Четверг, 02.05.2024, 00:51















Главная | Мой профиль | Выход | Регистрация | Вход
КАЛЕНДАРЬ САДОВОДА   ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ДАЧНИКА  ОБРЕЗКА РАСТЕНИЙ
МЕНЮ
СОВЕТЫ ДАЧНИКАМ
ВЫРАЩИВАЕМ ОВОЩИ
ВЫРАЩИВАЕМ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПОСТРОЙКИ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Файлы » СЛИВЫ » ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ

ЗАКЛАДКА СЛИВОВОГО САДА
12.01.2012, 14:50

Выбор участка.

При выборе участка под сливовый сад товарного значения следует, прежде всего, учитывать по­вышенную требовательность сливы к почвенной и воздуш­ной влаге, с одной стороны, и особенности местного за­сушливого климата, с другой. Хотя некоторые местные сорта сливы встречаются в насаждениях, расположенных на неорошаемых участках, но для получения высоких и ежегодных урожаев требуется регулярный полив. Поэто­му при отводе участка под сливовый сад следует решать вопрос о воде для орошения.

Если нет естественных водных источников — речки, пруда, озера, около которых имеется подходящий участок, то отыскивается место, где можно организовать регуляр­ный полив за счет сооружения пруда достаточных объемов. Для сливы следует исполь­зовать пониженные участки: поймы рек и широких балок, отличающиеся более плодородными почвами и повышен­ной почвенной и воздушной влагой.

Хорошими участками для сливы будут также надпой­менные террасы и нижние части пологих склонов, откры­тых на запад, северо-запад и юго-запад. В северных рай­онах следует предпочитать юго-западные, западные и южные склоны, а в южных—западные, севе­ро-западные и даже северные. Необходимо избегать юго-восточных, восточных и северо-восточных склонов, подверженных действию суховеев.

Следует отметить, что пониженные участки, за исклю­чением прибрежной полосы рек, имеют один существен­ный недостаток: они чаще подвергаются действию весен­них заморозков во время цветения деревьев.

Более регулярные, хотя менее обильные, урожаи полу­чаются на склонах. Поэтому необходимо избегать замк­нутых котловин, днищ узких глубоких балок, особенно в северных районах, где следует предпочитать для сливо­вых посадок склоны.

Слива не выносит длительного затопления и заболо­ченных участков. На переувлажненных почвах наблю­дается, что деревья подвергаются зимним подмерзаниям в первую очередь, вследствие затяжного роста и плохого вызревания древесины. На низменных участках уровень грунтовых вод не должен быть выше 1,5 метра от уровня почвы.

Хотя слива не отличается особой требовательностью к почвенным условиям и растет на всех почвенных раз­ностях, за исключением засоленных и песков, однако вы­сокие и регулярные урожаи приносит на плодородных суглинистых почвах среднего механического состава. На песчаных почвах слива нередко подвергается в малоснежные зимы подмерзанию корней. На таких почвах в некоторых местах деревья совсем гибли от вымерзания корневой системы.

Лучшими почвами для сливы являются дерновые черноземновидные незасоленные почвы. Лучшими почвами надпойменных террас рек северных и северо-западных районов будут луговые и обыкновенные, слабо уплотнен­ные черноземы, подстилаемые суглинками и глинами. Черноземные, темно-каштановые и каштановые почвы нижних и средних частей склонов являются хорошими почвами для сливы.

В южных районах луговые незаселенные и дерновые среднего механического состава почвы пойменных участ­ков и надпойменных террас речных долин и балок, а так­же светло-каштановые почвы легкого механического со­става нижних участков склонов также являются наибо­лее пригодными почвами для сливы.

Темноцветные почвы неглубоких падин, где растет бобовник (дикий миндаль) и не застаиваются весенние воды, являются хорошими почвами для сливы.

Подготовка участка под насаждение.

После того, как участок под насаждение сливы выбран, приступают к организации территории, составлению плана посадки и подготовке почвы. В зависимости от обстоятельств, сливу можно сажать и независимо от других плодовых насаж­дений, и на общем садовом массиве. В последнем случае не следует сажать сливу в качестве уплотнителя другой, основной породы, а отводить ей отдельные кварталы. Практика показала, что смешанные посадки разных по­род с междурядными уплотнениями имеют большие не­удобства в обслуживании насаждений.

При планировании закладки сливового сада на боль­шой площади весь участок разбивается на прямоуголь­ные кварталы величиной в 5—8 гектаров каждый. На возвышенных участках и склонах, не защищенных от вет­ров, следует отводить кварталы меньших размеров. Это делается в целях лучшей защиты насаждений ветроломными линиями, закладываемыми по границам кварталов, вдоль межквартальных дорог.

Защита плодовых насаждений от ветров имеет особо важное значение. А это зача­стую не принимается в расчет, и тем самым совершается непоправимая ошибка, из-за которой впоследствии боль­шая часть урожая портится, а деревья ломаются от силь­ных ветров, обычных в условиях нашей страны.

Для надежной защиты сада от ветров и лучшего об­служивания его, особенно в период реализации урожая, кварталам придают форму вытянутых прямоугольников со сторонами 200 на 400 м, 125 на 400 м или 200 на 250 м. Кварталы удлиненной стороной располагаются поперек склона.

Если насаждение сливы закладывается на общей пло­щади, отведенной под сад, то всю территорию заранее разбивают на кварталы и составляется план размещения отдельных пород по кварталам, в соответствии с биоло­гическими требованиями каждой породы.

После разбивки участка на кварталы производится подготовка почвы. Практика показала, что лучшим при­емом подготовки почвы под закладку плодового сада яв­ляется глубокое окультуривание почвы — плантажная вспашка с одновременным обогащением вспаханного го­ризонта органическими и минеральными удобрениями. Насколько этот прием эффективен и имеет преимущества перед старым способом посадки в ямы на обычной мел­кой пахоте — свидетельствуют многочисленные примеры. Во многих случаях деревья, посаженные по глубокому плантажу, лучше растут без орошения, чем посадки по старому способу на поливных участках.

Основной причиной хорошего роста деревьев, поса­женных по глубокой плантажной вспашке, служит боль­шое накопление влаги в мощном пахотном слое от осен­не-зимних осадков, обеспечивающее равномерное питание деревьев водой в течение периода активного роста. Глу­бокая вспашка создает наиболее благоприятный влаго-воздушный режим для корневой системы и для деятель­ности почвенных бактерий. Значение этого режима уси­ливается тем, что корнеобитаемые слои почвы обогаща­ются за счет перемещения вниз верхнего, более плодород­ного горизонта и заправки удобрениями.

На глубоко окультуренной почве деревья хорошо при­живаются, отличаются сильным ростом, мощным разви­тием корневой системы и кроны и рано начинают давать высокие урожаи. В засушливых условиях глубокое окуль­туривание почвы имеет особо важное значение, так как корневая система, быстро развиваясь, захватывает более глубокие горизонты почвы, менее подверженные резким колебаниям температур, влиянию засух и зимних холо­дов.

Плантажная глубокая вспашка в пределах 60—70 сантиметров считается обяза­тельным мероприятием при закладке сада. Тем более, она необходима для сливы, отличающейся повышенной тре­бовательностью к влаге и условиям аэрации. Плантажная вспашка обязательна во всех случаях, за исключением участков со слоистыми и погребенными песком плодород­ными почвами поймы, где глубокая вспашка не нужна и может быть даже вредной.

Одновременно со вспашкой вносится удобрение. Поч­вы тяжелые, бедные перегноем нужно заправлять наво­зом (20—40 тонн на гектар) вместе с фосфорным и ка­лийным удобрениями (по 120 килограммов действующе­го вещества на гектар). На плодородных почвах можно ограничиться внесением только полного минерального удобрения — азотистого, фосфорного и калийного. Навоз и минеральные удобрения равномерно разбрасываются перед вспашкой участка.

Подготовку почвы под посадку сада следует произво­дить за год до посадки, оставляя участок под черным па­ром. Только в крайних случаях глубокая обработка участка для весенней посадки производится осенью, а для осенней — весной. Лучше всего плантаж пахать весной, в паровую кампанию. В это время он гораздо легче па­шется, так как почва находится во влажном состоя­нии.

Следует считать за правило, что подготовка участка под закладку сада закончена, если посажены садозащитные полосы — лесные полосы вокруг участка и ветроло­мы по межквартальным дорогам. Для того, чтобы защит­ные посадки обогнали ростом плодовое насаждение и своевременно обеспечили надежную защиту сада, их сле­дует производить за год-два до посадки плодовых де­ревьев и обязательно по плантажу.

Лучшую защиту от ветров создает пирамидальный тополь (раина), который как будто создан для этой цели. Ему следует отдавать предпочтение для посадки ветро­ломов — в один ряд по межквартальным дорогам и по два ряда в лесных полосах вокруг сада. Для защиты сада от скота по внешнему краю лесной полосы следует выращивать естественную колючую изгородь из двух ря­дов лоха или других подобных пород.

На склонах верхняя лесная садозащитная полоса име­ет назначением также задерживать снег для дополни­тельного увлажнения нижележащего плодового насаж­дения.

Садозащитные полосы сажаются с расширенными междурядьями, чтобы можно было обрабатывать их тракторными орудиями.

Не следует вводить в садозащитные полосы плодовые культуры, так как они являются очагами размножения садовых вредителей и болезней. Садозащита должна со­стоять из лесных пород, рекомендуемых для данного рай­она.

Садозащитная полоса должна отстоять от крайних рядов плодовых деревьев на 11 —12 метров.

Категория: ВЫРАЩИВАНИЕ СЛИВЫ | Добавил: admin | Теги: все сорта сливы, характеристики сортов сливы, уход за сливой, выращивание сливы, фото сливы, агротехника выращивания сливы
Просмотров: 1248 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
КОМФОРТНЫЙ ДОМ СВОИМИ РУКАМИ
НОВАТОРСКИЕ ПРИЕМЫ ДЛЯ ДАЧНИКОВ И ОГОРОДНИКОВ
КРАСИВО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ
Поиск
ИНТЕРЕСНОЕ В ИНТЕРНЕТЕ



Нитки - в дело!




Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Яндекс.Метрика