Пятница, 26.04.2024, 04:36















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СЛИВЫ » ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ

Орошение сливового сада
12.01.2012, 14:03

Слива настолько требовательна к влаге, что даже в неорошаемых районах садоводства, где выпа­дает значительное количество осадков, полив сливового сада имеет большое практическое значение, повышая уро­жайность и качество плодов. В засушливых же районах для быстрого и мощного роста молодых посадок, раннего вступления в плодоношение и высокой урожайности пло­доносящих деревьев требуется проведение многократных и обильных поливов в течение года.

Наилучший рост и плодоношение плодовых деревьев происходит при наличии почвенной влаги около 60—70% ее полной влагоемкости. Для поддержания такого запа­са почвенной влаги, в зависи­мости от погодных условий вегетационного периода, тре­буется для сливы не менее 4—6 поливов.

Одним из самых важных из них является подзимний влагозарядковый полив после листопада, в конце октяб­ря или начале ноября, когда наступают устойчивые за­морозки. Этот полив должен быть самым обильным, что­бы смочить почву на большую глубину. Он улучшает условия перезимовки деревьев, предохраняя от подмер­зания корней и иссушения надземной части, создаст большой запас почвенной влаги, необходимой для весен­него роста, цветения и завязывания плодов, исключает необходимость ранневесеннего полива.

Второй полив, считая первым подзимний, проводится весной после цветения, к концу мая — для усиления ро­ста побегов и плодов; третий — в период формирования, затвердевания плодовой косточки — в июне, для преду­преждения массового осыпания крупной завязи и под­держания усиленного роста побегов; четвертый — во вто­рой половине июля, перед началом окрашивания и со­зревания плодов ранних и среднеспелых сортов; пятый— в августе, для налива плодов поздних сортов. В особо за­сушливые годы могут потребоваться дополнительные по­ливы для поддержания оптимальной влажности почвы. Поливать следует большими поливными нормами: в под­зимний полив — свыше 1000 куб. метров воды, в весен­не-летние от 600 до 800 куб. метров воды на гектар в один полив для взрослого сада. Для этого приходится производить сдвоенные поливы, один следом за другим. После полива проводится рыхление почвы.

В молодых садах, в зависимости от возраста, нормы полива соответственно уменьшаются, но увеличивается число их. На каждый квадратный метр приствольного чека или круга требуется не менее 6—8 ведер воды.

Существует распространенное правило, по которому последние поливы должны кончаться в середине августа. Некоторые садоводы слишком старательно следуют это­му указанию и тем самым допускают иногда преждевре­менный листопад или осеннее цветение, ведущие часто к полной гибели деревьев. Дело в том, что в некоторые годы наблюдается продолжительная засуха в конце лета и начале осени. Вследствие недостатка влаги деревья преждевременно сбрасывают листья и вступают в вы­нужденный покой. А после этого наступает дождливый период теплой затяжной осени. Деревья вновь пробуж­даются, начинают обрастать листьями и зацветают. В по­добные годы полив необходимо продолжать и в сентяб­ре, поддерживая нормальную влажность почвы.

В зависимости от условий произрастания, полив садов производится разными способами: бороздковый, полив в так называемые чаши и чеки. Молодые небольшие де­ревья лучше поливать в чаши, насаждения на склонах удобней поливать в междурядные чеки, а на относитель­но ровной поверхности — в борозды.

В плодоносящем саду вся площадь насаждения заня­та сплошной сеткой корней, и молодые питающие корни расположены преимущественно в междурядьях. Поэтому поливать нужно междурядья взрослого сада, а для та­кого полива поделку поливных чеков и борозд, а также заделку их после полива не трудно механизировать.

 

Обрезка сливового сада

Обрезка служит важным средством управ­ления ростом и плодоношением плодового дерева. Без систематической обрезки не может быть культурного, высокодоходного сада. Обрезка необходима для правиль­ного выращивания молодого дерева, а еще больше нужна в период его плодоношения.

Плодовые деревья выращиваются в разных формах. Для сливы лучшей формой, наиболее приспособленной к условиям континентального климата, будет кустовидная с коротким штамбом высотой 30—40 сантиметров или без штамба с основными нижними боковыми ветвями, отходящими непосредственно от поверхности почвы.

Деревья сливы в большой степени подвержены ожо­гам штамбов, из-за которых сокращается срок службы насаждения. Нередко штамбы поражаются настолько сильно, что деревья с совершенно здоровой кроной выхо­дят из строя. Деревья, выращенные в кустовидной фор­ме, имеют лучшую самозащиту от неблагоприятных кли­матических условий. Имея низкую, осадистую крону, они меньше подвержены губительным действиям ветров, луч­ше затеняют почву и удобны для сбора урожая).

При выращивании молодых деревьев сливы нет необ­ходимости придерживаться строгих правил формирова­ния кроны, которые в той или иной мере необходимы для яблони. Необходимо только, чтобы основные боковые ветви равномерно располагались вокруг штамба на рас­стоянии друг от друга 15—25 сантиметров, не обгоняли и не заглушали друг друга и были соподчинены цент­ральному проводнику.

Слива обладает значительной побегообразовательной способностью, так что обычно у молодых однолетних са­женцев, которыми в большинстве случаев сажают сливу, образуются боковые побеги по всей длине стволика, от низа до верха. А если этого не случается, то легко выз­вать рост нижних побегов в желательном месте путем более короткой обрезки саженца. Для бесштамбового куста боковые ветки оставляют, начиная от поверхности почвы, а для низкоствольного — на высоте 35—40 сан­тиметров. Побеги на стволике ниже этого уровня вырезаются. Бесштамбовый куст можно выращивать с цент­ральным проводником или без него. В последнем случае выше 3—4-х нижних боковых веток центральный провод­ник вырезается — и выращивается многоствольный куст. У взрослых кустов с центральным проводником должно быть от 6 до 8 основных боковых скелетных ветвей, в за­висимости от характера и мощности роста того или дру­гого сорта. При формировании кроны следует считаться с сортовыми особенностями развития дерева. У много­ствольного куста ветви второго порядка, отходящие от основных боковых сучков-стволов, оставляют не ниже 35—40 сантиметров от поверхности почвы, а побеги ниже этого уровня — вырезают.

При выборе ветвей для формирования кроны не сле­дует оставлять ветки, отходящие под острым углом, вследствие их непрочного срастания со стволом. Необхо­димо, чтобы боковые скелетные ветви разреженно и рав­номерно, по спирали, располагались вокруг ствола. Ос­тальные, ненужные ветви вырезаются на кольцо.

В период развития деревьев необходимо следить, что­бы отдельные скелетные ветви не обгоняли друг друга, а развивались с одинаковой силой. Сильнее растущие вет­ви укорачиваются, и этим на некоторое время задержи­ваются в росте. Однако не следует злоупотреблять уко­рачиванием ветвей деревьев в молодом возрасте и нужно применять его в исключительных случаях, когда необхо­димо выравнивание ветвей кроны. В этот период главным образом производится прореживание загущающихся крон, вырезка внутрь растущих, переплетающихся и дру­гих лишних веток.

Деревья, вступившие в плодоношение и обладающие значительным приростом скелетных ветвей с длиной по­бегов свыше 25 сантиметров, обрезают на слабое проре­живание для осветления внутренности крон, с вырезкой загущающих веток.

После ряда лет обильных урожаев, даже при хорошем уходе за деревьями, у них ослабевает прирост или пре­кращается совсем. Прекращается ветвление и образова­ние новых плодовых почек. Плодоношение резко сни­жается, смещаясь на концы скелетных ветвей, и ухуд­шается качество плодов. В этом периоде, кроме усиления питания, применяется обрезка на усиление роста. Кроме прореживания с удалением сухих, больных и отплодоносивших оголенных веток, проводится слабое укорачива­ние скелетных ветвей на 2- и 4-летнюю древесину.

У стареющих деревьев с прогрессивно уменьшающей­ся урожайностью, с отвислыми основными скелетными ветвями, концы которых начинают отмирать, проводится обрезка на омолаживание, на возобновление кроны за счет новых сильных приростов. В этот период скелетные ветви при обрезке укорачиваются до усиленно растущих водяных побегов («волчков»), из которых и выращивают

новую крону, применяя в дальнейшем прореживание с удалением лишних веток.

Обрезку следует производить в ранневесенние сроки и заканчивать до распускания почек. Все раны при об­резке замазываются краской на натуральном масле.

 

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ | Добавил: admin | Теги: все сорта сливы, характеристики сортов сливы, уход за сливой, выращивание сливы, фото сливы, агротехника выращивания сливы
Просмотров: 678 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика