Рекорд – свободное опыление. Оригинатор –
Саратовская опытная станция садоводства. Авторы: А.П. Круглова, Г.И.
Дымнова. Введен в Госреестр в 2006 г. по Нижневолжскому региону.
Дерево быстрорастущее, среднее, крона пирамидальная, редкая,
раскидистая; кора на штамбе и основных сучьях серая, гладкая, чечевички
отсутствуют; побеги средние, прямые, красные, размер междоузлий 8-10
мм; почки одиночные и двойные, овальные, с острой верхушкой; листовая
пластинка крупная, удлиненная, плоская, основание слабозаостренное,
вершина постепеннозаостренная, край городчатый, опушенность отсутствует;
черешок длинный, средней толщины, пигментированный, железки белые,
количество 16-18; прилистники в виде точек; цветки двойные, тройные.
Плод средней величины, массой 26 г, удлиненно-заостренный,
высота 42-45 мм, ширина 35-38 мм, толщина в двух плоскостях 34-44 мм;
брюшной шов малозаметный, без штрихов, кожица плотная, тонкая, плоды
желтые, покровная розово-желтая, мякоть желтая, суховатая, окраска
полости одноцветная с мякотью; сок бесцветный; плодоножка 21-23 мм;
толщина 1-1,5 мм; косточка средняя, верхушка овальная, основание тупое,
косточка в ямках, ребра не выражены, овальная.
Вкус сладкий с пряностью; прикрепление плодоножки к плоду прочное.
Химический состав кожицы и мякоти: содержание моносахаров 5,2%,
сахарозы 4,3%; сахарокислотный коэффициент 5,8, свободных катехинов 57
мг/100г, антоцианов 78 мг/100г, пектина 8%.
Фенологические фазы: конец роста побегов – 19-23 июня, конец
вегетации – 23-28 октября; жаростойкость средняя; урожай с дерева – 28
кг.
Хозяйственная и селекционная оценка сорта – селекционное назначение:
на зимостойкость и вкусовые качества, на вкусовые качества и раннее
созревание плодов, на слаборослость, на устойчивость к вредителям и
болезням).
|