Сорт позднего срока созревания, получен во ВНИИ селекции плодовых
культур от скрещивания сортов Роте Шпетлезе и Йонкер ван Тетс. Авторы:
Л.В. Баянова, О.Д. Голяева, М.А. Макаркина. С 2007 г. включен в
Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по
Центрально-Черноземному региону. Куст сильнорослый,
среднераскидистый, густой. Растущие побеги толстые, прямые, зеленые со
слабым антоциановым "загаром", слабоопушенные.
Лист
трех-пятилопастный, средний, темно-зеленый, кожистый, матовый, снизу
опушен. Пластинка листа прямая. Лопасти тупые, угол между средними
жилками боковых лопастей острый. Основание листа с неглубокой выемкой.
Зубчики короткие, острые. Черешок листа толстый, окрашен у основания.
Цветки
мелкие, чашевидные, валик и цветоложе зеленые. Чашелистики зеленые,
антоциановая окраска отсутствует, короткие, широкие, не соприкасаются,
закручены вниз. Кисти средней длины (8 -11,0 см с черешком), плотные –
до 20 ягод. Ось кисти толстая, прямая, опушенная. Черешок кисти
длинный.
Ягоды средние и крупные (0,6-0,9 г),
одномерные, округло-овальные, светло-красные, сладко-кислого вкуса.
Чашечка полуоткрытая. Химический состав: растворимые сухие вещества –
12,0%, сумма сахаров – 7,9%, титруемая кислотность – 2,5%, аскорбиновая
кислота – 47,5%, P-активные вещества – 426,0 мг/100 г, пектиновые
вещества – 7,6%. Сорт морозостойкий, высокоурожайный,
среднемноголетняя урожайность составляет 20,2 т/га (2,9 кг/куст при
схеме посадки 0,5 х 2,8 м), высокосамоплодный, устойчив к мучнистой
росе, в средней степени поражается септориозом. Достоинства сорта: высокие морозостойкость, урожайность и самоплодность, невосприимчивость к мучнистой росе.
Недостатки сорта:
недостаточно высокие вкусовые качества ягод, наблюдается подмерзание
растений при резком понижении температуры после оттепели, поражение
листовыми пятнистостями. |